Брачный договор — что это за документ и зачем нужен?

Хотя людей, заключающих брачный договор, обвиняют в меркантилизме, время показывает, что правильно составленный документ может защитить от семейных конфликтов и необоснованных претензий, защищая права каждого подписавшего. Форма документа остается непопулярной среди супругов, однако, если на карту поставлена ​​защита их прав в случае возникновения негативных обстоятельств, этот документ может спасти. Пора уточнить, что такое брачный договор и при каких обстоятельствах правовая защита особенно необходима.

Форма брачного договора появилась сравнительно недавно, поскольку советское время не предусматривало наличие частной собственности, а социальный статус предполагал равенство граждан. Появление упоминания о брачном контракте в Гражданском кодексе РФ в 1994 году соответствовало новым реалиям общества и возникновению рыночных отношений. В 1996 году положения о пакте супругов были внесены в семейное право, что обеспечило правовую основу для регистрации и применения этого документа.

Общая информация

Брачный контракт: что это за документ и зачем он нужен?

Мало кто способен правильно объяснить, что такое брачный контракт и какие положения допускаются этим соглашением. Брачный договор — это документ, определяющий имущественные и финансовые права и обязанности супругов во время брака и при подаче заявления о разводе.

Если супружеская пара или гражданин, вступающий в брак, задумывается об определении будущего порядка отношений через брачный договор, что стоит изучить более подробно, обращая внимание на ограничения по его содержанию. Например, по закону недопустимо в документе устанавливать порядок обучения несовершеннолетних или ограничивать свободы одного из подписантов. Чтобы составленный договор соответствовал действующему законодательству, стоит изучить положения главы 8 СК РФ, определяющей порядок заключения брачного договора.

Основное требование к документу — соблюдение гражданского и семейного права, поскольку его пункты напрямую связаны с гражданами, вступающими в брачный союз, и их правами. В связи с этим при подписании документа важно соблюдать требования к двусторонним сделкам, предполагая свободное волеизъявление участвующих сторон (глава 9 ГК РФ, посвященная регистрации сделок).

Акт можно оформить в любой момент до вступления в брачный союз, либо после регистрации в ЗАГСе. Главное, что срок действия договора ограничен по времени с момента прекращения регистрации. Начало исполнения контракта также ограничено сроком заключения брака, однако имущественные последствия могут возникнуть в условиях расторжения брака, например, условия применения некоторых пунктов возникают при расторжении брака.

Форма акта составляется с обязательным заверением в нотариальной конторе, что гарантирует полное соблюдение требований к процедуре с точки зрения закона.

Зачем нужен брачный договор

К сожалению, истинная ценность, ради которой необходим контракт между супругами, часто обнаруживается, когда они сталкиваются с неприятными правовыми последствиями официального заключения брака. Многих проблем с установлением имущественных и материальных прав во время брака можно было бы избежать, если бы накануне торжественной регистрации в ЗАГСе стороны задумались о возможных проблемах. Поскольку соглашение определяет не столько распределение активов во время развода, сколько правовое положение супругов во время брака, документ может быть очень полезным, и может быть много причин, по которым он необходим.

Мирное расставание при расторжении брака

Расставание супругов часто происходит в спокойной обстановке. Еще чаще можно услышать угрожающие слова о том, что второй супруг останется без средств, недвижимости, права на воспитание собственного ребенка. Манипуляция — неизбежная черта человеческой натуры, какими бы прекрасными ни были отношения в период регистрации брака.

Нередко супруг выступает против развода или навязывает невыносимые условия для семейной жизни. Наличие документа, в котором заранее оговорены условия прав собственности, распределение материальной выгоды в период сожительства, обезопасит от незаконной узурпации или лишения части имущества или финансовых ресурсов, необходимых по закону.

Защита добрачной собственности

Имущество, приобретенное до брака, не подлежит разделу, и любые имущественные претензии несостоятельны, пока имущество остается неповрежденным. В случае продажи активов во время брака и покупки других активов, находящихся в условиях заключенного брака, супруг теряет свои личные активы, и теперь другая сторона имеет право получить половину совместно нажитых активов. В таких ситуациях брачный договор избавляет от несправедливого распределения долей в случае развода и учитывает, что новая сделка была профинансирована за счет доходов от личных активов супруга.

Определение границ ответственности

Закон обязывает супругов заботиться друг о друге, но при расторжении брачного союза эти обязательства снимаются. Заранее определить порядок ответственности можно при самых разных жизненных обстоятельствах:

  • материальная поддержка второй половинки после развода;
  • порядок финансового участия сторон, распределения доходов для обеспечения совместных детей, управления семьей и т д.
  • кредитные выплаты по обязательствам, взятым на себя в браке.
  • Иногда супруги заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя в случае неверности партнера, выдвигая материальные требования при раскрытии фактов супружеской неверности. Контракт, по сути, имеет основную цель определить имущественные и финансовые вопросы, обойдя проблему неверности. Включение этого пункта дает право обжаловать в суде положения, закрепляющие право стороны, пострадавшей в результате предательства, требовать несправедливого распределения приобретаемого предприятия.

