Сокращённый рабочий день для беременных

Установление особого режима работы, отличного от принятого в организации, — право женщины во время беременности, вне зависимости от сроков. Сокращение рабочего дня беременных женщин становится обязанностью работодателя по письменному запросу беременной женщины. Достаточным основанием является справка из женской консультации без объяснения физического состояния.

Положен ли беременным сокращённый рабочий день

Факт беременности — не повод переходить на работу по сокращенному графику. Согласно БиР, женщина имеет право продолжать работать полный рабочий день и даже отказаться от отпуска по болезни.

Однако руководство организации обязано установить для беременных неполный рабочий день по прямому запросу будущих мам (ст. 93 ТК РФ). Продолжительность сокращения рабочего дня для беременных не может превышать «период наступления возникших обстоятельств», т.е женщина может выбрать как весь период беременности, так и ее часть. Режим работы беременных устанавливается по желанию женщины с учетом условий труда конкретного работодателя.

Трудовое законодательство не регулирует количество часов или рабочих дней, а позволяет только в часы работы компании устанавливать сокращенные часы работы для беременных женщин, в том числе:

  • продолжительность ежедневной работы;
  • указание времени начала и окончания родов;
  • обед и технические перерывы.
  • По инициативе женщины возможно установление неполного рабочего дня при беременности, укороченной рабочей недели или одновременного совмещения короткого рабочего дня и укороченной недели. Минимальный срок рабочего процесса или производственных показателей не регламентируется. Запрещается отправлять беременных в командировки, производственную деятельность в выходные и нерабочие дни, а также выполнять сверхурочную работу (статья 259 ТК РФ).

    Оплата труда и режим работы для беременных

    Сокращение рабочего дня для беременных не влечет за собой обязанности работодателя по начислению оплаты труда на уровне полностью отработанного периода. В юридическом сегменте факт беременности обязывает руководство организации установить неполный рабочий день или неделю во время беременности по инициативе работницы. Термины «сокращенный» и «неполный рабочий день» не являются синонимами, поскольку они регулируются разными статьями законодательства и принципиально различаются при расчете заработной платы:

    1. Сокращение срока устанавливается в обязательном порядке и без предварительного уведомления без уменьшения части заработной платы для следующих категорий работников (ст. 92 ТК РФ):
    2. несовершеннолетние;
    3. инвалиды 1 и 2 группы;
    4. занятые на производстве с вредными и опасными условиями труда.
    1. Неполная продолжительность с оплатой, пропорциональной продолжительности рабочего времени (по системе времени) и нормам производства (со сдельной оплатой), устанавливается на основании письменного обращения следующих сотрудников (статья 93 ТК РФ):
    2. беременные женщины;
    3. родитель ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
    4. гражданин, ухаживающий за больным родственником по назначению врача.

    Если на период беременности женщина является нетрудоспособной или не достигла совершеннолетия, то она уже работает неполный рабочий день с оплатой, эквивалентной полной занятости, в соответствии с ограничениями, установленными ст. 92 ТК РФ.

    Уменьшение рабочего дня беременных при снижении установленных норм производительности труда и сохранении заработка на прежнем уровне осуществляется, если женщина занята на вредном или опасном производстве. На основании заключения медицинского учреждения и заявления беременная женщина может быть переведена на должность, исключающую влияние неблагоприятных для здоровья факторов.

    До предоставления альтернативного варианта работник освобождается от «вредной работы» с сохранением средней заработной платы за все неиспользованные дни за счет финансирования предприятия или предпринимателя (ст. 254 ТК РФ).

    Порядок установления рабочего графика для беременных

    Инициатива по установлению графика работы беременных женщин, отличного от принятого в организации и предписанного во внутренних локальных актах, должна исходить исключительно от женщины. Работодатель, независимо от формы собственности и экономической системы, не имеет права начинать сокращенный рабочий день для беременных или сокращенную неделю.

