Как рассчитывается зарплата после отпуска

Различный порядок выплаты заработной платы и отпуска обуславливает существенный разрыв во времени получения средств в периоде: уход в отпуск — получение заработной платы после отдыха. Пособие по отпуску выплачивается непосредственно перед началом мероприятия, а текущая оплата выплачивается в зависимости от отработанного времени с учетом завершенной суммы. Как рассчитывается заработная плата после отпуска и может ли она быть в денежном выражении ниже установленного законом минимального размера?

Отпускные нюансы – 2019

Как рассчитывается зарплата после отпуска

В преддверии лета — сезона массовых отпусков в 2019 году следует руководствоваться обновленными пояснениями Департамента труда, в которых уточняются и корректируются периоды, запрещенные дни и сроки выплаты средств, предназначенных для отдыха. При предоставлении сотрудникам ежегодного оплачиваемого отпуска бухгалтерия и кадровая служба должны учитывать нюансы:

  1. Дата передачи или выдачи из кассы. Министерство труда с письмом n. 14-1 / ООГ-7157 от 05.09.2018 уточнены сроки выплаты денежных средств за праздничные дни. Согласно разъяснениям, минимальный срок, до начала которого должны быть выплачены деньги в соответствии с частью 9 статьи 136 ТК РФ, составляет три дня до начала. Следовательно, если работник уходит на отдых в понедельник, задолженность предприятию должна быть выплачена не позднее четверга. Ранее Роструд разрешал выпуск по пятницам, считая день выпуска в количестве трех календарных дней.
  2. Деление на части. Работодатель вправе «разделить» время отдыха только с согласия работника с учетом положений статьи 125 ТК РФ, которая содержит условие, что одному из участников не менее 14 лет дни календаря. Если работник возражает против разделения, предприятие обязано предоставить время всей продолжительности.
  3. Запретные дни. Во избежание получения «скрытых надбавок» за право на неиспользованный отпуск, Министерство труда Письмом № 14-2 / ​​ООГ-9754 от 07.12.2018 г введены следующие стандарты:
  4. разрешение на предоставление права отдыха только в рабочие дни, независимо от их количества, с учетом одного (рабочего) дня);
  5. согласование в начале периода в выходные дни;
  6. запрет на праздники исключительно в выходные со штрафом до 50 000 рублей на компанию за несоблюдение нормы.

Расчет заработной платы после выходных может производиться исходя из отработанных дней. Сотрудник не может написать заявление по выходным, чтобы получить «скрытую часть компенсации» за неиспользование своего права на отпуск.

Зарплата после отдыха

Работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по графику, составляемому за две недели до начала года. Право на полный рабочий период остается за работником после шести месяцев работы у конкретного работодателя, но это можно предусмотреть заранее по соглашению сторон. Беременные, несовершеннолетние, многодетные родители и родители-одиночки могут отдыхать в любое удобное время без предварительного согласования с руководством.

Как правильно рассчитать зарплату после отпуска? Отличительной особенностью расчета выплат является оплата рабочих дней, когда работник выполняет свои трудовые функции, и оплата календарных дней, приходящихся на период отдыха.

Начало и конец периода отдыха не привязаны к началу или концу календарного месяца. Расчет вознаграждения при работе на неполный период осуществляется пропорционально количеству отработанных дней. Как рассчитать зарплату после отпуска для временного работника подробно показано по формуле:

Накопление зарплаты после отпусков

=

Установленная ежемесячная заработная плата

/

Количество рабочих дней согласно расписанию фирмы

*

Количество фактически отработанных дней после выхода на работу

Расчет заработной платы за месяц с отпуском может привести к математическому результату полученной суммы ниже минимальной заработной платы. Это нормально, когда период не полностью отработан, так как денежное вознаграждение может быть начислено за любое количество отработанных дней в расписании, включая один день.

В соответствии со статьей 133 ТК РФ заработная плата не может быть ниже установленного законом минимума с учетом региональных коэффициентов за полностью отработанный месяц.

Условный числовой пример

Большой промежуток времени между получением отпуска и начислением заработной платы после отпуска с последующим получением обусловлен разницей в сроках выплаты:

  • отпускные — не позднее, чем за три дня до мероприятия;
  • заработная плата — два раза в месяц за период работы.
  • Ситуацию по срокам выплат можно рассмотреть на условном числовом примере:

    На предприятии стандартная 40-часовая рабочая неделя. Работник написал заявление на годовой отдых с 06.01.2019 по 21.06.2019. Сроки выдачи средств для начисления заработной платы — 20-е и 5-е число каждого месяца. 25 мая рабочий был уволен. Заработная плата при трудовом договоре 25 000 руб.

    Как рассчитать зарплату после отпуска и когда человек получит причитающиеся выплаты?

    1. За вторую половину мая деньги сотрудник получил 06.05.2019. Поскольку в первой половине июня гражданин не выполнил свои трудовые обязанности, ему не будет выплачиваться предоплата.
    2. Расчет заработной платы после отпуска по условиям примера:

    Формула оплаты труда = 25000 (оклад) / 19 (количество рабочих дней в июне) * 5 (количество отработанных дней) = 6 578,95 руб.

    5 июля работник получит выплаты на сумму меньше минимальной заработной платы, так как он работал 5 дней в месяц.

    При желании до запретительного письма Минтруда у сотрудника была возможность написать заявление на право отпуска в выходные дни (29, 30 июня) и получить средства не позднее 25 числа текущего месяца.

    После остального заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени. Временной интервал для получения отпуска и последующей заработной платы обусловлен разницей между законодательством, предусматривающим выплату отпуска до фактического отдыха и выплату заработной платы постфактум, исходя из фактического рабочего времени.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.