Алименты с ИП на вмененке: определение дохода и размера алиментов

Родители ребенка в равной степени обязаны участвовать в содержании ребенка, по этой причине после развода бывшие супруги сталкиваются с необходимостью решения финансового вопроса. Нет проблем с определением алиментов для сотрудников, имеющих официальную заработную плату, как в случае с предпринимателями, которые платят налоги с заработанного дохода. Трудности ждут тех, кто пытается урегулировать вопрос по алиментам с единственным предпринимателем для вменения, поскольку закон не требует регистрации доходов и расходов предпринимателя.

Существует несколько способов определения размера выплаты алиментов, позволяющих подобрать оптимальный вариант, когда индивидуальный предприниматель работает в различных налоговых режимах.

Основные способы расчета

Алименты с индивидуальных предпринимателей по вменению: определение дохода и размера алиментов

Основная статья, определяющая родительские обязанности, находится в Семейном кодексе. В положениях ст. 80 выяснили, что у обоих родителей есть финансовые обязательства перед их общим ребенком.

Подобно гражданам, получающим заработную плату, предприниматель имеет право согласовывать условия оплаты в соответствии с общими положениями закона. Однако в случае удержаний с работы администрация работодателя несет ответственность и обязательство своевременно удерживать средства на алименты, а индивидуальный предприниматель должен самостоятельно произвести расчеты в установленном порядке.

Варианты назначения

Действующим законодательством предусмотрены следующие методы расчета пособия ребенку:

  1. По мировому соглашению, заверенному нотариально. Предоставляет гибкие условия оплаты, определяемые добросовестными сторонами.
  2. В суде (по упрощенной схеме — в судебном порядке, либо в иске — по решению суда и исполнительному листу).

При расчете сумм в большинстве случаев учитывается доход плательщика. Согласно ст. 81 ТИ РФ размер выплаты зависит от количества иждивенцев:

  • 1 ребенок — 25% официального дохода;
  • 2 ребенка — 1/3 дохода;
  • 3 ребенка и старше — ½ заработной платы или другого дохода.
  • Полный перечень статей доходов, учитываемых при исчислении алиментов, определяется ПП № 841 от 18.07.96. Пункт «Z» 2 указывает на возможность расчета дохода предпринимателя после вычета понесенных им затрат. Также Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.07.2012 г. 17П (20.07.10) подтверждает справедливость этих расчетов.

    Для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, нет проблем с расчетом дохода, а значит, и ежемесячных выплат на ребенка. Однако более простая формула для определения алиментов не так эффективна в отношении предпринимательской деятельности, когда отдельный предприниматель действует в соответствии с ЕНВД или режимом вмененного налога. При организации работы по патентной системе индивидуальный предприниматель не фиксирует результаты работы по Книге доходов и расходов, а сам налог не имеет отношения к прибыли.

    В этом же постановлении Конституционного суда подтверждается невозможность установления связи между выбранным налоговым режимом и назначением пособия на содержание, что фактически влечет за собой необходимость расчета доходов за вычетом расходов.

    Из-за надвигающихся трудностей с расчетом алиментов бывшим парам рекомендуется заключить мировое соглашение, устанавливающее фиксированную сумму ежемесячного перевода.

    Особенности определения размера алиментов по ЕНВД

    Алименты с индивидуальных предпринимателей по вменению: определение дохода и размера алиментов

    Не всегда удается договориться с бывшим членом семьи, что требует применения положений закона об определении дохода и исчислении алиментов на его основе. При ведении бизнеса по условному налогу индивидуальный предприниматель не обязан вести учет прибыльных и расходных операций, что значительно усложняет процесс. Использование ЕНВД позволяет вести деятельность с учетом дохода, но не дохода.

    Согласно положениям Методических рекомендаций по применению продовольственных санкций ФССП, принятых 19 июня 2012 года, работники исполнительного аппарата вправе запросить у предпринимателя документацию по первичному учету, в том числе квитанции, расход материалов, СРФ, счета-фактуры.

    Эти документы позволят правильно определить размер ожидаемого дохода, однако такое внимание со стороны официальных властей приводит как минимум к подчеркиванию, а как максимум к выявлению нарушений и новых обязанностей. По этой причине, если невозможно определить оптимальные условия выплаты алиментов, рекомендуется изменить налоговый режим.

    Бытует мнение, что алименты в такой ситуации рассчитываются исходя из ожидаемого дохода, однако даже это правило не кажется убедительным. Следовательно, суды, принимая решение о ежемесячных выплатах на детей, исходят из необходимости определения конкретной суммы.

    Применяя положения ст. 113 Семейного законодательства существует еще одна возможность определения алиментов — исходя из среднего заработка по России. Эта мера применяется судебными приставами, когда невозможно правильно определить заработок, в который входит и доход предпринимателя. Из-за различий показателей успешности бизнеса и размера полученной прибыли такой подход не всегда находит одобрение индивидуального предпринимателя. Если вы не согласны с размером средней заработной платы, вы можете обжаловать решение судебного пристава в суде.

    Читайте дальше: Содержание алиментов может быть ниже прожиточного минимума.

    Нормативные противоречия проявляются в дисциплине, применяемой судебными приставами (т. Е. Предприниматели освобождены от обязанности отчитываться о полученных доходах и расходах). Использование ссылки на вмененную сумму налога некорректно с позиции Министерства финансов, так как она не отражает реальную прибыль плательщика продовольственного налога.

    Возможные решения при вмененке

    Алименты с индивидуальных предпринимателей по вменению: определение дохода и размера алиментов

    Расчет алиментов по стандартной схеме — от заработка человека и всех выявленных доходов меньше, чем когда-либо, пригоден для использования отцами, занимающимися предпринимательской деятельностью по вменению. Проблема невозможности обосновать расчет доходов предпринимателя ставит под сомнение справедливость этого метода для ЕНВД.

    Предпочтительные решения:

  • Составьте и подпишите мировое соглашение с указанием суммы, подходящей как для получателя, так и для плательщика.
  • Получить решение суда о выплате фиксированной суммы с учетом доказательств уровня дохода и степени потребности обеих сторон (расчет часто используется для определенного количества прожиточного минимума с возможностью индексации по мере увеличения показателя).
  • Отцы, которые работают по условно начисленному налогообложению, должны помнить об ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Отсутствие дохода может стать поводом для пересмотра в сторону уменьшения размера алиментов, но не поводом для полного отказа в обеспечении ребенка всем необходимым. Если доход индивидуального предпринимателя снизился, что привело к невозможности удержания вычетов на прежнем уровне, то в первую очередь необходимо обратиться в суд с ходатайством о пересмотре суммы.

    Образование долга может негативно сказаться не только на самом человеке, но и на его бизнесе.

    Кроме пени и пени за несвоевременную выплату алиментов к нему могут применяться такие же штрафы, что и к работникам:

  • запрет на управление автомобилем;
  • блокировка счетов и карт;
  • арест активов;
  • проверка финансовой отчетности и всей интеллектуальной деятельности налоговыми и правоохранительными органами.
  • Вопрос исчисления алиментов по вменению требует учета особенностей отчетности о результатах деятельности предпринимателя. Ситуация усугубляется необходимостью самостоятельно определять размер платежа, при этом накладывается дополнительная ответственность за полноту перевода и правильность расчетов. Лучшим вариантом было бы отказаться от стандартного подхода к распределению доли дохода и перейти к фиксированным выплатам, согласованным с получателем или в суде.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.