    Алгоритм сокращения рабочего дня беременным

    Сотрудник, ожидающий ребенка, может воспользоваться правом использовать комфортный график работы во время беременности, независимо от сроков и благополучия. Для реализации этого права необходимо лишь подтвердить беременность справкой из поликлиники и письменным обращением в администрацию. Уточнение режима работы беременных устанавливается по следующей схеме:

    1. Будущая мама пишет заявление, в котором делает просьбу:
    2. сократить рабочий день беременной на определенное количество часов;
    3. ввести неполную неделю, указав конкретные рабочие дни или дополнительные свободные дни;
    4. установить рабочее время при беременности с сокращением смены и количества дней, проведенных в рабочем процессе.
    1. Руководитель предприятия выносит решение в трехдневный срок с регистрацией:
    2. приказ об установлении рабочего времени для беременной женщины с указанием периода согласно тексту заявления;
    3. дополнительное соглашение к заключенному договору, в котором прописывается новое время работы.

    Кроме справки о беременности, от женщины не требуется никаких дополнительных документов. Письменное заявление произвольного формата — это своего рода «приказ» для руководителя, не дающий права на неисполнение. Запрос эквивалентен заявке, поскольку ответственность за его выполнение ложится на руководство работодателя.

    Заявление о сокращении рабочего дня беременным

    Единой формы для написания заявки нет. Документ оформлен по типовой модели с обязательным включением следующих сведений:

    1. Указание получателя — первое лицо компании в дательном падеже, полное имя и должность, занимаемая сотрудником в родительном падеже.
    2. Ссылка на норму ТК РФ, дающую право на сокращение рабочего дня (недели) для беременных.
    3. Период установления индивидуального графика работы при беременности. ТС содержит только максимальный ограничитель, под которым следует понимать весь период беременности. Однако женщина имеет право использовать любую часть срока и оставшееся время для работы в обычном режиме.
    4. Подробный график работы беременных, например:
    5. трехдневная рабочая неделя с рабочими днями: понедельник, среда, пятница;
    6. 6-часовой рабочий день с 10.00 до 18.00;
    7. обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, технические перерывы: с 11.30 до 12.00 и с 15.30 до 16.00.
    1. Дата, подпись беременной и приложение единственного документа, выданного медицинским учреждением.

    Работодатель не имеет права вносить изменения, кроме как указывать, как время, затрачиваемое на работу, не совпадает с рабочим временем организации.

    Последствия сокращения рабочего времени беременным

    Работники, которые намереваются сократить свое рабочее время, должны учитывать следующие моменты:

    1. Уменьшение текущей зарплаты. Согласно статье 93 ТК РФ, неполная (недельная) работа во время беременности влечет за собой начисление оплаты труда в соответствующей пропорции. Заработная плата или вознаграждение корректируются в зависимости от отработанного времени.
    2. Сокращение рабочего времени для беременных не влияет на продолжительность всех видов отпусков, включая отпуск по беременности и родам, и не влияет на общий страховой стаж для расчета пособия по инвалидности и накопления пенсионных баллов в части «старший.
    3. Когда вы уходите в декретный отпуск в этом году, скорректированная в сторону понижения заработная плата не повлияет на размер пособия BiR, поскольку для расчета берутся данные за предыдущие два календарных года.
    4. Уменьшение заработка приведет к уменьшению размера надбавок на отпуск, путешествия и социальное страхование будущих периодов из-за уменьшения среднего заработка за период, участвующий в расчете.

    Работа по совместительству, будь то во время беременности или по другим причинам, не дает права быть лишенным надбавок и надбавок за производственные показатели, которые предусмотрены локальными документами предприятия.

    Порядок начисления бонусов не подлежит изменению из-за отклонения индикатора времени от штатного, однако размер бонусного вознаграждения может быть уменьшен автоматически в зависимости от условий бонусов. Например, начисление бонуса в процентах от заработной платы автоматически уменьшит выплату из-за уменьшения составляющей зарплаты.

    Правовая помощь

    Ожидание ребенка не обязывает работодателя автоматически устанавливать «щадящий» режим работы для беременных женщин по умолчанию. Но если инициативу проявила женщина, руководство не вправе отказать. Если просьба не удовлетворена, женщине следует обратиться за юридической помощью. Выбранные работником профессионалы помогут:

  • составляют отчет в Государственную инспекцию труда;
  • подать в суд жалобу на недобросовестного работодателя.
  • При выборе экземпляра и способа защиты следует руководствоваться принципами рациональности. Не стоит заводить спор, ожидая ребенка, когда вопрос об обеспечении индивидуального графика работы на период беременности очень четко регулируется трудовым законодательством. В этой статье вы читаете В этой статье вы читаете:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.