Очередность наследования по закону

Если наследодатель не позаботился о судебной судьбе наследства, неумолимый закон позаботится о наследстве. Последовательность наследования по закону, особые категории наследников, виды наследуемого имущества и имущество без наследников — вот те нюансы, которые помогут понять суть процедуры наследования по закону.

Наследование по закону: общие положения

Приоритет наследования по закону

Гарантированное право наследования для граждан закреплено в статье 35 Основного закона Российской Федерации. Глава 63 Гражданского кодекса Российской Федерации посвящена процедуре наследования по закону. Наследование по закону — это надлежащим образом оформленная передача наследникам: имущества, имущественных прав и обязанностей, не измененная письменным распоряжением наследодателя.

Наследование осуществляется по закону в том случае, если наследодатель при жизни проявил равнодушие к вопросу о распределении имущества и не оставил завещания.

Юридически в наследство входят:

  • объекты недвижимости;
  • движимые вещи;
  • имущественные права и обязанности;
  • другое имущество.
  • Пример Оружие входит в наследственную структуру, но не во всех случаях может передаваться по наследству. Таким образом, сын не сможет получить отцовский пистолет, если у него нет лицензии, регистрация оружия не проводится — сын не имеет права хранить пистолет.

    В наследование не входит:

  • алиментные обязательства и обязательства по выплате компенсации умершему наследодателю;
  • личные неимущественные права.
  • Пример Гражданин Петров признан виновным в причинении вреда здоровью гражданки Ивановой. В качестве компенсации Петров выплачивал Ивановой 8 тысяч рублей в месяц. После ее смерти Иванова попросила заплатить деньги за дочь, наследницу первой очереди закона. Однако требования Ивановой незаконны и не подлежат удовлетворению, поскольку обязанность возмещения ущерба напрямую связана с личностью наследодателя и прекратилась в связи со смертью Петрова. Наследники должны подать заявление в нотариальную контору в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя с учетом строго ограниченного срока оформления наследства.
    Нотариус укажет необходимый перечень документов для принятия наследства, а также размер госпошлины за ведение нотариальных дел и выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер гонорара нотариуса обусловлен:

  • оценка наследственной массы;
  • степень родства с наследодателем.
  • Основные принципы и очереди наследования

    Приоритет наследования по закону

    Глава 63 ГК РФ содержит основные принципы и правила, регулирующие порядок наследования по закону:

  • кодекс устанавливает основные линии наследования и особую категорию наследников: наследники по представлению, иждивенцы; лица, претендующие на имущество и принудительные действия;
  • регламентирован порядок наследования супругов, приемных детей и приемных родителей;
  • если в линии несколько наследников, наследство передается им в равных долях;
  • наследники следующей категории вправе претендовать на наследство, если в предыдущем ряду нет наследников, они регулярно отказывались от наследства или признаны наследниками недостойными.
  • Основные очереди, при которых происходит наследование по закону.

  • первая — близкие кровные родственники: дети, супруга и родители; официально усыновленные дети и приемные родители; внуки по представительству;
  • вторые — представители прямой линии родства: полные и бесплодные братья и сестры, бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии; внуки и внуки по закону представительства;
  • третий — дяди и тети; представительные кузены;
  • четвертый — троюродные братья: прабабушки и прабабушки;
  • пятое — двоюродные братья: бабушки и дедушки, бабушки, внуки, внуки;
  • шестой — дети двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных дедушек и бабушек;
  • седьмой — люди не крови: пасынки, падчерицы, мачеха и отчим;
  • восьмой этап — государство, иждивенец, инвалид.
  • Особые категории наследников по закону

    В силу жизненных обстоятельств некоторые категории наследников по закону отклоняются от принципа наследования. Законодатель, пытаясь сохранить статус-кво особой категории правопреемников, предоставляет им привилегии или вводит ограничения, а в некоторых ситуациях полностью отрицает права.

    Наследники по праву представления

    Благодаря институту наследования по праву представительства в случае преждевременной смерти наследника его потомки имеют право на получение причитающейся ему части наследства наследодателя в течение его жизни. Другими словами, благодаря передаче права наследования умершему наследнику наследство примут его потомки, но речь идет только о первых трех ступенях закона.

    Наследники по праву представительства требуют только ту часть наследства, которая была бы причиталась родителям, если бы их смерть не наступила. В случае, если наследников в предложении больше, наследство делится на всех поровну. Если есть только один правопреемник, только он претендует на долю умерших родителей.

    Его дочь, а также двое сыновей умершего сына, его внуки, имеют право претендовать на открытое наследство после смерти деда. Если дед не оставил завещания и других наследников нет, доли наследства распределяются: ¼ получает каждый из внуков, ½ остается у дочери наследодателя.

    Особенности наследования при усыновлении

    Усыновленные дети имеют право наследовать от своих приемных родителей с таким же количеством кровных детей. Наследственные права потомков приемных детей также не нарушаются. Однако приемные дети не наследуют своих биологических родителей, как их дети. Усыновленное лицо, не наследующее имущество родственников, не имеет права требовать имущество, унаследованное от других родственников по происхождению: братьев, сестер, и это правило работает в обоих смыслах.

    По решению суда, сохраняющим принятые отношения с его биологическими или другими родственниками, наследство становится допустимым как после смерти приемных родителей, так и после смерти кровных родителей. Это правило одновременного наследования распространяется на усыновителей и биологических родственников после смерти усыновленного.

