Оценка имущества при вступлении в наследство

Знание стоимости собственности полезно каждому собственнику, и иногда возникает необходимость перерегистрировать унаследованное имущество. Установление имущества при оформлении наследства является обязательной процедурой, которая затрагивает каждую стадию возникновения наследства. Без этого не обойтись и при справедливом распределении имущества между несколькими наследниками, и нотариус потребует уплату государственной пошлины, исходя из оценочной стоимости принятого наследства. В зависимости от типа недвижимости используются различные методы определения общей стоимости с учетом особенностей действующего законодательства.

Для чего нужна оценка недвижимости для вступления в наследство

В жизни оценка имущества может потребоваться в самых разных ситуациях. Например, нельзя не получить экспертное заключение при регистрации ипотечной сделки или передаче залога. Для страховщиков оценка позволяет объективно оценить страховые выплаты клиентам.

Оценка собственности определяет балансовую, кадастровую или рыночную стоимость на момент судебного иска. Процесс правильного проведения оценочной деятельности подробно описан в положениях Закона № 135-ФЗ от 29 июля 1998 г.

По итогам работы, проведенной экспертами, появляется конкретный документ с описанием его характеристик, включая текущую эффективную стоимость оцениваемого имущества. При оценке недвижимости определяется стоимость на момент смерти владельца. Особенность мероприятия, заказываемого в контексте наследства, заключается в том, что имущество оценивается точно в день смерти собственника, независимо от того, сколько времени прошло после этого.

В зависимости от типа объекта и обстоятельств регистрации различают следующие виды оценочных документов:

  • заключение независимого эксперта, имеющего специальную лицензию на выполнение таких работ;
  • отчет кадастровой выписки;
  • документ Бюро технической инвентаризации.
  • Без оценочных мероприятий и подготовки документации, раскрывающей общую стоимость имущества, правильное исполнение процедуры наследования невозможно, даже если умерший при жизни составил завещание и четко определил границы имущественных прав каждого заявителя путем имущество.

    Для оценки остаточного имущества после смерти человека поставлены как минимум три цели:

    1. Определение уплаты государственной пошлины за передачу квитанции нотариусу, ведущему дело о наследстве. Размер обязательных взносов в бюджет определяется по установленному тарифу, по степени родства с умершим.
    2. Определение размера компенсации, если неделимость установлена ​​в процессе раздела наследственного имущества или один из претендентов имеет преимущественное право покупки.
    3. Наследники решили заключить пакт с добровольным определением доли каждого из активов наследодателя и обязательством уплаты пошлины.

    Фактически, содержание оценки используется для определения суммы актива и выплаты вознаграждения. Заключение заказывает любая лицензированная организация, специализирующаяся на оказании услуг по оценке недвижимости. Наследник самостоятельно определяет, как и где заказать подготовку документов. По типу имущества есть свои нюансы при оформлении документации для нотариуса по наследству. Результаты проверки, заверенные подписью уполномоченного лица, клиент получит только после завершения мероприятий и оплаты услуги.

    Между тремя вариантами документации есть важные различия. По всем предметам, принятым после смерти наследодателя, будет запрашиваться заключение независимой экспертизы. Отчет BKI или кадастровая выписка играет роль при определении конкретного вида собственности — недвижимого имущества и может быть рассмотрена нотариусом при различных обстоятельствах. Такие отношения будут иметь разную степень надежности при оценке фактической общей стоимости собственности, но могут повлиять на распределение собственности.

    Когда оценка имущества необязательна

    Акт может быть затребован не только нотариусом, но и судом, если судебное вмешательство было запрошено в процессе принятия наследственной массы. Несмотря на обязательность таких документов при определении наследства и делении его на претендентов, в определенных ситуациях граждане освобождаются от расходов:

    1. Заявитель наследует конкретное жилище, в котором он проживал с умершим в течение последнего года накануне его смерти.
    2. Деньги, которые наследодатель хранил в банке, передаются по наследству. Необязательно оценивать деньги в денежном выражении.

    Даже если требуется экспертиза, можно избежать оплаты гонорара, для чего требовалось заключение эксперта.

