Можно ли продлить срочный трудовой договор по ТК РФ

Судя по названию, срочный договор ограничен сроком его действия в течение определенного периода, поэтому продление таких документов допускается только при определенных обстоятельствах. Продление срочного трудового договора часто является вынужденной мерой, которую работодатель принимает для выполнения юридических обязательств, когда продление отвечает интересам сторон трудовых отношений, например, когда временно замененный работник не сделал этого прекратить больничный или не оставить указ.

При стандартных условиях продление срочного трудового договора на новый срок невозможно, если срок его истечения указан в пунктах документа. Любой судья при отсутствии причин для увеличения срока действия контракта признает эту операцию преобразованием в постоянные отношения. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует четко знать причины, по которым разрешено продление, и соблюдать правила регистрации.

Когда нужно продлить

возможно продление срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ

Чтобы узнать, в каких ситуациях расширенное соглашение считается нормой, следует обратиться к ст. 59 ТК РФ:

  1. Временное выполнение работ по замене лица, отсутствующего по болезни, замена работника на время действия указа.
  2. Деятельность на ограниченный период времени с одновременным выполнением дополнительных работ в соответствии с потребностями предприятия.
  3. Сезонная работа, выполнение установленного договором объема работ.
  4. Стажировка, альтернативная служба.
  5. Зачисление на конкурсную должность (часто используется для найма преподавательского состава).

По соглашению сторон работодатель заключает срочный договор со следующими категориями граждан:

  • Работники, постоянное трудоустройство которых невозможно по состоянию здоровья.
  • В отставке. Договор заключается на новый срок с пенсионером после оформления текущего документа.
  • Люди, переехавшие на заработки на северные территории РФ.
  • Сотрудники на выборных должностях.
  • Руководители, руководители организаций.
  • Если принято решение о продлении срочного трудового договора на определенный период, стороны выбирают срок в соответствии с конкретными потребностями. Минимальный срок — несколько месяцев, максимальный — 5 лет. Предполагается, что по истечении 5-летнего периода необходимость во временной работе отпадет.

    В случае беременности

    В присутствии беременных или трудоустроенных работниц заключение срочных контрактов является обязательным по закону. При отсутствии основного сотрудника администрация нанимает запасного, но если сотрудник отсутствует по болезни или отпуску по уходу за ребенком, необходимо продлить отношения с временной заменой до дня возвращения основного персонала.

    В случае продления листа временной нетрудоспособности или отпуска по уходу работодатель и временный работник вносят информацию на основании подписки и даты истечения срока действия в текст контракта. Если продление осуществляется посредством дополнительного соглашения, стороны не должны указывать точную дату окончания отношений — это устранит необходимость в продлении.

    Когда работник, работающий по срочному контракту, планирует уйти в декретный отпуск, начало которого приходится на период, следующий за окончанием контракта, закон (ст. 261 ТК РФ) обязывает его соблюдать распространяются на причину беременности до момента выхода из послеродового отпуска.

    Иногда продление срока действия необходимо для организации производственной деятельности, если основной сотрудник своевременно не покинул указ и взял отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

    Для спортсменов и педагогов

    Спортсмены и учителя — это те категории граждан, которые чаще всего прибегают к оформлению срочных контрактов. Если спортсмен переоформлен на какое-то время в другую организацию и, следовательно, возникает соглашение о продлении контракта, на основании статьи 348.4 Трудового кодекса продление срочного трудового договора осуществляется работодателем через изменение рабочего времени на дополнительный период. Контракт продлевается на один год или заключается бессрочный контракт, образец которого соответствует типовой схеме.

    Согласно статье 332, вопрос о приеме на работу учителей (на должность ректора или проректора) решается аналогично, если срочный договор истекает накануне достижения возрастного предела данной категории граждан.

    Другие случаи продления срочного ТД

    Другие случаи законного продления срока контракта включают ситуации, когда работодатель запрашивает дополнительную работу, требующую продления. Законодательство требует указания типа работы, чтобы было ясно, что человек участвует в создании нового тома.

