Раздел имущества бывших супругов после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на основе заранее заключенного брачного договора, достигнутого сторонами путем согласия в ходе конструктивного диалога или путем принятия «спорного» решения в конфликтной манере. Помимо психологического и морального фактора, расторжение брака сопровождается и материальным аспектом, так как общие блага, приобретенные с годами, требуют раздела между бывшими супругами. Чем меньше бывший член семьи удосужился задокументировать «спину», тем сложнее был процесс разрыва.

Делимое имущество

Раздел имущества бывших супругов после развода

Разделу при расторжении «семейных уз» подлежит совместно нажитое имущество в случае развода супругов или заключения брака по воле одной из сторон или по требованию третьих лиц — кредиторов (п. 1 ст. 38 ГК РФ). СК РФ).

Общими товарами согласно статье 34 СК РФ являются:

  • доходы в виде заработной платы, возникающие по трудовым договорам и соглашениям гражданского характера, индивидуальному предпринимательству и интеллектуальной деятельности;
  • материальная помощь, не имеющая специального назначения;
  • вы получаете все виды пенсий и страховых выплат;
  • приобретенное недвижимое и движимое имущество;
  • акции, вклады и банковские ценные бумаги, имущественные права, приобретенные в коммерческих структурах.
  • Период ведения домашнего хозяйства и выполнения воспитательных функций по отношению к детям при условии отсутствия экономического дохода не лишает права на раздел имущества после развода, которое фактически было получено второй стороной. Отсутствие самостоятельного дохода может стать препятствием для разделения, когда представлены доказательства открытого паразитизма и нахождения «на шее» партнеру или причина, признанная в процессе оценки судами.

    Неделимое имущество

    Согласно статье 36 НК РФ имущество после расторжения брака разделу не подлежит и сохраняет за собой имущество одного из партнеров в следующих случаях:

  • личные вещи до заключения брачного союза;
  • приобретения по наследству или в виде щедрого пожертвования в период супружеской жизни;
  • личные вещи, за исключением раритетов (украшения, драгоценности);
  • адресные компенсационные выплаты или адресная материальная помощь;
  • исключительное право на авторское право, полученное в результате интеллектуальной деятельности.
  • Раздел имущества до или после развода осуществляется на основании приобретения в браке или до заключения союза, за исключением вышеуказанных положений. Факт юридического прекращения не является обязательным. Например, квартира, приобретенная в день свадьбы, считается общей собственностью независимо от фактического плательщика денежных средств. Если супруги физически не проживали вместе и долгое время не управляли общей семьей, но официального расторжения брака не было, неучастие в приобретении имущества может быть доказано только решением суда в наличие свидетельских показаний и признание исчезновения супруга.

    Отдельный нюанс — приватизация жилья в брачный период. Если один из супругов отказывается от своей доли в имуществе в пользу остальной семьи, но имеет постоянный вид на жительство на жилплощадь, то в одностороннем порядке выписать его невозможно.

    Сроки раздела имущества после развода

    Согласно пункту 7 статьи 38 СК РФ срок раздела имущества после расторжения брака ограничен тремя годами. Однако срок отсчитывается не с момента фактического расторжения брака, а с конкретной даты, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении прав лица, предусмотренных статьей 200 Закона. Гражданский кодекс Российской Федерации.

    Брачный союз считается прекратившим свое существование:

  • во время соответствующей регистрации в книге актов гражданского состояния при проведении регистрационной процедуры;
  • день вступления в силу решения в случае судебного расторжения брака.
  • Совместная собственность не требует формального разделения собственности на определенный срок. Срок раздела имущества определяется наличием нарушенного права, в отношении которого применяются три года, предусмотренные Семейным кодексом. Чтение нормы необходимо вместе с нормой гражданского кодекса.

    Если супруги не делят имущество после расторжения брака, считается, что они продолжают совместно владеть. Например, обнаружение квартиры в совместной собственности и нежелание отчуждать принадлежащую ей часть не обязывает немедленно приступить к разделу имущества через суд, а срок исковой давности начинается с момента, когда второй семестр не признает прав.

    Порядок раздела

    Раздел имущества определяется выбором сторон.

    Возможны три варианта на основании двустороннего решения или по запросу одной из сторон:

    1. Отсутствие «телодвижений». Супруги продолжают совместно владеть активами, приобретенными в браке по негласному соглашению, в равной степени.
    2. Заключение мирового соглашения. Бывшие члены семьи могут определить собственника в любом удобном порядке, вплоть до полной передачи в одну из сторон. Возможна передача имущественных прав с уплатой материального вознаграждения. В основу того, как разделить имущество после развода без суда и следствия, юристы положили документальную регистрацию с нотариальным заверением, так как находясь в эмоциональном стрессе, можно неадекватно оценить ситуацию и впоследствии изменить решение.
    3. Подключение кораблей. Если компромисс не будет достигнут, одна из сторон может подать ходатайство о разделе имущества после развода в суд. Решения, принимаемые судьями, основаны на следующих факторах:
    4. наличие несовершеннолетних детей и с которыми они остаются после распада союза;
    5. изучение дополнительных материалов и оценка денежного вклада (например, подтверждение внесения денежных средств в имущество на сумму наследственного наследства и т д.);
    6. предоставление записей платежных документов (чеки, квитанции);
    7. показания свидетелей.

