Что такое фонд оплаты труда

Выплата денежных средств сотрудникам, выполнившим свои обязанности по трудовому договору, — один из ключевых моментов в бизнесе компании. Своевременность перечисления денежных средств сотрудникам зависит от грамотного построения системы расчетов и планирования. Чтобы каждый сотрудник получил причитающуюся сумму в установленный срок, необходимо проверить фонд заработной платы, правильно распределив его между различными частями отчислений, касающихся концепции трудового дохода наемного персонала.

Любой руководитель, вовлеченный в процесс выплаты заработной платы работникам предприятия, должен знать, что это означает и из чего состоит фонд заработной платы. Плата за заработную плату предназначена для накопления средств предприятия, а затем их выдачи сотрудникам за объем работы, выполненной в течение ограниченного периода времени, включая надбавки и бонусы.

ФОТ: что включает в себя

Что такое фонд оплаты труда

Успешное функционирование бизнеса невозможно без четкого понимания структуры и нагрузки на заработную плату.

В концепцию включены все предстоящие расходы организации, направленные на оплату услуг сотрудников. Чтобы понять, из чего состоит зарплата, необходимо включить в общую сумму не только зарплатную часть удержаний, но и премии, надбавки, другие виды компенсаций и премий в пользу персонала.

Показатель учитывается при анализе работы каждого структурного подразделения, отдела, всей компании с целью улучшения платежной системы и оптимизации затрат. Этот параметр также играет важную роль при расчете будущих пенсий, поскольку отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования производятся с учетом фонда компании.

Чтобы правильно оценить показатель, необходимо понимать, из чего состоит заработная плата. В его состав входят:

  1. Заработная плата сотрудников, выплачиваемая регулярно, вне зависимости от результатов работы коллектива.
  2. Производство предприятия в размере, направленном в пользу работников в составе оплаты труда работника.
  3. Поощрение, денежное вознаграждение выдающимся сотрудникам.
  4. Расходы на бесплатное питание, если оно организовано на ферме.
  5. Премии за трудовой стаж, выслугу лет, длительную непрерывную работу в организации.
  6. Пособие по временной нетрудоспособности.
  7. Оплата прогулов, допущенных без вины персонала.
  8. Компенсация за перевод сотрудников на низкооплачиваемые должности.
  9. Расходы на проезд и проживание трудоустроенных граждан прокатным способом.
  10. Оплата труда, привлеченного на сторону сотрудников (индивидуальных предпринимателей или юридических лиц) с целью выполнения определенного объема работы.
  11. Пенсионные выплаты работникам, вынужденным выйти на пенсию при особых обстоятельствах (в случае несчастного случая на работе и потери трудоспособности).

В понятие не включены прочие расходы предприятия, связанные с сотрудниками:

  • дивидендные выплаты;
  • беспроцентные ссуды сотрудникам компании;
  • выплаты по социальному страхованию за счет бюджетных средств;
  • премии сотрудникам, показавшим высокие результаты работы за год;
  • оказание адресной материальной помощи попавшему в беду сотруднику;
  • компенсационные выплаты, связанные с инфляцией.
  • Чтобы понять, как рассчитывать фонд заработной платы, исключая из него нерегулярные разовые трансферты, организуемые социальным страхованием, необходимо подробное изучение всех компонентов отчислений.

    Отличие от ФЗП

    Часто при обсуждении средств компании, предназначенных для выплаты сотрудникам, мы слышим слова о фонде оплаты труда. Хотя его цель аналогична предыдущей концепции, фонд заработной платы является более узким показателем, который объединяет исключительно взносы из заработной платы за вычетом социальных пособий, авансов и других выплат за рассматриваемый период.

    Чтобы понять, что включает в себя зарплата, вы можете использовать пример:

    1. Компания выплачивала сотрудникам 450 тыс. Руб. В месяц, включая заработную плату за предыдущий месяц (220 тыс. Руб.) И аванс за текущий период (150 тыс. Руб).
    2. С учетом того, что часть отчислений приходится на авансы, фонд заработной платы за текущий месяц остался прежним — 450 тысяч рублей, а фонд заработной платы составляет 370 тысяч рублей.

    Определить, что входит в фонд заработной платы, несложно — это выплаты сотрудникам в соответствии с принятой системой оплаты, текущими ставками, заработной платой, согласованными ценами на услуги:

  • зарплата;
  • перегрузка;
  • разрешение;
  • приз;
  • компенсация за условия труда.
  • Социальные отчисления в пользу сотрудников не включаются, и сумма состоит исключительно из выплат, связанных с трудовой деятельностью нанятого персонала.

