Как написать жалобу в трудовую инспекцию

Основной задачей Федеральной инспекции труда является обеспечение соблюдения работодателями конституционных прав граждан в соответствии с законодательными актами, в том числе доведение фактов выявленных нарушений, халатности и злоупотреблений до сведения государственных органов. Жалоба, направляемая в инспекцию труда, является инструментом взаимодействия надзорного органа с гражданином или группой лиц, права которых были нарушены, и восстановление требует вмешательства компетентных служб.

Вопросы рассмотрения

Как написать жалобу в инспекцию труда

Единая форма обращения в инспекцию труда не установлена, но орган рассматривает проблемные вопросы по нормам труда по статье 356 ТК РФ, в том числе лично прием граждан, детально рассматривает и анализирует обращения и принимает необходимые меры в пределах полномочий. Заявление в ГИТ о нарушении трудовых прав должно содержать информацию, подтверждающую неисполнение администрацией своих прямых обязанностей согласно нормативным актам и пунктам индивидуального договора.

В каких случаях они обращаются в инспекцию труда? Часто задаваемые вопросы для рассмотрения:

  1. Жалоба на условия труда. Суть проблемы заключается в нарушении режима труда и отдыха, в самовольном привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни без компенсационных выплат по повышенному тарифу и предоставлении дополнительных дней отдыха. Для подтверждения рекомендуется прикрепить:
  2. выписки из табелей учета рабочего времени;
  3. записи систем контроля доступа или безопасности по прибытии и убытии на предприятие;
  4. сведения о начисленной заработной плате и декларации без исполнительных постановлений о предоставлении выходных дней.
  1. Нарушение размера и сроков выплаты заработной платы. Оплата труда должна выплачиваться дважды в месяц с интервалом в 15 дней, остаток предыдущего месяца должен быть выплачен не позднее 15 числа текущего месяца. Рекомендуется подготовить документы для инспекции труда:
  2. произведенные платежные ведомости и удержания;
  3. данные о фактическом поступлении денежных средств (копии платежной ведомости, платежной ведомости, движения денежных средств по выписке по кредитной карте), подтверждающие сумму и дату поступления;
  4. данные о методах работы и производственных показателях, системе оплаты труда и показателях премирования.
  1. После увольнения обращаться в инспекцию труда. Если расторжение трудового договора является незаконным, то в зависимости от причины доказательством может служить:
  2. несоблюдение правил по срокам и документообороту при применении меры дисциплинарного взыскания;
  3. отнесение к «привилегированным» категориям по выбранным причинам;
  4. свидетельство, когда вы «выдавливаете» свое желание.

Жалоба в инспекцию труда на работодателя уместна при отсутствии в трудовом договоре и внутренних правилах существенных условий, касающихся рабочего времени и системы оплаты труда. Проведенная внеплановая проверка пропишет дополнения к заключенному договору, а в случае нарушений, выходящих за рамки компетенции, поможет составить жалобу в суд.

Порядок составления жалобы в трудовую инспекцию

С кем можно связаться с инспекцией труда? Этот орган открыт для подачи апелляции любому гражданину, который считает, что его или ее гарантированные права были нарушены хозяйствующим субъектом, лицо которого является или являлось работником.

Как написать письмо в инспекцию труда, образец для рассмотрения должен включать:

  • основное имя получателя;
  • Полное имя, адрес проживания и контактный телефон получателя;
  • более подробное описание нарушений с указанием условий и ссылок на правила коллективного договора и Трудового кодекса;
  • приложение копий подтверждающих документов;
  • дата составления и подпись автора или авторов (в случае коллективного денонсации).
  • Несмотря на отсутствие редакционных правил, в соответствии с Законом No. 59-ФЗ от 02.05.2006, регламентирующий порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, заявление не рассматривается при отсутствии ФИО и почтового адреса получателя, а также если текст плохо читается. В случае затруднений с письмом вы можете воспользоваться услугами консультантов и юристов.

    Алгоритм обращения

    Есть три способа связаться с инспекцией труда, если администрация обнаружит нарушение правил в отношении конкретного человека, группы людей или всего нанятого персонала:

    1. Составьте письмо в двух экземплярах и принесите лично, один экземпляр предоставьте в орган, а второй сохраните с распиской сотрудника в качестве подтверждения передачи материалов к рассмотрению.
    2. Подать жалобу в инспекцию труда по почте с оценочным письмом с описью приложения и квитанцией о получении. Дата отправки — это дата прямой доставки специалистами по связям с сотрудником, ответственным за получение почтовой корреспонденции.
    3. Использование нового метода, вступившего в силу с 01.01.2017, означает подачу жалобы в инспекцию труда на работодателя в режиме онлайн и подачу заявления на специально созданном ресурсе https: //onlineinspektsiya.rf/, выполняя серию шагов по этапам:
    4. авторизуйтесь на сайте и выберите категорию возникшей проблемы среди предложенных ресурсом;
    5. выбрать желаемое воздействие (проверка, судебное преследование авторов, получение информационных и консультационных услуг);
    6. указать суть проблемы с указанием заявителя и субъекта хозяйствования.

    Независимо от формы отправки обязательным условием является передача личных данных и согласие на лечение. Если коллективная жалоба подается против работодателя, отсутствие информации хотя бы об одном члене выводит ее за рамки рассмотрения. Анонимное письмо в инспекцию труда не считается основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии со статьей 10 Закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г.

    Сроки обращения и рассмотрения

    Независимо от способа подачи, срок рассмотрения жалобы в инспекции труда составляет 30 дней со дня официальной регистрации, на что отводится 3 дня. Для проверки информации срок может быть увеличен до 60 дней с личным сообщением получателю о причинах продления первоначально установленного срока.

    Срок обращения — 3 месяца со дня нарушения прав работника. Аналогичным образом уволенный гражданин может быть автором жалобы на бывшего работодателя. Документ принимается только в том случае, если все реквизиты заполнены и допускает включение элемента о конфиденциальности информации. По истечении трех месяцев гражданин может обратиться только в суд для восстановления своих прав.

    Если в течение указанного периода заявление не было рассмотрено, допускается подача жалобы на бездействие инспекции труда пострадавшего региона в вышестоящие организации.

    Оформление результата

    Инспектор, без ущерба для процесса подготовки, указания деталей и личных данных и запросов на первичную документацию, проверяет отраженную информацию. Если фактов недостаточно, чтобы сделать вывод, работодатель может быть обязан предоставить недостающую информацию. Жалоба в инспекцию труда на работодателя может быть удовлетворена полностью, частично или в отказе.

    По результатам выездного или офисного аудита:

  • составляется соответствующий акт;
  • предлагается требование об устранении нарушений;
  • предусмотрены финансовые штрафы;
  • результат принятых мер отправляется заявителю.
  • Если заявка была подана онлайн, статус дела можно отслеживать в личном кабинете на каждом этапе. В случае несогласия заявителя с выводами инспектора допускается обращение в органы власти или вышестоящие суды.

    Каждый сотрудник может обратиться в инспекцию труда для решения спорных вопросов, как в настоящем, так и в прошлом. Проведение проверки даже при отрицательном результате научит гражданина более щепетильно подписывать трудовой договор, изучать локальные внутренние документы при продолжении приема на работу и поможет избежать ряда ошибок которые позволили безответственному работодателю воспользоваться незнанием законодательных актов, касающихся трудового права.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.