    Нетрудоспособные иждивенцы

    В эту особую категорию правопреемников входят родственники наследодателя и лица, не имеющие с ним родственных связей. Получая статус иждивенца в течение жизни наследодателя и проживая с ним не менее одного года до его смерти, эти граждане по закону наследуют вместе и наравне с линией, претендующей на получение наследства. Находясь на иждивении наследодателя, инвалид-иждивенец, игнорируя порядок наследования доли в наследстве, может стать одним из основных наследников, даже не прожив с наследодателем год.

    Пример После смерти г. Белов, его несовершеннолетний племянник, сирота, сын-инвалид, которого полностью поддерживает покойный дядя, учится и живет в частной специализированной школе-интернате, был призван в наследство по той же линии, что и родная взрослая дочь покойного г-на Игнатова.

    При отсутствии родственников наследодателя, претендующих на вступление в наследство, инвалиды-иждивенцы, как наследники 8-й ступени, могут получить все, что принадлежало умершему.

    ВАЖНЫЙ. С 01.01.2019 круг субъектов, указанных в ст. № 1148 ГК РФ, в список вошли женщины от 50 и мужчины от 60.

    Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве

    Приоритет наследования по закону

    Свобода волеизъявления завещателя ограничивается положениями ст. № 1149 ГК. Независимо от содержания завещания, закон встает на сторону круга социально незащищенных людей и дает им право на обязательную долю в наследстве. Это означает, что, игнорируя степень родства и расположение в завещании, обязанные наследники имеют право получить как минимум половину того, что им причиталось по закону.

    Список этих людей строго ограничен и не подлежит обширному толкованию:

  • дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, родственники и приемные дети умершего;
  • инвалиды, принадлежащие к первой очереди по закону, а также иждивенцы наследодателя.
  • столь суровое правовое положение по отношению к обязанным наследникам понятно: обязательная доля в наследстве, установленная законом, является для большинства из них основным средством к существованию.

    Принципиальная правовая позиция в отношении обязанных наследников смягчается индивидуальным подходом к каждому конкретному случаю наследования. Положения статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяют судам при принятии решений учитывать принципы необходимости и целесообразности. Итак, если дом является единственным местом для проживания и не имеет другой жилой недвижимости, а у обязанного наследника есть жилье, судья имеет право уменьшить размер платы. Обязательно или даже отказать в его назначении.

    Доля супруга при наследовании

    Все движимое имущество, объекты недвижимости, приобретенные в зарегистрированном браке, считаются совместно нажитыми. После открытия наследства оставшийся в живых супруг имеет право претендовать на половину совместно нажитого имущества — так называемую супружескую долю, независимо от притязаний на имущество других родственников первой степени.

    Несмотря на то, что между супругами нет кровной связи, их по-прежнему называют ближайшими родственниками. Однако это правило распространяется на людей, заключивших официальный брак в ЗАГСе. Сожительство между мужчиной и женщиной не влечет таких правовых последствий, а значит, имущество сожителей наследуется по завещанию.

    Совместно приобретенное имущество не считается имуществом, приобретенным одним из супругов до регистрации брачных отношений. Такая собственность будет разделена поровну между всеми прямыми наследниками.

    Федеральный закон № 217 внесены изменения в положения статьи 1150 ГК РФ, вступившие в силу с 01.06.2019, поэтому данная статья была дополнена следующим пунктом: «Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или договором о наследовании».

    Вымороченное имущество

    Иногда в юридической практике возникает парадоксальная ситуация: наследственная масса есть, а претендентов нет. Статья 1151 ГК РФ определяет это наследство как утраченное.

    Появление определения «затерянный» связано с диалектом Архангельской области, с ее поморским диалектом. Следовательно, слово «вымирание» использовалось для описания семьи, у которой по какой-либо причине не было наследников. Другое значение слова: «умереть, мертвый, безжизненный». Итак, на первый взгляд сложный юридический термин обозначает простое понятие: вещь без собственника.

    Причины появления паразитарных свойств разнообразны:

  • никто не претендовал на права на наследство;
  • отказ в принятии наследства, имеющийся в материалах дела о наследстве;
  • незнание наследников о смерти наследодателя;
  • нет воли.
  • Государство выступает в роли наследника истекшего актива, приобретая не только активы, но и долги умершего.

    Муниципалитет, как правопреемник, имеет земельные участки, расположенные на участках жилой и нежилой недвижимости, и разделяет эти объекты. Эти же объекты, расположенные в городах федерального значения, будут переданы в распоряжение субъекта Российской Федерации. Иное имущество, получившее просроченный статус, передается во владение Российской Федерации.

    Пример Согласно постановлению суда, частный дом и земля ниже, принадлежавшие покойному г-ну Сидорову, были объявлены недействительными. Суд передал право собственности на это имущество муниципалитету. Сын г-на Сидорова от первого брака подал в суд на это решение. Они ходатайствовали о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону. Суд учел, что истец не знал о смерти своего отца, так как он проживал в иностранном государстве более 2 лет. Предыдущее решение было отменено, суд вынес новое решение, полностью удовлетворив требование.

    Заключение

    Реалии российской действительности таковы: в нашей стране пока не принято составлять завещание. По незнанию, под давлением обычаев и традиций, достигшие солидного возраста граждане откладывают проблемы с оформлением наследства на потом или даже не задумываются об этом. Такое недальновидное отношение к своему имуществу обрекает родственников наследодателя на многолетние судебные тяжбы, трату времени и финансовых ресурсов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.