Документы на лишение отца родительских прав: правила сбора

Иногда влияние родителей отрицательное, с физическим насилием и психологическим угнетением человека. Наличие пагубных привычек также негативно сказывается на самочувствии ребенка. В таких ситуациях необходимо собрать документы для лишения отца родительских прав и обратиться в суд. Это ограничит общение ребенка с отцом и положит конец любым правам последнего по отношению к ребенку.

Документы о лишении родительских прав отца: правила сбора

Несмотря на обязанности, закрепленные в семейном законодательстве, родители не всегда добросовестно их выполняют, отказываясь участвовать в образовании и финансовой поддержке своих детей. Лишение отцовства приводит к потере способности общаться, участвовать в образовании и влиять на жизненно важные решения, касающиеся ребенка. Следовательно, суд, рассматривая заявление, обязан убедиться в наличии достаточных обстоятельств для принятия такого решения.

Основной перечень для иска

При подаче жалобы в суд истец обязан представить документы, подтверждающие содержание жалобы. Список приложений состоит из:

  • основные документы, идентифицирующие личность и описывающие общую ситуацию;
  • доказательная база, подтверждающая наличие оснований для удовлетворения заявки.
  • Подготовка к процессу начинается со сбора базовой документации:

    1. Гражданский паспорт истца.
    2. Справка о рабочем месте (заработке) запрашивающего родителя.
    3. Справка о составе семьи, в которой проживает ребенок.
    4. Акт жилищной инспекции (инициирован органом опеки и попечительства по адресу ребенка).
    5. Свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
    6. Документ о семейном положении родителей (семейные отношения, развод).

    Кроме того, отцу присваивает характеристики работодатель, а место жительства — округ.

    Остальная документация должна подтверждать то, что истец сказал о родителе. Это могут быть фотографии, видеоматериалы, справки, показания свидетелей, подтверждающие следующие обстоятельства:

  • отказ от выполнения родительских обязанностей по материальной поддержке;
  • избегание участия в жизни ребенка;
  • превышение родительского авторитета в корыстных целях;
  • жестокое отношение к отделению;
  • принуждение к неправильному образу жизни;
  • привитие вредных привычек;
  • принуждение к странствиям;
  • преступные действия против ученика;
  • наличие алкогольной или наркотической зависимости.
  • Причина лишения прав — перевод на обучение в интернат или детский дом, что ярко выражает нежелание брать на себя ответственность за любимого человека.

    Список неблагоприятных обстоятельств, нарушающих право ребенка на спокойную жизнь, велик. Представитель ребенка должен будет приложить усилия для подготовки необходимых доказательств, взаимодействуя с различными органами и организациями.
    полезно знать: развестись можно в другом городе.

    Составляем исковое заявление

    В суде имеется множество образцов, позволяющих правильно определить формат и структуру искового заявления.

    При составлении жалобы важно убедиться, что в ней указаны необходимые сведения:

  • точное название судебного органа;
  • сведения о заявителе — серия, номер паспорта, адрес регистрации;
  • аналогичная информация об отце;
  • описание ситуации, которая заставляет вас обратиться в суд (необходимо предоставить достаточные аргументы для удовлетворения заявления);
  • доказательства, оправдывающие лишение прав.
  • Если заявление не подписано самим истцом, представитель обязан указать в заявлении персональные данные о себе и приложить доверенность.

    Заявление составляется в нескольких экземплярах: по одному на каждого участника процедуры.

    Читайте: Как лишить отца родительской ответственности без его согласия.

    Источники доказательной базы

    Исковые требования и требования истца судом рассматриваться не будут. Чтобы вынести приговор об увольнении, вам нужно будет предоставить полный пакет документов, демонстрирующий несостоятельность мужчины как родителя.

    Сбор информации и выбор органов для взаимодействия во многом зависят от конкретных причин обращения:

    1. Для справки о судимости требуется копия судимости.
    2. Нарушения правопорядка, хулиганство подтверждаются протоколами, постановлениями о преступлениях и административном производстве. Документы получены в полиции.
    3. Свидетельства о насилии в семье, угрозах, агрессивном поведении оформляются на основании показаний участкового по месту жительства отца.
    4. В случае умышленного уклонения от уплаты материальной поддержки и алиментов в течение длительного времени берут справку у судебного пристава (при наличии решения суда о взыскании в пользу ребенка) с указанием периода отсутствия выплат и общей суммы задолженности родитель.
    5. Об отношении к учебному процессу, отсутствии интереса к жизни подопечного будут свидетельствовать представители школы, дошкольного учреждения, куда ходит воспитанник.
    6. Заключение органов опеки и попечительства поможет убедить судью в обоснованности такой меры, как лишение прав. В документе, выданном в отеле, охрана указывает положение семьи, условия проживания ребенка, особенности семейных отношений и материальное положение обоих родителей. Опека имеет право свидетельствовать о реальной угрозе ребенку и нарушении его прав лишенным прав родителем. Такая формулировка в заключении станет основанием для вынесения постановления о принудительном выселении человека.

    Кроме того, мать привлекает свидетелей, которые подтверждают самовольные действия отца, неадекватное отношение к воспитанию детей, общие моменты в жизни отца, которые несут негатив для ребенка.

    Читайте: Как оспорить отцовство в суде.

    Особенности подготовки к подаче иска

    Подготовленные документы и повестка передаются в районный суд по месту жительства ответчика, однако, если подопечному еще нет 14 лет, место рассмотрения выбирается по адресу проживания отца или матери с ребенок.

    Судебный процесс подразумевает право подать жалобу удаленно — заказным письмом через почтовое отделение России, однако при личном обращении к судье возможно получение предварительного заключения по делу, подготовка дополнительных документов на основании высказанное мнение.

    Если работодатель дает показания против обвиняемого, в характеристиках должны быть подписи должностных лиц и печать организации. Если отец не согласен с претензиями актера, обязательно все представленные в суд доказательства будут подвергнуты критике и выявлены несоответствия. Перед отправкой посылки убедитесь, что информация в документах верна и верна.

    Читайте: Что делать, если жена не разрешает видеться с ребенком после развода.

    Лишение родительских прав включает в себя прекращение всех полномочий, прав на общение и встречи с ребенком с последующим заявлением о необходимости заботиться о себе в старости, наследованием имущества несовершеннолетнего в случае смерти и получения социальных пособий на основе сделано из отцовства. Суд не рассмотрит просьбу или откажет в удовлетворении просьбы заявителя, если сочтет, что доказательная база недостаточна. По этой причине рекомендуется обратиться за помощью к семейному юристу, который укажет вам правильное направление при сборе документов и поможет правильно составить ваше заявление.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.