Опоздание на работу по Трудовому Кодексу

«Начальство не опаздывает, оно опаздывает» — это лозунг, не имеющий оснований, поскольку в рамках трудового законодательства нет объяснения терминов. Что значит опаздывать на работу согласно Трудовому кодексу? Имеет ли значение временной интервал между началом рабочего дня и явкой сотрудника? Молчание законов заставляет работодателя учитывать нюансы использования рабочего времени посредством специально разработанных внутренних регламентов.

Определение термина «опоздание»

Опоздание на работу по ТК

Ни Трудовой кодекс Российской Федерации, действующий с 01.02.2002, ни предшествующий ему Трудовой кодекс, действующий до указанной даты, не содержат определения термина «опоздание на работу».

Однако существует понятие трудовой дисциплины, обязательство соблюдать включает в себя соблюдение внутренних правил, установленных работодателем.

Рабочее время — определенное время, в течение которого работник обязан выполнять свои должностные обязанности на определенном рабочем месте, контролируемом работодателем. Согласно статье 209 ТК РФ рабочее место — это установленная физическая территория, которая обязывает работника находиться в определенное время.

Несоблюдение условия, в зависимости от продолжительности с течением времени, квалифицируется:

  • прогулы при неявке в течение четырех часов или в течение установленной рабочей смены, которая составляет менее четырехчасового интервала;
  • еще одно нарушение рабочего времени, которое считается опозданием на работу, так как закон не позволяет классифицировать его как прогулы.
  • В памяти выпускников есть память о допустимой задержке преподавателя, которая составляла астрономическую четверть часа и которая была зафиксирована временем студентов как академическая задержка. Время превзойти ожидания дало право смело оставить студентов для публики, предупредив об этом офис директора, что не дало никаких препятствий.

    Работодатель решает, на какой срок допускается отсрочка выполнения возложенных на него обязанностей. Но задержка в 15 минут или одну минуту не предусмотрена трудовым законодательством. При формировании локальных документов следует руководствоваться спецификой деятельности как организации в целом, так и отдельных сотрудников в разрезе профессий и занимаемых должностей.

    Нарушение режима работы, приравненное к опозданию или отсутствию на работе, в зависимости от продолжительности, считается:

  • нахождение на физической территории работодателя, но не в непосредственном месте выполнения рабочих обязанностей (администратор — за столом, производственный рабочий — у станка), если хождение на территории не предусмотрено условиями контрактные или производственные нужды;
  • несоблюдение сроков заранее запланированной встречи с контрагентом предприятия (представителем поставщика, покупателя, лицом, заинтересованным в дальнейшем сотрудничестве, инспектором, контролирующим деятельность);
  • несоблюдение режима работы принимающей стороны при выезде в командировку в другое место.
  • Возникает парадокс: сотрудник, который опаздывает физически и думает непосредственно о работе во время путешествия, проигрывает сотруднику, который мечтательно сидит за своим столом, «опаздывая», чтобы выполнять свои служебные обязанности мысленно.

    Классификация причин

    Отсутствие определения задержки подразумевает отсутствие критериев для квалификации причин, сопутствующих противоправному поведению, как действительных. Логика устанавливает уважительные причины задержки работы в зависимости от обстоятельств непреодолимой силы:

  • сильный дискомфорт сотрудника или членов семьи, требующий внепланового посещения медицинского учреждения;
  • экстренная ситуация, требующая вызова и ожидания бригады специалистов ЖКХ;
  • Дорожно-транспортные происшествия, сложность погодных условий, которые привели к увеличению времени в пути до места работы;
  • нарушение движения пассажирского транспорта, в том числе отмена пригородных поездов и автомобильного транспорта;
  • возникновение форс-мажорных обстоятельств в пути.
  • Конкретная причина задержки указывается работником в пояснительной записке, составляемой в случае совершения акта. Двухдневный регламентированный период позволяет собирать подтверждающие документы в виде приложений (справки о посещениях медицинских организаций, документы о ремонте, документы об изменении дорожного движения).

    Ответственность сторон

    Если работник постоянно опаздывает на работу, что работодателю сложно сделать, так как нет оценок за применение штрафа в зависимости от последовательности и продолжительности. За нарушение дисциплины предусмотрено наказание по статье 192 ТК РФ в виде:

  • словесные замечания в случае грубого проступка;
  • выговор, как правило, с неоднократной отсрочкой;
  • расторжение трудового договора в случае повторных нарушений или просрочки, приравненной к прогулу.
  • Формально более легкие нарушения могут быть связаны с отсутствием одного сотрудника в течение трех часов, а трое — с опозданием на пять минут.

    Ведь за неоднократные нарушения в общей сложности на 15 минут трудовое законодательство допускает применение крайней меры: увольнение и единовременное отсутствие на три часа караются наблюдением или выговором.

    Тип применяемой санкции должен соответствовать тяжести правонарушения в соответствии с частью 5 статьи 192 Трудового кодекса. Обращение в суд по поводу оскорбленного сотрудника налагает на работодателя обязанность доказать справедливость между «преступлением и наказанием». Непринятие судьей доводов влечет за собой ответственность в виде санкций.

    Опоздание на работу по ТК

    Виды наказания за опоздание на работу по ТК РФ Другое

    Опоздание на работу по ТК

    Как решить проблему опоздания сотрудника на работу Другое

    Опоздание на работу по ТК

    Как уволить сотрудника за опоздание на работу Читать

    Опоздание на работу по ТК

    Как написать пояснительную записку о опоздании Читать

    запрещается штрафовать сотрудников за опоздание. Обеспечение пункта о начислении премий в резерв страховых премий при отсутствии дисциплинарных взысканий позволяет не начислять поощрения. На самом деле это завуалированный штраф, но прямая формулировка в приказе не допускается.

    Независимо от выбранного вида дисциплинарного взыскания, взыскание применяется в течение одного месяца со дня установления нарушения и не позднее шести месяцев со дня совершения.

    Опоздание на работу карается как нарушение трудовой дисциплины. Работодатель обязан провести расследование, проанализировать причины, сопоставить тяжесть преступления с применяемой санкцией. В случае недостаточности аргументов и незаконности применения санкции по решению суда предприятие подлежит наказанию.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.