Страхование рабочих от несчастных случаев: формы и порядок оформления

Риск несчастных случаев на рабочем месте с последствиями в виде травм, длительной реабилитации и даже смерти существует в любом бизнесе и требует защиты. Работодатель обязан страховать работников от несчастных случаев в обязательном порядке на основании закона, и это добровольная форма со страховыми случаями, предусмотренными на договорной основе. Первый вид финансируется за счет ФСС по результатам расследования специально созданной комиссией, второй — за счет страховой компании, если данное происшествие отражено в заключенном договоре.

Обязательное страхование от несчастных случаев

Страхование работников от несчастных случаев: формы и порядок регистрации

В целях обеспечения максимальной защиты сотрудников, финансовой заинтересованности руководства коммерческих организаций в снижении уровня профессионального риска и оказании материальной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве в России создан специальный фонд социальной защиты. С начала 2000 года вступил в силу регулирующий закон о страховании работников от несчастных случаев, связанных с выполнением прямых служебных функций. 125-ФЗ от 24.07.1998 г.

Механизм взаимодействия

В зависимости от вероятностного фактора наступления страхового случая предусмотрены разные ставки для оценки степени риска от 0,2% до 8,5 %.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев, предоставляемое фондом, позволяет:

  • финансировать стопроцентную выплату листка нетрудоспособности за счет фонда «в пути» через организацию, независимо от стажа работы потерпевшего в случае страхового несчастного случая на производстве;
  • проводить реабилитацию и адаптацию пострадавших, оплачивая лечение, предоставляя путевки в санатории для выздоровления, предоставляя медицинские принадлежности (инвалидные коляски, ходунки, костыли, специальные аппараты для снижения слуха и т д.);
  • участвовать и проводить экспертизу при расследовании страхового случая на производственной площадке представителю фонда во главе комиссии с составлением акта типового образца Н-1;
  • финансировать профилактические мероприятия по снижению вероятности несчастных случаев и травм путем приобретения средств индивидуальной и коллективной защиты сотрудников, проведения аттестации рабочих мест и дополнительных услуг по приобретению путевок для работников, работающих в опасных условиях, оцениваемых аттестованными комиссиями.
  • Предметом налогообложения в ФСС является начисленная и приравненная к ней заработная плата в «валовом» режиме, которая зависит от установленного фондом процента от страховой ставки. Выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве производятся субъектом хозяйствования одновременно с получением заработной платы наемного персонала.

    Предоставляемые скидки

    Для повышения личной заинтересованности собственника в снижении производственных рисков в фонде предусмотрена система скидок по ставке, установленной для страхования от несчастных случаев и повышения уровня безопасности. Для получения скидки на следующий 2020 год компании за три года, предшествующих обращению (заявка должна быть написана до 01.11.2019, поэтому показатели на 2016-2018 годы будут учтены) необходимо, чтобы следующие коэффициенты ниже среднеотраслевых для основного вида бизнеса:

  • расходы на выплату пособий и взносов по страхованию работников от несчастных случаев;
  • общее количество застрахованных несчастных случаев на производстве на тысячу единиц персонала;
  • количество дней отсутствия по болезни вследствие страхового случая, за исключением несчастного случая со смертельным исходом.
  • Распоряжением Фонда ФСС No. 64 от 23 мая 2019 года утверждены средние показатели за текущий год. Если у юридического лица показатели выше среднего по отрасли, на основании отчетности 4-FSS, фонд назначает награду и информирует организацию до 01.09.2019. Для получения скидки, ожидаемой в максимальном размере до 40% по действующей ставке, необходимо подать заявку с декларацией установленной формы, решение фонд огласит до 01.12.2019.

    В случае выявления фондом недостоверной информации о взносах на обязательное социальное страхование работников, стоимости льгот и искаженных результатов специальной оценки условий труда запланированная скидка аннулируется с дополнительными штрафами.

    Субъекты хозяйствования имеют право подать заявку на получение скидки на следующий 2020 год:

  • открыт до 01.01.2016 и работает постоянно;
  • не иметь задолженности по страховым выплатам от Национального собрания труда;
  • которые не допустили несчастных случаев на производстве, повлекших смерть работника в 2018 году;
  • которые с 01.01.2019 провели специальную оценку условий труда и необходимые медицинские осмотры.
  • Обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве предусмотрено на законодательном уровне, возможность получения скидки до 40% по сравнению с тарифом является дополнительным «рычагом» для повышения заинтересованности работодателей в минимизации уровня страхового возмещения риски.

    Добровольное страхование

    Добровольное страхование сотрудников создает финансовую «подушку безопасности» на период лечения, адаптации и реабилитации. Добровольное страхование от несчастных случаев может охватывать любое количество участников. Страхование выбирается на договорной основе, стоимость зависит от факторов риска производства, расходы покрывает страховая компания.

    Формы и страховые случаи

    Существуют следующие формы страхования сотрудников:

    1. Индивидуальный — характеризует страхование конкретного человека или группы людей. Например, работодатель страхует сотрудника или команду с наибольшей вероятностью риска, не страхуя остальную команду. В этом случае договор составляется индивидуально для каждого сотрудника.
    2. Групповая (корпоративная) — обеспечить финансовую защиту каждому члену команды. Договор страхования от несчастных случаев на производстве оформляется самостоятельно без штатного расписания. В большинстве случаев страховщики — это крупные компании, заботящиеся о своем престиже, для которых социальный пакет считается неотъемлемой частью имиджа.

    Страхование работника от работодателя или всего коллектива предусматривается договором на любые временные рамки, оно может охватывать только рабочее время или работать круглосуточно, дата начала действия прописана в заключенном со страховщиком договоре.

    Страховые случаи включают:

  • травмы, повлекшие временную нетрудоспособность;
  • хирургические вмешательства;
  • получить инвалидность;
  • смерть.
  • По соглашению сторон могут быть включены дополнительные пункты, оговаривая размер компенсации, которая будет получена в случае аварии.

    Порядок взаимодействия

    Страхователь, подписавший договор, в оговоренный срок вносит средства на страхование сотрудников на счет компании — страховщика. В случае наступления страхового случая на работе, предусмотренного договором, застрахованный, обратившись за квалифицированной медицинской помощью, должен предпринять следующие действия:

    1. Уведомить страховую компанию о несчастном случае в течение срока, указанного в договоре, который обычно составляет один месяц.
    2. Отправьте страховщику претензию о возмещении ущерба с сопроводительными подтверждающими документами:
    3. справки из травматологического центра;
    4. выписки из больничного медицинского учреждения о госпитализации и оперативных мероприятиях;
    5. положение ITU о закреплении за группой инвалидов;
    6. акт по форме N-1 о страховом случае на работе, расследованном комиссией с привлечением сотрудника ФСС.
    1. Страховая компания рассматривает заявку с пакетом подтверждающих документов в срок от 10 до 60 дней, рассчитывает сумму и производит выплату.

    Страхование от несчастных случаев бывает двух видов: добровольное, определяемое сторонами самостоятельно с соответствующими суммами денежных средств и порядком перечисления платежей, и обязательное, предусмотренное законодательством.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.