    Закон предопределяет необходимость соблюдения интересов и прав обеих сторон сделки, поэтому умышленное нарушение одним из супругов дает право расторгнуть договор.

    Требования к оформлению

    Для признания акта юридически значимым необходимо соблюдение норм законодательства о регистрации и содержании брачного договора, а также равноправия супругов.

    Документ предполагает возможность создания активов, которые не будут частью совместной собственности и не станут предметом претензий в случае разделения.

    важно, чтобы документ был составлен в соответствии с требованиями закона, подписан обеими сторонами на добровольной основе и имел дату. Чтобы придать юридическую силу положениям документа, он должен быть нотариально заверен.

    Что содержит брачный контракт

    Чтобы избежать риска оспаривания или объявления акта недействительным, рекомендуется доверить составление акта юристу, специализирующемуся на семейном праве.

    Положения брачного договора могут охватывать все вопросы, которые супруги признают значительными:

    1. Определение правил раздела имущества в случае развода, с определением конкретных активов, которые перейдут каждому из партнеров.
    2. Установите соотношение имущественных и финансовых требований. Поскольку закон определяет права супругов как равные, подписавшие имеют право рассчитывать на увеличение своей доли, если другая сторона нарушает условия контракта.
    3. Порядок использования имущества, принадлежавшего одному из супругов до брака.
    4. Условия перерегистрации личного имущества в причастии с установлением продолжительности брачных отношений, после чего возможна перерегистрация рассматриваемых личных вещей (например, после 20 лет супружеской жизни).
    5. Обязательства сторон в браке могут касаться не только супругов, но и других родственников (например, материальная поддержка и родительская забота). При включении этого элемента следует учитывать, что в случае развода второй партнер имеет право потребовать возврата потраченных сумм за счет увеличения доли при разделе активов. В этом разделе контракта могут быть установлены все положения, касающиеся повседневной жизни и уборки, вплоть до ухода за маленькими детьми или кухни.
    6. Отдельно рассматривается ситуация, когда один партнер теряет трудоспособность, когда другая половина вынуждена заботиться о супруге. Выплата алиментов может производиться по другим причинам, не связанным с инвалидностью.
    7. Брачный договор определяет причины развода, если стороны заинтересованы в обсуждении этого момента заранее.
    8. Правила распоряжения общим имуществом, сохраняя при этом равенство имущественных прав супругов, позволяют заранее определить полномочия и порядок действий, касающихся имущества, приобретенного во время брака. Этот момент особенно актуален для тех, кто во время брака стал владельцем успешной компании, а другая половина получила права и обязанности по управлению компанией.

    Не все условия могут быть оговорены в пунктах брачного контракта. Включение юридически неприемлемых положений влечет за собой возможность прекращения и конфискации контракта полностью или частично.

    Недопустимые пункты

    Брачный контракт: что это за документ и зачем он нужен?

    Особое внимание следует обратить на те моменты, которые не должны присутствовать в брачном договоре ввиду их недопустимости с точки зрения законодательства РФ:

  • Не допускается ограничение прав граждан, заключивших брачный договор, в части дееспособности, возможности обращения за защитой в суд, регулирования личных отношений без родового характера.
  • Закон запрещает определять права и обязанности мужа и жены в отношении воспитания несовершеннолетних.
  • Условия, которые приводят к ограничению прав партнеров-инвалидов, нуждающихся в лечении, уходе, материальной поддержке, не применяются.
  • в положениях нельзя указывать обстоятельства, ставящие супруга в неравное положение по сравнению с другим партнером или противоречащие какой-либо норме СК РФ.
  • Исходя из вышеизложенного, не рекомендуется включать в договор пункты, определяющие обязанности по выполнению домашних дел или лояльность по отношению к партнерам.

    Супругу не разрешается получать заработную плату, если в семье появляется ребенок.

    Как явствует из пункта 2 статьи 42 Семейного закона, наступление определенных событий может стать причиной возникновения у супругов определенных прав или обязанностей. Например, рождение общего ребенка может стать поводом для перерегистрации активов супругов из отдельных активов в общие, что вполне соответствует нормам семейного права.

    Место проживания, определение несовершеннолетнего при расторжении брака также не указывается в брачном договоре, так как для этого есть отдельный юридический документ — договор о детях.

    Можно ли изменить или аннулировать

    Нарушение закона при включении в договор определенных пунктов может стать поводом для оспаривания действительности акта в суде. Например, если условия предусматривают лишение одного из партнеров имущества и полную передачу его в распоряжение другому.

    Со временем могут измениться обстоятельства, по которым заключается новый договор или полностью расторгается предыдущий. В таких случаях закон требует согласия обеих сторон. Изменения подлежат письменному подтверждению с последующим заверением в нотариальной конторе.

    Контракт действует с момента регистрации брака или подписания законными супругами. Акт утрачивает силу после расторжения брака, за исключением тех пунктов, которые устанавливают порядок и права сторон после прекращения официальных отношений.

    Расторжение договора при несогласии одной из сторон отказаться от него осуществляется в рамках судебного разбирательства при наличии достаточных оснований для признания документа недействительным. К таким причинам относится включение в пункты договора правил, не соответствующих действующему гражданскому или семейному праву, а также выявление нарушений в процедуре регистрации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.