Как рассчитать задолженность по алиментам?

Редко удается встретиться с родителями своевременно и в достаточном количестве для выполнения их финансовых обязательств по уходу за своими несовершеннолетними детьми, оставшимися жить с одним из родителей. Когда неплатежи становятся хроническими, необходимо выяснить, как рассчитывается задолженность по алиментам и что в этом случае нужно делать. Отчаявшись решить проблему содержания, второй родитель обращается за помощью к судебному приставу, чья работа заключается в надзоре за исполнением судебных постановлений неплательщиками — для обеспечения взыскания с должников, которые игнорируют судебные постановления.

Закон прямо устанавливает обязанность обоих родителей участвовать в жизни и образовании ребенка, включая решение финансовых вопросов.

Когда возникает долг?

Как рассчитать задолженность по алиментам?

Несмотря на то, что чаще всего невыплата алиментов происходит по вине самого плательщика алиментов, иногда в ходе судебного разбирательства выявляются иные, не зависящие от личности обстоятельства:

  1. Неверные данные от заявителя, отказ в приеме банковских переводов.
  2. Надзор со стороны бухгалтера или халатное отношение работодателя к обязанности своевременно платить работникам.

Меры, которые судебный исполнитель должен принять к должнику, определяются исходя из установленной вины одной из сторон.

Однако все чаще встречаются случаи, когда безответственные или принципиальные родители скрываются от заявителя и представителей ФССП, меняют адрес проживания, скрывают заработки. Вы должны знать, что умышленное невыполнение приговора суда и отказ выполнять обязательства, вытекающие из исполнительного листа или постановления суда, могут быть источником многих проблем для стороны, нарушившей правила:

  • лишение прав;
  • запрет на выезд за границу;
  • арест активов;
  • блокировка аккаунта.
  • Если родитель продолжает уклоняться от выплат после получения официального предупреждения о возможной уголовной ответственности, это лицо может быть арестовано или заключено в тюрьму. Причиной станет отсутствие выплат за 4 месяца и более и новое решение суда. Уполномоченный сотрудник ФССП определяет, как рассчитать задолженность по алиментам в судебном порядке.

    Иногда долги возникают в связи с болезнью или инвалидностью человека. Опять же, нет смысла прятаться от правосудия. Чем раньше должник обратится в суд для пересмотра размера алиментов, тем меньше будет негативных последствий. Даже смерть лица, ответственного за образование долга, не является основанием для признания обязательств по содержанию аннулированными. Он будет просто оплачен лицом, принимающим наследство умершего родителя.

    Особенности определения долга

    Как рассчитать задолженность по алиментам?

    При работе с должником необходимо соблюдать нормы семейного права (ст. 113 СК), а также ст. 102 Закона «Об исполнительном производстве». Задолженность за просрочку платежа определяется на основании используемой методики расчета алиментов.

    В зависимости от специфики назначения алиментов определяется следующий порядок:

    1. Если основанием для взыскания является постановление суда, алименты производятся в размере определенной доли должностного оклада лица (на одного ребенка — четверть дохода, на двоих — треть заработной платы, на троих и более дети — не более половины заработной платы). Срок наложения взыскания отсчитывается с момента подачи заявления о выдаче постановления до 18-летия иждивенца.
    2. Когда невозможно установить размер дохода, заработки непостоянны, они получены в иностранной валюте, часто используют другой метод расчета — в виде фиксированной выплаты, рассчитываемой в виде определенного количества заработной платы жизни. Основанием для взыскания будет исполнительный лист, полученный на основании решения суда. Определяя фиксированный вариант выплат, суд предусматривает возможность индексации выплат с учетом изменений ПМ в регионе и, при отсутствии регионального показателя, они отклоняются минимальным должностным лицом, утвержденным для страны.
    3. Для неработающих и не получающих зарплату отцов, не зачисленных в SZN, предоставляется третий вариант: расчет ежемесячного пособия на содержание по отношению к среднему доходу в стране. Если установлено, что плательщик не имеет официального дохода, будет взиматься плата, исходя из количества сотрудников, исходя из средней заработной платы. Если должник не работает, в его интересах быстро присоединиться к службе регистрации безработных граждан, так как в этом случае удержание алиментов будет рассчитываться из размера официального пособия.

    Расчет долгов при неуплате осуществляет судебный исполнитель, руководствуясь перечнем видов заработка и доходов, из которых удерживаются средства на ребенка. Первая задача судебного пристава — определить уровень дохода, указав все источники дохода для человека.

  • Определение размера ежемесячного платежа производится на основании следующего примера расчета:
  • Сложите все доходы гражданина (работа, нетрудовые, бонусы, подработка и т.д.)
  • Подоходный налог с населения удерживается (в размере 13 процентов).
  • Доля выплаты алиментов определяется от общей выручки.
  • Когда расчетной базой является прожиточный минимум, при пересмотре показателя вносятся корректировки (ежеквартально), если родитель своевременно переводит сумму на содержание ребенка каждый месяц. Однако, если выплаты прекращаются, задолженность пересчитывается до последнего значения, что только усугубляет ситуацию с пропущенными платежами.