    В редких случаях возможно совпадение показателей начисления заработной платы и начисления заработной платы, если организация не выплачивает поощрительные суммы и трудовой доход персонала складывается только из указанной в контракте заработной платы с учетом затраченного времени и начисленных бонусов в структуре доходов.

    Разновидности фонда

    Фонд рассчитывается на определенный период времени. Исходя из этого, различают следующие варианты расчета заработной платы:

    1. Годовой, рассчитанный за последний период времени. Этот показатель чаще всего используется для уточнения суммы, потраченной на заработную плату.
    2. Ежемесячно с учетом показателей за выбранный месяц. Это необходимо для отчетности и анализа текущей деятельности предприятия.
    3. День. Метрики дневной оплаты труда используются реже и часто связаны с необходимостью анализа ситуации с затратами на персонал.
    4. Ежечасно. Расчет показателя за час работы используется только в компаниях, где используется почасовая оплата.

    Формулы расчета фонда оплаты труда

    Для оценки ситуации с фондом оплаты труда формула расчета показателя представлена ​​в 2-х вариантах. Выбор способа расчета зарплаты зависит от характеристик компании, используемых платежных систем (транзакции, ставки, зарплаты). Общая заработная плата рассматривается как функция количества сотрудников, средней заработной платы, любых затрат в социальной сфере за рассматриваемый период.

    Первая формула расчета заработной платы, как рассчитать показатель, представлена ​​ниже:

    Пример Заработок (среднемесячный) x Количество сотрудников (средняя зарплата) x количество месяцев (если в году 12).

    Второй вариант, как рассчитать резервный фонд на год, учитывает региональные коэффициенты (РК):

    (Заработная плата за год + надбавка) * РК.

    Если вас попросили рассчитать фонд заработной платы по вышеприведенным формулам за месяц или другой период, используются значения, соответствующие выбранному периоду.

    ФОТ за месяц или иной период

    Приведенные выше формулы подходят для расчетов за любой необходимый период, например, фонд ежемесячной заработной платы — это такой же показатель, как средняя заработная плата, умноженная на количество сотрудников за 1 месяц.

    Как рассчитывается ФЗП

    Расчет заработной платы производится с учетом принятой в компании методологии и положений нормативных правовых актов.

    Формула вознаграждения зависит от существующей структуры вознаграждения:

  • удержания из заработной платы;
  • оплачиваемое время простоя;
  • отпускные, вынужденные прогулы;
  • бонусы, бонусы, поощрения;
  • отчисления на оплату коммунальных услуг, питания, проживания, если этого требует регламент компании.
  • Методы расчета зарплаты соответствуют процедуре, используемой для определения размера заработной платы, с определением общих значений каждого компонента для расчетной ведомости по формуле.

    Для чего нужен анализ ФОТ

    Роль правильного расчета и систематического анализа заработной платы сложно переоценить, так как этот показатель позволяет выявить недостатки и скорректировать работу фирмы, с анализом затрат в рамках отдельных структурных и бизнес-подразделений, всего предприятия в целом. Оценка фонда помогает оперативно корректировать систему оплаты труда путем изменения ставок, ставок, заработной платы.

    Взносы во внебалансовые фонды ФСС, ПФР также рассчитываются на основании информации о размере фонда. Фактическая величина заработной платы представлена ​​не только как способ стимулировать сотрудников, но и рационально распределить деньги компании.

    На значение показателя влияют не только внутренние регламенты и существующая система оплаты труда, но и ряд законодательных актов, поэтому информация о начислении заработной платы и ее расчете доступна любому сотруднику предприятия.

    Заработная плата варьируется и может изменяться в зависимости от целей, поставленных перед организацией. Задача лиц, уполномоченных управлять расходами компании с целью увеличения коммерческих результатов, отслеживать динамику, выявлять отклонения от плановых данных, принимать решения с учетом обнаруженных несоответствий.

    Анализируемый показатель за определенный период времени позволяет сравнить динамику роста персонала с увеличением производительности и прибыли компании. Информация позволяет создавать резервы для различных изменений заработной платы и других сфер, связанных с деятельностью предприятия.

    Чтобы упростить анализ, фонд иногда делят на постоянные расходы (заработная плата, доплаты, отпуска) и переменную часть (сдельная заработная плата).

    Регулярного сравнения прошлых и текущих показателей часто бывает недостаточно, как и оценки соответствия целевым значениям. В работе любой компании есть характеристики, которые влияют на достигнутые результаты. Структурные нюансы также следует учитывать при сравнении (изменение ассортимента, удельный вес отдельных товарных групп в общих производственных показателях, изменение трудоемкости и т.д.)

    Сравнивая изменение фонда оплаты труда за рассматриваемый период и корректируя условия оплаты труда, важно помнить правило: рост затрат на рабочую силу всегда должен превышать показатель роста производительности труда.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.