Как узнать, есть ли завещание

На протяжении всей жизни человек накапливает имущество, которое после смерти может быть передано родственникам или другим наследникам. Поскольку узнать, есть ли завещание, несложно, при частом контакте с наследодателем в течение его жизни проблема поиска распорядительного документа чаще касается тех, кто накануне не общался с умершим. Обстоятельства жизни разные, отсутствие информации у родственника и его смерть не отменяют права на наследство. В этих случаях вам нужно будет разобраться, как найти завещание после смерти близкого человека.

Можно ли узнать, есть ли завещание при жизни

Хотя несколько человек (нотариус, свидетели и даже переводчики) участвуют в составлении последнего волеизъявления лица, никто из них не имеет права раскрывать информацию о документе и его содержании до момента публикации, например, после смерти завещателя.

Есть только 2 способа узнать, будет ли наследование:

  • самим наследодателем в процессе общения с ним в течение его жизни;
  • при составлении завещания нотариусом после принятия определенных мер по поиску нотариальной конторы и представлению документов, подтверждающих право претендовать на наследство.
  • С момента смерти человека для наследства резервируется шестимесячный срок. Самый простой способ — выяснить наличие завещания самого наследодателя, но если на момент его смерти не удалось найти предполагаемого наследника, есть вероятность попытки зарегистрировать имущество умершего согласно к закону, то есть с определением претендентов по степени родства. При обращении родственников в нотариальную контору выявляется факт наличия завещательного акта и делается попытка идентифицировать лиц, указанных умершим в качестве правопреемников.

    Как узнать о завещании после смерти родственника

    Если заинтересованные стороны получили уведомление о смерти наследодателя, остается только обратиться в нотариальную контору и заявить о своих претензиях на имущество. Если не найден, информация может быть передана доверенному лицу умершего.

    Если человек намеревается унаследовать, есть 3 способа узнать завещание после смерти:

  • путем личного поиска личной копии завещания умершего;
  • обращения в уполномоченные государственные органы по месту последнего проживания лица;
  • определить место, где хранится завещание, с помощью поиска в Интернете.
  • Основная трудность заключается в выявлении потенциальных мест, где наследодатель может попросить составить документ в течение своей жизни.

    Где хранится завещание до смерти

    На исследование последнего волеизъявления и провозглашение прав на наследственную массу дается шесть месяцев. Поскольку трудно установить, оставил ли покойный свое завещание живым из-за нескольких непреодолимых обстоятельств, закон допускает продление срока, обратившись к судье и предоставив доказательства того, что последнее распоряжение о владении умершим не может быть найдено в пределах Срок прописан по объективным причинам.

    Основная задача соискателя наследства — определить, где хранилось завещание до смерти наследодателя. Обычно информацию получают из документов умершего, потому что второй экземпляр необходимо доставить ему лично. Первый способ узнать о завещании — посмотреть личные документы по месту последнего пребывания человека.

    Если документации не найдено, вы можете искать информацию в следующих местах:

    1. Нотариальная контора по месту жительства умершего.
    2. Заведующий домом престарелых, куда был госпитализирован завещатель.
    3. Глава местной администрации.
    4. Командир воинской части.
    5. Руководитель экспедиции.

    В случае форс-мажорных обстоятельств последнее волеизъявление может быть удостоверено вне нотариальной конторы, но впоследствии уполномоченное лицо обязано передать акт нотариусу в течение 30 дней.

    В начале ЧП, когда есть риск преждевременной смерти, наследодатель может оформить последний распорядительный документ, обеспечив присутствие 2-х свидетелей. В экстренных случаях с риском смерти разрешена регистрация в единственном экземпляре. Чтобы воспользоваться имуществом умершего, наследник должен обратиться в суд, предъявив только одну копию.

    В остальных случаях завещание поступает в нотариальную контору в течение одного месяца. Если невозможно найти заказ сразу после констатации смерти, рекомендуется повторить поиск через 30 дней.

    Как узнать про завещание, если его скрывают

    хорошо, когда наследнику не препятствуют и информация, оставшаяся после смерти наследодателя, передается. Но если найти документ сразу не удалось, придется предпринять шаги по поиску документа самостоятельно.

