Процедура оформления земельного пая в собственность: выдел, в наследство

Для оформления доли в собственности на землю необходимо соблюдать все нюансы этой процедуры, так как это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Согласно статье 1 Федерального закона 101, земельная доля — это земельный участок (пая), находящийся в совместной собственности земель сельскохозяйственного назначения. Квота (квота) не назначается на отдельный участок, но ее конкретный размер (га) указывается в праве собственности.).

Как выделить пай?

Порядок оформления доли в собственности на землю: уступка, наследование

Чтобы выделить долю (долю) из совместной собственности, вам необходимо сообщить другим акционерам о своем желании, разместив соответствующую информацию через местные СМИ. После этого вам предстоит выдержать определенный промежуток времени — 30 календарных дней.

Кроме того, созывается общее собрание акционеров, на котором конкретное место и размер отведенной площади должны обсуждаться со всеми собственниками. Все принятые решения, разногласия или отказы отдельных лиц должны фиксироваться в протоколе собрания. После этого все присутствующие обязаны поставить свою подпись.

Если положительное решение было принято большинством голосов, можно переходить к следующим этапам процедуры. Договоритесь со специализированной организацией о проведении расследования кола. Следует отметить, что межевание местности — занятие достаточно дорогое и трудоемкое. В зависимости от сложности процесс землеустройства может занять от шести месяцев до двух лет.

Оформить земельный пай в собственность

По окончании экспертизы акционер должен получить согласие остальных акционеров на регистрацию «Земельного дела». Следующим шагом будет регистрация кадастрового плана, на основании которого участку будет присвоен идентификационный номер (кадастровый). Это осуществляется через земельный комитет по месту регистрации земли. Кадастровый паспорт сбора можно получить через десять дней.

Последним шагом будет посещение регистрирующего органа. Где необходимо составить конкретное заявление и предъявить паспорт земельного кадастра участка, чтобы впоследствии получить право на его собственность. Зарегистрировать право можно как в региональном отделении Российского реестра, так и отправить документы в любое отделение многофункционального центра.

Читайте: Как зарегистрировать землю.

Важно! При составлении кадастрового паспорта и регистрации права на деление необходимо выделить тот факт, к каким формам землепользования он будет относиться. После выделения его можно использовать под строительство (строительство ИЖК), приусадебный участок и т.д.

Покупка доли

После выделения доли из общей земли сельскохозяйственного назначения она может быть реализована путем продажи или наследования.

Для приобретения доли необходимо совершить торговую операцию и зарегистрировать ее в Российском реестре, предоставив помимо заявки следующий пакет документов:

  • документы, удостоверяющие личность сторон (оригиналы, копии);
  • сам договор купли-продажи;
  • документ, подтверждающий право на земельную долю (выписка из ЕГРН);
  • документальное подтверждение согласия других акционеров на данную сделку;
  • подтверждение об уплате государственной пошлины (квитанция);
  • при условии, что доля находится в совместной собственности супругов, необходимо также предоставить заверенное согласие одного из них.
  • После этого новый владелец доли может стать владельцем и начать пользоваться долей.

    Мы рекомендуем: Делить землю: как ею пользоваться.

    Передача земельного пая по наследству

    Порядок оформления доли в собственности на землю: уступка, наследование

    По истечении шести месяцев с момента открытия закона о наследовании заявители могут вступить в собственность на недвижимость, что также позволит регистрировать земельные доли. При отсутствии завещания наследники первой очереди переходят права на земельные доли, а следовательно, и на остальную собственность.

    При наличии нескольких происшествий (наследник) наследование осуществляется в следующем порядке:

  • земля забирается коллективно;
  • o наследник должен подписать отказ от оставшейся части наследства в пользу уступки (доли);
  • или доля передается во владение первому аккредитованному лицу в порядке старшинства или лицу, указанному в завещании (если таковое имеется).
  • При отсутствии соглашения между наследниками спор разрешается в судебном порядке.

    Важно! В ситуации с наследованием доли земли необходимо учитывать, что по наследству передается не конкретный земельный участок, имеющий определенные границы, а только право долевой собственности на землю сельскохозяйственного назначения. Если умерший собственник при жизни был обеспокоен и исследовал свою долю, у наследников не должно возникать вопросов при разделе наследства.

    Документы

    При оформлении наследства, посещении нотариуса необходимо предоставить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • план-план земельного участка, на котором есть доля;
  • технический паспорт;
  • документальное подтверждение установленной стоимости (при необходимости);
  • решение / постановление судебного органа (при наличии);
  • документальные свидетельства семейных уз;
  • подтверждение факта смерти наследодателя.
  • Пакет документов может быть расширен или уменьшен. Все зависит от индивидуальности рассматриваемого наследства.

    После регистрации права наследования на долю нотариус выдаст свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок новому собственнику.

    Налоги

    Владелец доли обязан платить налоги. Если право собственности не оформлено, налоговые платежи уплачивает юридическое лицо, владеющее землей. Налоги необходимо платить независимо от того, используется сбор или нет.

    Отказ в праве владения

    Причинами отказа государственного органа в регистрации права собственности могут стать следующие ситуации:

  • заявитель подал неполный пакет документов;
  • на общем собрании было принято решение не в пользу заявителя (большинство совладельцев земельного участка не согласились с выделением доли и земельной оценкой имущества), суд отказал в разрешении данного вопроса;
  • отсутствующие или утерянные документы на право собственности на сайт и т д.
  • Для получения более подробной информации и законности сделки с землей лучше всего получить консультационные услуги у юриста, практикующего в этой области права.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.