Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец, как составить

При разводе законные супруги определяют порядок взаимодействия в отношении совместных детей в возрасте до 18 лет. Когда принято совместное решение, закон разрешает выплаты по соглашению об алиментах. Соглашение регулирует основные моменты, касающиеся жизни ребенка: предложение, образование, участие в жизни.

Нотариальный договор об уплате алиментов: образец, как оформляется

В качестве альтернативы решению суда и исполнительному листу мировое соглашение представляет собой полноценный документ, в котором обязательно присутствует пункт об уплате алиментов. Часто при разводе родители занимают противоположные позиции, что не позволяет определить мирный порядок действий по отношению к подопечному. Основные правила заключения и исполнения договора определяются Семейным кодексом.

Законодательная база

16 глава СК РФ посвящена уплате алиментов по мировому соглашению:

  1. Изобразительное искусство. 99 допускается подписание соглашения при достижении взаимного соглашения.
  2. Изобразительное искусство. 100 указывает на правила заключения договора между родителями.
  3. Изобразительное искусство. 102 вводит правила регистрации и последующего исполнения, а также признания нулевого документа.
  4. Изобразительное искусство. 103 определяет возможность назначения размера алиментов, а также определение нижнего порога выплаты в сумме не ниже той, на которую будет ссылаться судебное решение (на долю дохода, в зависимости от количества иждивенцев).
  5. Изобразительное искусство. 104 устанавливает варианты оплаты (квота, фиксированное вознаграждение, продажа активов и т.д.).

Правила составления

Стороны договора обязаны письменно зафиксировать принятое решение с последующим нотариальным заверением. Без этого документ становится недействительным. Единого единого образца формы не существует, поскольку каждая ситуация в распадающейся семье уникальна, однако существуют некоторые правила регистрации, требования к структуре и содержанию. Так, например, родители имеют право устанавливать периодичность выплаты (не ежемесячно, а другой период выплаты) или определять способ оплаты натурой.

Обязательные данные включают:

  • персональные данные: фамилия, имя, отчество сторон;
  • номер, серия, дата выдачи гражданского паспорта;
  • сведения о ребенке;
  • размер и порядок определения размера алиментов;
  • момент, с которого начинаются отчисления;
  • частота и периодичность платежей, сроки платежей;
  • если выбран фиксированный платеж в фиксированной сумме, они включают пункт об индексации алиментов (в случае обесценения средств с течением времени), по умолчанию значение индексируется вместе с прожиточным минимумом.
  • санкции в случае нарушения сроков или размера платежа.
  • Срок выплаты ограничен со дня смерти плательщика или до достижения совершеннолетия.

    Во избежание проблем желательно привлечь для помощи юриста или нотариуса, обеспечив законность сделки.

    Как заключить соглашение об уплате алиментов

    Нотариальный договор об уплате алиментов: образец, как оформляется

    После того, как все условия договора определены, пора его подписать и заверить. Предварительно стороны готовят документы на подпись: личные документы родителей и их стационарных больных, а также справку о доходах плательщика (справку работодателя).

    Порядок заключения договора и учета алиментов по договору следующий:

    1. Заключен договор.
    2. Вместе с личными документами и справкой о доходах родители заверяют договор через нотариальную контору.
    3. Нотариус проверяет соответствие информации, полученной из представленных документов, тексту договора, оценивая положения законности.

    Если алименты выплачиваются в пользу ребенка старше 14 лет, ему оказывается помощь при заключении договора.

    Поскольку выполнение расчетов при определении размера алиментов часто бывает затруднительным, рекомендуется привлечь к составлению юриста, так как ошибки в расчетах грозят признанием документа недействительным.

    Можно ли изменить?

    Со временем финансовое и семейное положение сторон меняется. Иногда доход плательщика значительно увеличивается, а бюджет семьи, в которой воспитывается ребенок, значительно сокращается не зря. Иногда материальное положение отца значительно ухудшается и приводит к невозможности продолжения выплат в прежнем объеме.