    Предлагаемый алгоритм поможет найти необходимую информацию и безопасно войти в права наследника:

    1. Ищите документ в квартире или месте последнего проживания умершего. В первую очередь проверяют среди основных карточек, оставшихся с умершим, а также спрашивают людей, которые жили или тесно общались с человеком накануне его смерти. Если есть другие претенденты на наследство, желающие получить имущество умершего в наследство по закону, узнать информацию о завещании не всегда возможно: оно может быть скрыто или просто уничтожено из копии, выданной наследодателю.
    2. Нотариальная контора по месту жительства умершего. Для уточнения сведений о наличии или отсутствии административного акта указываются данные о постановке на штамп в паспорте умершего. Для получения информации в нотариальной конторе вам понадобятся паспорт предполагаемого наследника, свидетельство о смерти, записи о родстве, если подает заявление родственник умершего. У каждого нотариуса есть определенная зона обслуживания, поэтому определить, к какому нотариусу принадлежит адрес умершего, несложно.
    3. Если человек проживал в доме престарелых, стоит обратиться к руководству учреждения и поинтересоваться, был ли там оформлен документ. Стоит более подробно поинтересоваться у сотрудников учреждения, составлялось ли завещание при его жизни.
    4. Если место хранения завещания не определено, заявление подается в Нотариальную палату. Такой способ поиска завещания наиболее удобен, так как сокращает время и усилия на поиск. В едином реестре фиксируются факты всех действий, совершенных нотариусами Российской Федерации. Ходатайство подается в нотариальную палату того региона, в котором наследодатель проживал на момент смерти. Узнать текст завещания и сведения о наследниках через нотариальную палату невозможно, но есть все возможности установить, кто из нотариусов занимался удостоверением завещания.

    Поиск завещания должен начинаться только после смерти человека, и свидетельство о смерти станет основанием для получения данных. Разглашение сведений о наследстве при жизни наследодателя запрещено.

    Можно ли найти завещание через интернет по фамилии

    Если при жизни не установился тесный контакт с завещателем, поиск распоряжения затруднен, поскольку может быть много мест для поиска завещания. Дистанционное распространение информации о содержании завещательного документа невозможно, как и заключение наследства без личного обращения к нотариусу. Однако можно сократить время поиска завещания умершего, воспользовавшись онлайн-сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты.

    Получение информации из реестра Палаты не противоречит положениям закона, запрещающим распространение конфиденциальной информации о человеке. С помощью услуги можно найти нотариуса, который составил и заверил волеизъявление. Чтобы найти завещание по фамилии, вам потребуется дополнительная информация для заполнения запроса:

  • полная фамилия, имя, отчество наследодателя;
  • день, месяц, год рождения и смерти.
  • Сведения о полном имени вводятся строго в необходимой последовательности: сначала фамилия, затем имя и отчество. Если нет информации о датах смерти или рождения, поля заполнять необязательно. Есть один существенный недостаток такого обращения — база данных ищет информацию только по открытым делам наследования. Если ранее никто не запрашивал наследство, информация не будет предоставлена.

    Как нотариус узнает о смерти завещателя

    Если умирает любимый человек, с которым наследники часто общались и завязывались дружеские отношения, несложно узнать, есть ли завещание после смерти наследодателя.

    Обычно нотариус узнает о смерти наследодателя по документам, которые подали родственники и близкие люди, попросившие открыть наследство.

    Если ни один из претендентов не передал информацию нотариусу и не заявил о правах на наследство, имущество переоформляется в пользу государства в состоянии «вымогательства».

    Если в завещании указаны другие лица, согласно ст. 61 Закона о нотариате, стремиться разыскивать лиц, упомянутых в завещательном акте, по предоставленным адресам. Нотариус может попытаться найти кандидатов, опубликовав информацию в СМИ. В случае установления факта умышленного сокрытия наследственного факта потерпевший наследник вправе подать жалобу на недобросовестность специалиста в нотариальную палату или суд.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.