    Методика расчета алиментов на основе среднего заработка по России также применяется для отцов, получающих доход от предпринимательской деятельности, если невозможно предоставить в суд финансовую отчетность о доходах.

    Кто проводит расчеты задолженности?

    Родитель, воспитывающий ребенка, может контролировать начисление и накопление долга, однако только сотрудник SSP официально имеет право рассчитывать размер долга.

    Процедура определения долга важна, когда требуется подготовка официальной декларации, в которой устанавливаются денежные требования к должнику с правом на дальнейшее взыскание через судебный орган вместе с единовременной выплатой. Судебный пристав готовит постановление, которое направляется обеим заинтересованным сторонам.

    Если у вас есть доступ к Интернету, вы можете отслеживать сумму своего долга, перейдя на официальную страницу FSSP в разделе банка по взысканию долгов. Вам будет показана текущая задолженность по результатам последнего расчета, произведенного судебным приставом-исполнителем.

    Советуем прочитать: Как узнать задолженность по алиментам по фамилии?

    Периоды взыскания и сроки

    Нерадивые отцы надеются на списание долга по истечении трехлетнего срока, ссылаясь на срок давности, действующий в России. Такое заявление является иллюзией, так как накопленные долги по алиментам не списываются в связи с истечением срока.

    Расчет долга начинается с момента последней произведенной оплаты или с момента предъявления требования о взыскании.

    Как узнать задолженность через пристава?

    Как рассчитать задолженность по алиментам?

    Задержка платежа может быть связана с временной технической проблемой или технической неисправностью. Поскольку долг накапливается в течение нескольких месяцев, необходимо снова обратиться в суд для взыскания. Первоначальным документом, который станет основанием для взыскания через суд, будет расчет долга судебным приставом-исполнителем.

    Подача такого заявления регулируется статьей 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве». И взыскатель, и должник имеют право запрашивать и получать эту информацию. На подготовку документа отводится срок 10 дней, а после его оформления на следующий день расчет отправляется на адреса получателя и плательщика еды.

    Документ с расчетом задолженности оформляется в виде постановления в порядке исполнительного производства. Сами расчеты прилагаются к документу на отдельном листе. Рекомендуется изучить образец заявления, чтобы подготовиться к официальному обращению в орган.

    В состав документа входит следующая информация:

  • ссылка на документ, послуживший поводом для составления постановления с расчетом долга;
  • информация о сторонах;
  • продолжительность периода неуплаты;
  • применяемый метод расчета в соответствии с исполнительным документом (ведомость, постановление суда, мировое соглашение);
  • информация о выявленных доходах (доход, прибыль, другие источники дохода);
  • общая сумма долга на момент подготовки документа.
  • Этот документ не всегда необходим для начала исполнения, однако, чтобы определить четкую позицию истца и обоснованность требований к нарушившей обязательства стороне, рекомендуется приложить этот документ к кредитной выписке.

    Помимо кредитов по основному долгу, на сумму долга ежедневно взимается единовременная выплата, что может значительно увеличить окончательные финансовые требования по кредиту.

    В то же время документ может быть запрошен должником для рассмотрения в суде. Также может быть запрошен расчет долга на содержание неплательщика — для уменьшения общей суммы причитающейся суммы при наличии веских причин.

    Можно ли снизить долг по алиментам?

    Как рассчитать задолженность по алиментам?

    В некоторых случаях закон позволяет вам пересмотреть сумму, которую родитель должен вычесть для содержания ребенка.

    Полное освобождение от уплаты алиментов или частичное списание долга требует судебного разбирательства, инициированного должником.

    Судья должен признать причины уменьшения долга действительными:

  • тяжелая болезнь;
  • тяжелое финансовое положение;
  • рождение новых детей;
  • появление иждивенцев;
  • потеря заработка по объективным причинам.
  • По результатам принятого решения пересматривается общая сумма долга, уменьшается задолженность, подлежащая взысканию через сотрудника ФССП. Подробнее о том, как уменьшить выплату, читайте в статье 114 Семейного кодекса. Если другая сторона не согласна с вынесенным постановлением, инициируется процедура обжалования.

    Начисление задолженности по алиментам происходит при отказе отца выполнять постановление суда, и необходимо пересмотреть судебное дело о принудительном взыскании накопленных сумм на алименты. В случае положительного решения сумма алиментов вместе с неустойкой может быть взыскана из имущества нерадивого родителя. Как правило, должно пройти несколько периодов оплаты (не менее 4-6 месяцев), чтобы связаться с ФССП для подготовки решения. Также важно учитывать, что время для начала работы с долгами — это передача исполнительного листа на начало производства, так как без него сотрудник отдела не имеет полномочий работать с должником.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.