    Раздел имущества по суду осуществляется на основе юридического толкования без учета «человеческого» фактора. Сторона, представившая больше всего аргументов, получает преимущество, поэтому супруги часто не делятся, пока не будет достигнуто психологическое равновесие и правильная оценка.

    Документооборот для раздела

    Раздел приобретенного имущества и факт прекращения брачного союза не связаны друг с другом ни периодом, ни инстанцией, осуществившей расторжение. Развод через реестр не мешает заинтересованной стороне подать иск о разделе имущества после развода. Важно профессионально оформить документы, так как документальные доказательства, свидетельские показания и представление интересов юристами по делам являются основанием для перерыва с максимальной пользой.

    Исковое заявление

    Получателем разрешения дела в суде может быть суд в случае раздела имущества на сумму не более 50 тысяч рублей. Иск подается в районный или городской суд по месту жительства ответчика, если стоимость делимого имущества превышает указанную сумму.

    В пакет документов по разделу имущества входят:

    1. Заявление о претензии, в котором говорится:
    2. наименование суда, ФИО и адрес проживания истца и ответчика, личные контактные данные;
    3. полный перечень делимых активов после развода супругов;
    4. акты экспертизы имущества, проводимые специальными экспертными органами;
    5. обстоятельства, заслуживающие внимания, учитывая, что истец рассчитывает доказать размер взноса и увеличить долю за счет ответчика;
    6. наличие несовершеннолетних детей;
    7. привлечь свидетелей, которые могут «пролить свет» на заслуги актера;
    8. список вопросов с датой и личным автографом.
    1. Копии документов с предоставлением оригиналов на время слушания:
    2. подтверждение права собственности на движимое и недвижимое имущество;
    3. заключения о рыночной стоимости на момент слушания;
    4. паспорт, удостоверяющий личность актера;
    5. свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, оставшихся в сожительстве с заявителем;
    6. ликвидационные квитанции, кассовые и товарные квитанции и квитанции, подтверждающие прямое внесение средств истцом;
    7. справки, письма из дошкольных или средних учебных заведений, подтверждающие факт воспитания детей;
    8. паспорта, трудовые книжки или другие свидетельские документы, приложенные к делу.
    1. Квитанция об уплате государственной пошлины, сумма которой состоит из двух частей:
    2. фиксированная часть;
    3. переменная, которая увеличивается пропорционально стоимости разделяемого актива.

    Правовая защита, которую предоставляют юристы, позволит вам выбрать важные темы и отбросить несущественные детали по делу, а также обработать иск о разделе имущества после развода и представлять свои интересы в суде. Кроме того, в случае несогласия с принятым решением можно подать апелляцию в суды более высокой инстанции.

    Также вы можете получить консультацию юриста через наш чат, позвонив по телефону.

    Мировое соглашение

    Взаимно согласованное разделение менее затратно по времени и дорого для сторон.

    Юристы смогут оказать грамотную поддержку в виде:

  • составить проект мирового соглашения, представляемый на согласование второй стороной;
  • экспертиза предложенного супругом документа и выработка рекомендаций по корректировке;
  • оформление приобретенного права собственности в соответствующих государственных органах и передача документов участникам.
  • Мировое соглашение также может быть заключено в процессе судебного пересмотра дела, если стороны достигли консенсуса в суде.

    Брачный контракт

    избежать раздела имущества после расторжения брака можно, составив брачный договор. Регистрация возможна как при вступлении в союз, так и в любой период после регистрации. Контракт устанавливает, как и что делится и на каких условиях. Например, какое-то недостойное поведение одного из участников может быть наказано неполучением имущественных ценностей.

    Материальные активы, не указанные в условиях договора, подлежат общему разделу.

    Исход бракоразводного процесса определяется доказательной базой, наличием или отсутствием материальных ценностей до брака, подарками личного или наследственного характера, полученными в ходе семейной жизни. Раздел имущества при разводе — дополнительный негативный фактор неприятной церемонии, а недостаточное знание закона — риск неблагоприятного раздела. Поэтому, не оформляя заранее брачный контракт, стоит прибегнуть к услугам профессионалов и не сдерживать шквал дополнительных эмоций самостоятельно.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.