    При определении доли дохода плательщика рождение новых членов семьи на иждивении в новой семье отца позволяет уменьшить размер выплаты путем внесения алиментов на нового члена семьи родителя.

    Родители могут изменить условия договора только после достижения приемлемого для сторон компромиссного решения. Установление новых условий также происходит через нотариальную контору. В противном случае алименты должны оформляться в мировом суде.

    После подписания договора стороны должны его оформить, и в случае отказа взыскание будет организовано в обязательном порядке с привлечением судебного пристава-исполнителя. При достижении взаимного согласия как изменение, так и разрешение дела происходят в присутствии нотариуса.

    Желательно знать: Ответственность за неуплату алиментов.

    Как расторгается?

    Иногда условия соглашения заканчиваются. Ситуации разрешения проблемы часто связаны с отказом выполнить ее или с внесением изменений.

    Каждая сторона может инициировать разрешение:

  • мать, которая недовольна размером суммы или намерена освободить плательщика от алиментов;
  • отец, который не может соответствовать текущим условиям.
  • Если оба бывших супруга согласны расторгнуть договор, процедура потребует присутствия нотариуса. Если другая сторона не согласна с прекращением алиментов по взаимному согласию, они обращаются в суд.

    Расторжение договора в нотариальной конторе происходит с письменного согласия обоих родителей, установленного нотариусом.

    В дальнейшем письменное согласие предоставляется по месту работы плательщика алиментов на прекращение выплат на следующий период.

    Алгоритм урегулирования в судебном порядке включает:

  • подача заявления о разводе;
  • рассмотрение дела мировым судьей;
  • заслушать доводы сторон с аргументацией позиции;
  • вынесение судебного постановления о расторжении договора.
  • Порядок исполнения

    После подписания документа пора выполнять условия. Порядок принудительного исполнения регулируется СК РФ (статья 100), который устанавливает юридическое равенство мирового соглашения и исполнительного акта.

    Это позволяет потребовать исполнения договора через сотрудников ФССП, если плательщик отказывается выполнять взятые на себя ранее обязательства. Отдельного судебного решения для исполнительного производства не требуется.

    В случае просрочки платежей или уменьшения суммы взысканий родитель-опекун подает декларацию в FSSP, в которой указывает требование обязать неплатежеспособную сторону соблюдать условия текущего соглашения. Основанием для действий судебного исполнителя будут нотариально заверенные заявление и договор.

    При организации исполнительных действий судебный пристав-исполнитель рассчитывает возникшую задолженность и применяет меры воздействия, используя большой арсенал средств и полномочий ФССП.

    За какой срок взыскивают принудительно?

    Нотариальный договор об уплате алиментов: образец, как оформляется

    Обязательный налог у источника включает обращение к работодателю, возврат активов и спасение стороны, нарушившей платеж. Максимальный срок компенсации — три года (в пределах общего срока давности).

    Получатель алиментов должен обеспечить, чтобы период невыплаты не превышал трехлетний период. Иначе взыскать через судебного пристава всю сумму не получится.

    Юридический аспект письменного соглашения часто недооценивается родителями. Часто родители устно договариваются о сумме и сроках выплаты, но вскоре выясняется, что те, кто платит, не собираются платить либо делают это несвоевременно, либо в меньшей степени. Устное соглашение не дает вам права собирать средства в случае накопления долга в течение длительного периода времени. Но нотариально заверенный письменный акт является документальным основанием для принудительного взыскания за весь период неплатежей (в течение трех лет).

    При этом не исключено, что должник, передумавший выплатить средства за своего сына, уйдет от исполнения договора, а также по исполнительному листу. В этом случае меры воздействия применяются в одинаковой степени: и к должнику по исполнительному листу, и к должнику по соглашению.

    Мировое соглашение позволяет юридически зафиксировать финансовые претензии одной стороны и обязательства другой. Это позволяет контролировать и регулировать процесс материального обеспечения ребенка, при этом выплаты по устной договоренности часто не производятся вовремя или в полном объеме.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.