    Как проводится оценка имущества для вступления в наследство

    За исключением накопления денежных средств, все остальное подлежит оценке при оформлении наследства:

  • все виды недвижимости (дома, земля, квартиры, комплексы недвижимости);
  • доля владения в уставном капитале;
  • акции, иные титулы, принадлежащие умершему;
  • оборудование, техника;
  • оружие.
  • Ни нотариус, ни закон не ограничивают наследников в выборе офиса, который будет проводить оценку. Главное, чтобы на момент составления отчета организация имела действующую лицензию и входила в состав СРО.

    Помимо специализированных коммерческих организаций, я могу провести оценочные работы по недвижимости в БТИ, где услуги дешевле.

    Во избежание ошибок стоит проконсультироваться с нотариусом, ведущим дело о наследстве, и уточнить требования к процедуре оценки и документы в стадии подготовки.

    Кадастровая выписка

    Кадастровая выписка содержит информацию об оценочной стоимости на момент последней оценки. Получить документ можно удаленно на сайте Росреестра или в МФЦ.

    вы можете подать заявку в Росреестр по почте, приложив титульные и личные документы и квитанцию ​​об уплате взносов. Имеется существенный негативный контакт с органом реестра о выполнении периода постобработки 30 дней, что не всегда приемлемо в ограниченный период принятия наследства.

    Удобнее всего связаться с Росреестром через онлайн-ресурс. Стоимость услуги составляет 300 рублей, а подготовленная выписка отправляется в электронном виде на почту заявителя. Срок исполнения 10 часов. Важно помнить, что срок действия подготовленного отчета составляет 30 дней, что необходимо учитывать при подаче документов в нотариуса.

    Справка из БТИ

    Когда дело доходит до изъятия недвижимого имущества умершего, рекомендуется связаться с BTI, которое отвечает за ведение учета и оценку инвентаризации. Эта опция позволяет сохранять отчеты об уплате налога на наследство, если в отчет будет включена более низкая стоимость.

    Сертификат БТИ заказывается через МФЦ или непосредственно в офисе. При подаче заявления необходимы документы: паспорт, другие личные документы заявителя, завещательный документ, доверенность, документация, подтверждающая право наследования заявителя. Подготовка отчета занимает до 1 месяца, а стоимость составляет чуть больше 500 рублей за 1 отчет.

    Заключение эксперта

    Процесс составления коммерческого заключения о рыночной стоимости объекта приемки несложен. Для получения отчета необходимо обратиться в одну из уполномоченных организаций, заключить договор и оплатить услугу.

    Рекомендуется заранее уточнить сферу деятельности и полномочия независимого эксперта. Он может специализироваться на оценке транспортных средств, работе с недвижимостью и т.д.

    Обсуждая объем предоставляемых услуг, уточните, существует ли лицензия для конкретной оценки. Кроме того, они контролируют вход офиса в СРО, заказывая выписку из USRSOO.

    Договор между заказчиком и экспертом заключается до выполнения работ. Необходимо изучить документ полностью, но особое внимание уделить стоимости работ и срокам.

    Формат подготовленного документа напрямую зависит от объекта недвижимости (недвижимость, транспорт и т.д.)

    Обязательные реквизиты подготовленного экзамена включают:

  • дата отчета и регистрационный номер, присвоенный документу;
  • причина оценочной деятельности;
  • информация о конкретном исполнителе-эксперте;
  • информация о законности оказанной услуги (членство в СРО);
  • характеристики объекта оценки;
  • ссылка на стандарты, на основании которых проводится оценка;
  • описание алгоритма расчета;
  • итоговая стоимость;
  • ссылка на прикрепленные документы;
  • время выполнения оценочной работы.
  • Помимо формы с заключением, заказчик получает документацию, относящуюся к полномочиям эксперта и фотографии, предоставляющие доказательства, полученные по завершении расчетов. Акт оформления в срок 3 дня после подписания договора и оплаты услуг.

    Подготовленные документы передаются в нотариальную контору, где открывается дело о наследстве. Когда свидетельство о праве на наследство готово и объем принятого права определен, наследник должен правильно оформить переход права собственности через ГИБДД (при перерегистрации автомобилей), Росреестр (в случае наследства недвижимого имущества), Налоговую Федерацию. Услуга (в случае передачи доли уставного капитала). Если акции передаются по наследству, клиент связывается с владельцем реестра акций.

    Оценочные экзамены являются неотъемлемой частью процесса принятия наследства после смерти владельца. Исходя из этого, будет определяться точная стоимость унаследованного имущества и расходы на его обновление.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.