Как не платить алименты законным способом: 7 указанных в кодексе вариантов

Реальность современной жизни такова, что даже порядочный родитель не всегда может своевременно и полностью выполнить свои обязательства по выплате алиментов своим несовершеннолетним детям. Такие проблемы могут возникнуть по вполне законным причинам: инвалидность, кредитная кабала, потеря места заработка (работы). Когда ситуация заходит в тупик, такой потенциальный родитель начинает задаваться вопросом, как не платить алименты на законных основаниях, хотя бы в течение определенного периода времени, пока финансовое положение плательщика не улучшится.

В каких случаях алименты платят?

Как легально не платить алименты: 7 вариантов, указанных в коде

Обязательства по содержанию — это ежемесячные выплаты, выделяемые на содержание как бывшего члена семьи, так и текущего (Семейный кодекс разрешает оформление алиментов без развода), которые по разным причинам не могут обеспечить себя.

Во-первых, эти выплаты предназначены для несовершеннолетних детей. Но в некоторых ситуациях получателями могут быть и другие члены семьи:

  • бывшая супруга в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет;
  • нетрудоспособные пожилые родители;
  • сестра, братья и т д.
  • Обязательства по уплате алиментов регулируются разделом пятым Семейного кодекса. Нежелание их соблюдать может привести к неблагоприятным последствиям для плательщика. Но законодательством предусмотрена возможность смягчения размера алиментных обязательств или их полной отмены.

    Способы снижения размера алиментов

    Наличие определенных факторов может помочь плательщику алиментов уменьшить сумму или оставить их на законных основаниях.

    Для этого он должен совершить определенные действия:

  • Подавать жалобы в судебные органы и доказывать, что установленный размер алиментов является непосильным бременем и ухудшает материальное положение его новой семьи. Например, бывший супруг выходит замуж во второй раз, и у них рождается ребенок от новой жены. В этом случае судебный орган учтет данное обстоятельство и уменьшит размер алиментов в отношении старшего ребенка.
  • Вы также можете уменьшить размер выплат или полностью отменить их, если подадите в суд и докажете, что мать, воспитывающая ребенка, тратит деньги не на его содержание, а на его личные нужды или, что еще хуже: на наркотики или алкоголь.
  • Если мать ведет антиобщественный образ жизни, можно лишить ее родительских прав, через суд заставить ребенка жить с отцом, а нерадивой матери передать алименты.
  • Основания для прекращения обязательств

    Согласно статье 99 Соединенного Королевства, если обязательства по содержанию, выполняемые бывшим материнским предприятием, регулируются мировым соглашением (заверенным нотариусом), прекращение этих обязательств будет регулироваться им, а именно:

  • если ребенок достиг совершеннолетия (если он не инвалид);
  • истечение срока действия договора, если не было законного продления договора или заключения нового;
  • прекращение обязательств в случае смерти одного из страхователей (родителя, оплачивающего содержание ребенка, или самого несовершеннолетнего);
  • если отец показал, что нет никаких отношений с реципиентом (результаты ДНК);
  • выплаты прекращаются, если обязательства были перед бывшим супругом, зарегистрировавшим новый брак;
  • в случае потери плательщиком трудоспособности не менее чем на 50% и более.
  • Такие обстоятельства необходимо указать в договоре. В соответствии со статьей 120 УК, прекращение платежей возможно при тех же обстоятельствах, перечисленных выше, а именно:

  • усыновление несовершеннолетнего новым супругом матери;
  • несовершеннолетний приобретает полную дееспособность до достижения восемнадцатилетнего возраста, то есть способность обеспечивать себя;
  • признание судебным органом восстановления трудоспособности бывшего супруга.
  • Эти обстоятельства имеют прямое отношение к прекращению выплаты алиментов согласно исполнительному акту.

    Способы как не платить алименты законно

    Если обязательства по содержанию выплачиваются в соответствии с соглашением, заключенным между родителями, существует возможность изменить условия, то есть в соответствии со статьей 104 УК родитель, на которого распространяются эти обязательства, может заменить ежемесячные выплаты в течение 18 лет передачей права собственности вашему ребенку любого движимого или недвижимого имущества, которое является эквивалентной заменой.

    Имущество в пользу ребенка

    Как легально не платить алименты: 7 вариантов, указанных в коде

    Например, бывший супруг передает имущество, а мать подписывает мировое соглашение об отказе от требований по алиментам. Основанием для этого станет передача отцом пожертвования на недвижимость. Но воспользоваться этим методом можно только в случае выплаты алиментов по договоренности. Кроме того, для этой сделки необходимо получить согласие надзорного органа. Если выплаты производились по решению судебного органа, такая замена недопустима.

    Самостоятельное воспитание ребенка

    В отсутствие надлежащего образования ребенка со стороны матери и неудовлетворительных условий жизни отец имеет право в судебном порядке обеспечить, чтобы ребенок был передан ему для обучения. Для этого необходимо предоставить основу неоспоримых доказательств или свидетельских показаний соседей, знакомых и т.д. В противном случае суд может отказать.

    Алименты на супругу: как не платить

    Российское законодательство предусматривает выплату алиментов не только несовершеннолетним, но и бывшим и нынешним супругам, если они не в состоянии обеспечивать себя (инвалиды, находятся в отпуске по уходу за ребенком и т.д.), А также детям родителей. Что касается родителей, то алименты законом не предусмотрены.

    А вот что касается супруга, то здесь они предусмотрены по следующим причинам:

  • в случае непродолжительной семейной жизни;
  • при доказанном непристойном поведении бывшего супруга (измена, алкоголизм и т д.);
  • если инвалидность супруга возникла в результате злоупотребления наркотиками или алкоголем;
  • при признании брака недействительным.
  • Ответственность

    Согласно существенным изменениям в законодательстве (не все из которых еще вступили в силу) за неуплату или уклонение от выполнения данного вида обязательств законом даже предусмотрена уголовная ответственность.

    Важно! Согласно статье 157 Уголовного кодекса, повторное или длительное неисполнение обязательств наказывается принудительными работами на срок от 90 до 180 суток или лишением свободы на срок 365 суток.

    Если уклонение от уплаты алиментов или их невыплата не вредны, могут применяться менее строгие меры. Следовательно, нарушитель может быть задержан при попытке покинуть страну. В этом случае ему предоставляется возможность погасить долг. Эти ограничения снимаются при полном погашении долга.

    В случае несвоевременной уплаты алиментов получатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании дополнительных сумм алиментов (за просрочку платежа, моральный вред, судебные издержки и т.д.).

    Стоит отметить, что уклонение от обязательств по отношению к несовершеннолетним детям в будущем может проявиться в отказе несовершеннолетнего обеспечить своего нерадивого родителя.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.