    На основании консолидированной судебной практики продление договора допускается, если:

  • указанные в контракте работы не были выполнены в полном объеме в течение срока действия контракта;
  • если работник не вышел на работу в установленный срок и требуется дополнительный период работы лицу, заменяющему основного работника.
  • На этапе переиздания необходимо иметь в виду, что максимальная продолжительность не может быть согласована в течение 5 лет.

    Действия по окончании срока

    По истечении срочного договора стороны трудовых отношений вправе действовать следующим образом:

    1. Заключаем договор.
    2. Продлить на новый период.
    3. Перевести трудовые отношения в статус постоянных.

    Автоматическое продление происходит, если работодатель и работник не уведомили друг друга о расторжении и продолжении сотрудничества после факта. Если продление возможно, решение принимается сторонами по взаимному согласию.

    В случае изменения крайнего срока стороны обязаны подписать документ накануне крайнего срока (за 3 дня). В случае отсутствия согласия работника на условиях, указанных в соглашении, работодатель должен отправить заявление об увольнении. Оформляется письменно. Если работа продолжается и уведомление не отправляется, работник получает право на постоянную работу в соответствии с пунктом 4 статьи 58 Закона о труде.

    Если нет заинтересованности в продолжении сотрудничества, администрация обязана письменно уведомить временного работника не позднее, чем за 3 дня до прекращения отношений.

    Порядок продления

    Порядок оформления продления, первый абзац включает заявление от временного работника. Согласно статье 59 Трудового кодекса продление срока действия должно быть основано на взаимном согласии.

    Чтобы расширенный документ был действительным, должно быть основание, дающее это право. Важно соблюдать период продления — это возможно только в течение срока действия текущего временного контракта.

    Изменение или продление

    Следует различать возобновление и изменение срока действия контракта. Статья 72 позволяет изменять первоначальные условия, включая параметр даты истечения срока действия контракта. Продлевать действующий срочный договор разрешается только в том случае, если с работником был заключен временный договор и при исполнении им служебных обязанностей выяснилось, что работник намерен уйти в декретный отпуск. Согласно статье 261 (часть 2) беременность является основанием для продления. В остальных случаях считается изменением срока.

    Заявление

    На первом этапе сотрудник пишет заявление. Чтобы написать форму от руки, они используют образец заявления, выданный отделом кадров, или бланк, утвержденный компанией.

    Обязательные требования к заявке включают:

    1. Информация о сотруднике, который намерен продлить трудовые отношения.
    2. Паспортные данные.
    3. Дата документа.
    4. Подпись и расшифровка.

    Документ передается на согласование руководителю предприятия. Кроме того, заявка вместе с пометкой передается в отдел кадров для оформления отдельного заказа.

    Приказ

    При составлении приказа о продлении срочного трудового договора необходимо убедиться, что в нем правильно указана формулировка:

    1. Продление действующего договора путем заключения нового.
    2. Подписание дополнительного соглашения с изменением даты завершения текущего контракта.
    3. Изменение статуса договора: изменение срочного документа на постоянный.

    При переносе договорных отношений на неопределенный срок рабочий период не ограничивается определенной продолжительностью.

    В отличие от нового подписания договора с срочным сотрудником, вопрос о необходимости заказа решается на усмотрение администрации конкретного предприятия.

    вы можете утвердить образец договора в каждой компании или использовать стандартные формы.

    Как оформляется в трудовой

    Когда человека нанимают для срочной работы на определенный период времени, отдел кадров следит за тем, чтобы запись в трудовой книжке была аналогична найму по стандартной процедуре. Нигде в записях не должно быть упоминания о срочности контракта. Когда срок продлевается или изменяется, изменения не записываются в журнал работы.

    По истечении указанного срока увольняется на основании части 2 статьи 77 Трудового кодекса.

    Продление трудовых отношений на временной основе строго допускается в течение определенного периода, не превышающего 5 лет. В дальнейшем, если потребность в сотруднике сохранится, рекомендуется решить вопрос о постоянной занятости.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.