Личное и совместное имущество супругов

Развод — неприятный процесс для обоих супругов, связанный с множеством юридических нюансов, включая раздел имущества. Семейный кодекс Российской Федерации — наиболее стабильный правовой документ, поэтому он дает четкое описание и классификацию личного и совместно нажитого имущества супругов. В случае возникновения спора из-за дорогих вещей окончательное решение принимает суд.

Личное имущество супругов — что это

Личное имущество — это движимые и недвижимые предметы, предметы, а также доли общего имущества, принадлежащие определенному лицу. Владелец имеет право распоряжаться, использовать и владеть по своему желанию при полной автономии и свободе.

Согласно СК РФ, личным имуществом супругов является:

  • имущество, на которое гражданин получил права до момента официального заключения брака;
  • предметы, полученные гражданином во время брака по безналичному расчету:
  • переданы по договору дарения;
  • наследственное имущество;
  • через другие операции бесплатно;
  • личные вещи, приобретенные во время свадьбы, за исключением украшений и других дорогих вещей.
  • Судебной практике известно немало случаев, когда после заключения брака один из партнеров продает свое имущество, чтобы выкупить другого. Он определяется как замена одного другим. И хотя его покупает человек, который официально является парой, в большинстве случаев суд признает покупку личной для партнера, с которым она была приобретена.

    Отдельным случаем рассматриваются ситуации, когда на покупку добавлялись совместно нажитые средства. Затем определяется доля средств, вложенных каждой из сторон, и на основе этого происходит раздел общих благ.

    Имущество, передаваемое в дар любому из супругов, может быть:

  • материальные вещи, а также имущественные права, безвозмездно переданные в дар третьими лицами (редко юридическими лицами;
  • ценные призы, полученные в результате розыгрышей, розыгрышей и других мероприятий;
  • единовременное денежное или материальное вознаграждение автора стараниями;
  • награды, медали и другие драгоценные знаки отличия.
  • Личное имущество супругов — жилая площадь, полученная гражданином во время брака в общем порядке приватизации, в которой он проживал до заключения семейных уз, имела право собственности — либо в полном объеме, либо на условиях социальной аренды.

    Как происходит признание

    В некоторых судебных делах конфликтующая сторона кардинально выступает за признание определенных категорий вещей для индивидуального пользования совместно приобретенными. По закону это возможно в таких ситуациях:

  • второй супруг вложил собственные средства во время брака;
  • вложения для приобретения производились за счет совместно нажитого капитала или материальных и трудовых ресурсов супруги прямого владельца;
  • финансовый или деловой вклад партнера собственника недвижимости значительно увеличил ее общую стоимость.
  • Последний пункт в общей юридической практике — это капитальный ремонт, реставрация, реконструкция или полный ремонт движимых или недвижимых объектов. Важным определением является факт увеличения стоимости за счет приложенных общих усилий и финансовых ресурсов, а не изменения экономической ситуации на рынке недвижимости и других внешних факторов.

    Что не относится к личному имуществу супругов

    Семейный кодекс не классифицирует то, что не относится к отдельной личной собственности. Процедура регулируется статьей 36 СК РФ и определяет состав общего владения как нечто, не подпадающее под категорию личных или личных вещей.

    Раздел может быть изготовлен следующими способами:

    1. При условии мирового соглашения между двумя сторонами, которое будет должным образом легализовано и нотариально удостоверено.
    2. Через суд, если стороны не пришли к соглашению и возникает спор о правах на объекты.

    Сама суть судебной части — это юридическое определение доли собственности на объекты. Кроме того, по решению судов, в случае соответствующего запроса от одной (или обеих) сторон, можно будет определить имущество, которое не будет разделено, а будет полностью передано одному из супругов.

    Взыскания

    Взыскание взыскания на имущество в период развода и раздела имущества является эквивалентной денежной компенсацией за организацию справедливого распределения имущества. В юридической практике такой подход зачастую является единственным способом защиты интересов сторон, так как разделить имущество на две равные части невозможно. Более того, такой правовой подход часто становится инструментом добровольного соглашения о мирном разрешении споров.

    Законодательно — взыскание денежной компенсации регулируется только в одном случае, если невозможно разделить материальное имущество пополам, так как отдельные части могут быть неодинаковыми по стоимости.

    Раздел имущества, если есть общие дети

    Само наличие детей сильно влияет на всю процедуру развода, включая раздел имущества. Как правило, главным предметом спора становится недвижимость. Защита несовершеннолетнего ребенка дает право на более высокую долю во время судебного распределения.

    То есть вероятность того, что супруга, у которой остались дети, получит большую часть недвижимости, официально подтверждается в суде. Аналогичные судебные дела о влиянии детей на определение действий описаны в п. 2 ст. 39 СК РФ.

    От качества представления интересов зависит эффективность процесса и оперативность решения проблемы. Поэтому, чтобы увеличить шансы на честный и прибыльный раздел, необходимо прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, которые помогут правильно составить претензию и отразить претензии второй части.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.