Виды премий и вознаграждений работникам

Система поощрений и наказаний помогает регулировать рабочий процесс, улучшая качество работы и достигнутые результаты. Практически каждая компания разработала систему вознаграждения, которая предусматривает возможность получения бонусов. Виды бонусов могут применяться по-разному, в зависимости от особенностей деятельности организации и характера работы. Поскольку одинаковых организаций не бывает, у каждого работодателя свои цели и задачи, в соответствии с которыми выбираются виды бонусов и заработной платы.

При определении возможности выплаты бонусов необходимо установить параметры, при которых бонусы разрешены сотрудникам. Для одних самым важным является качество выполненной работы, а для других нацелено на достижение определенных количественных показателей. Идеальной системы вознаграждения не существует, и это часто приводит к появлению недовольных оценкой своей работы менеджерами. Поэтому так важно правильно выбрать оценочные показатели, которые могут объективно определить степень результативности сотрудников.

Понятие премирования сотрудников

Виды бонусов и вознаграждений работникам

Есть много слов, которые имеют значение, аналогичное понятию «премиум». Часто используется как синоним «наградного» приза, между ними мало различий. И то, и другое, по сути, представляют собой вариант денежного стимулирования, стимулирования сотрудника к улучшению результатов и повышению качества.

Бонус включен в зарплатные отчисления. Часть бонуса перечисляется регулярно вместе с основной частью заработка. Администрация предприятия самостоятельно решает, кто и в какой степени достоин денежного поощрения, однако формирование списка премиальных сотрудников и расчет сумм происходит за счет использования специальной системы премирования, действующей в той или иной организации.

Для вознаграждения допускается вид бонусов сотрудникам в виде разовых переводов или периодических выплат. Расчет премии в каждом случае производится индивидуально. Заработная плата не привязана к периоду заработной платы, но часто меняется, чтобы совпадать с ежегодным мероприятием.

Бонус — денежная выплата, присуждаемая сотруднику за его достижения, повышение производительности, организуемая на регулярной основе, включаемая в заработную плату. Награды характеризуются фактором морального и материального стимулирования, побуждающего сохранять результаты на высоком уровне. Бонусы — это обычная мера удержания высококвалифицированных специалистов.

Несмотря на наличие продуманной системы мотивации, гарантирующей объективность оценки работы, решение о выплате бонусной части заработка принимает менеджер по своему усмотрению.

Желания платить или получать бонусы недостаточно. Потребуется сложное формирование правил расчета с утверждением их во внутренних регламентах, приказах, приказах.

Ссылки на законодательство по вопросам премирования

Стандартных решений по вопросам присуждения премий в федеральном законодательстве нет. Есть только общие правила, которые должны соблюдать стороны трудовых отношений.

Основными положениями ТК РФ о премировании сотрудников являются:

  • Статья 129 предполагает отнесение бонусов к видам поощрений, включенных в структуру доходов лица;
  • Статья 191 позволяет вам получать дополнительные денежные суммы от вашего работодателя в качестве компенсации за отличное выполнение ваших обязанностей, однако выплата не является обязательной.
  • В общем трудовом законодательстве нет специального регулирования обработки платежей. Однако для конкретных объяснений того, как действуют бонусы в компании, они обращаются к коллективному договору, внутреннему распоряжению, приказу, специальным положениям, издаваемым компанией.

    Действующая классификация премиальных выплат

    Несмотря на отсутствие конкретных разъяснений в законе, сложилась практика разделения бонусов на разные виды бонусов в зависимости от характера выплат и обстоятельств назначения.

    Есть три варианта классификации в зависимости от:

  • заслуги работника;
  • регулярность;
  • финансовые переводы.
  • Учитывая заслуги сотрудника, сложно свести оценку к цифровым показателям и виды наград представлены по заслугам:

    1. Платежи за результаты производственных работ или оказания услуг.
    2. Материальное стимулирование других достижений, не связанных с выполнением прямых задач или не связанных с результатами работы в целом.

    Второй тип награды ограничен праздниками, памятными датами.

    В зависимости от периодичности выплаты страхового взноса и возможного наличия признака регулярности они делятся на:

    1. Один раз.
    2. Периодически (раз в месяц, ежеквартально), с периодичностью в определенный период времени.
    3. Ежегодно, по результатам и заслугам прошедшего года.

    К разновидностям в зависимости от источника финансирования относятся:

  • оплата за счет обычных расходов компании по основному виду деятельности;
  • переводы, финансируемые фондом на прочие расходы;
  • выплаты из доходов организации.
  • В зависимости от типа платежа возникают особенности его применения.

    Виды премий и их различия

    Систематические бонусы приобретают регулярный характер с постоянной выплатой в течение года.

    Причиной такого стимула может быть успешное решение задач в пределах его компетенции (снижение затрат на электроэнергию, топливо).

    Иногда важны непрерывность работы и стаж работы в конкретной организации. Работодатель, заинтересованный в содержании персонала, может предоставлять отдельные надбавки, закрепленные в утвержденных правилах и положениях, в дополнение к трудовому договору.

    Вы можете получить бонус за проделанную работу. Период оценки может быть месяц, год, квартал. Годовая зарплата, которую часто практикуют успешные компании, называется «тринадцатой» зарплатой.

    Чтобы постоянно получать награды за заслуги, вы должны соответствовать планам и требованиям вашего работодателя из месяца в месяц, из квартала в квартал. В случае неудовлетворительной работы, недостатков, неправильного отношения к делу работодатель вправе отказать в оплате.

    За выполненную работу

    Виды бонусов и вознаграждений работникам

    Самый распространенный вид бонуса — это накопление средств за выполнение крупного производственного задания. Получателями может быть только определенный список людей, получивших задание от работодателя.

    Причины награждения:

  • со временем;
  • экономия ресурсов, снижение затрат бизнеса;
  • сокращение сроков;
  • предотвращение несчастных случаев;
  • другие важные вехи для всей компании.
  • Бонусы могут быть определены в фиксированной сумме или в процентах от среднего заработка.

    Коллективные или индивидуальные

    Несмотря на индивидуальное рассмотрение каждого случая оплаты, вы можете назначить не только 1 человека, но и всю команду. Например, за выдающиеся результаты группы, успех отдела, выполнение коллективного объема работы.

    Однократные поощрения

    Среди разовых выплат сотрудникам допускается выплата работникам в связи с празднованием любого памятного дня, праздника, юбилея.

    Действительно, заработная плата не связана с бизнесом и производительностью, но это все же вариант стимула, который удерживает ценных работников и создает дополнительную ценность для занятости.

    Дата и мероприятие, выбранные для награждения, могут быть выбраны по усмотрению руководства.

    Как оформляется штраф, используя систему премирования

    Хотя законом не предусмотрена возможность наложения штрафов на сотрудников, организация может оформить наказание в виде отказа или уменьшения бонуса. Например, компании, где важна пунктуальность, готовы наложить штраф до 25% от заработанного дохода, а в случае грубой неосторожности, в том числе прогулов, снижение доходит до 50%.

    Порядок оформления

    Основным условием правильного оформления бонусов на предприятии является разработка и утверждение локальных нормативных актов, устанавливающих:

  • условия назначения более высоких выплат;
  • список сотрудников, с которыми можно связаться;
  • продолжительность службы.
  • В зависимости от частоты выплат они анализируют комплаенс каждого сотрудника и их результаты. Уполномоченные лица предприятия составляют распорядительный документ, в котором указываются наименования, должности, суммы платежей.

    Независимо от частоты выплаты, расчеты производятся в долях от ставки сотрудника в соответствии с местным законодательством. Например, при расчете премии за выслугу лет размер доли определяется в соответствии с конкретным трудовым стажем сотрудника.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.