Грубое нарушение работником трудовых обязанностей

Серьезное нарушение работы сотрудником может повлечь за собой не только устное предупреждение, но и «до свидания» без предоставления возможности для реабилитации. Чтобы наказать недобросовестного сотрудника, необходима четкая классификация выявленных несоответствий и злоупотреблений служебным положением. Набор правил поведения, называемых трудовыми правилами, включает обязательство соблюдать установленные корпоративные этические и трудовые правила.

Трудовые нарушения по видам

Серьезное нарушение работником трудовых обязанностей

Несоблюдение трудового законодательства наемным персоналом влечет за собой дисциплинарные проступки, в том числе:

  • нарушения управленческой этики — подчиненность и синхронность действий в процессе управления производственным циклом на каждом этапе;
  • несоблюдение технологических норм — правил, установленных стандартами безопасности и качества готовой продукции;
  • нарушение правил режима: установленного рабочего времени, смены работы, непрерывности производства и времени, отведенного на отдых.
  • Учитывая градацию, легко определить, что такое нарушение трудовой дисциплины по типу. Например, производство бракованной продукции, зарегистрированное в Управлении контроля качества, относится к разряду схем с нарушениями технологических норм и задержками.

    За нарушение трудового законодательства к нарушителю применяются меры на основании статьи 192 Трудового кодекса:

    1. Устный выговор — наказание за незначительное правонарушение, совершенное впервые. При этом нарушение не относится к разряду серьезных и опасных для бизнеса предприятия в целом.
    2. Предупреждение — это санкция, закрепленная определенным постановлением. В трудовую книжку сведения вносятся только в случае невозврата и последующего увольнения за аналогичный акт.
    3. Прекращение отношений по инициативе руководства — увольнение за впервые выявленное серьезное нарушение трудового законодательства или систематическое невыполнение функций, предусмотренных должностной инструкцией, на необходимом уровне.

    Документальное оформление

    Наказание за допущенное нарушение устанавливается руководителем на основании достоверных сведений, подтвержденных документами.

    Порядок регистрации включает поэтапное выполнение по следующей схеме:

  • составить противозаконный акт в двух экземплярах по форме, предусмотренной внутренним законодательством;
  • объяснительная записка виновного работника с указанием причин совершения акта или составление дополнительного документа об отказе работника от дачи объяснений;
  • выдает приказ на основании имеющихся документов о принятии мер.
  • Соблюдение документального регламента — важная процедура, если в качестве взыскания предусмотрено увольнение за разовое серьезное нарушение трудовых обязанностей работником или за несколько мелких нарушений.

    В случае игнорирования приказа бывший сотрудник может доказать в суде незаконность увольнения с последующим восстановлением на работе и компенсацией за вынужденное бездействие в период судебного разбирательства.

    Классификация нарушений «по грубости»

    пишется полный перечень серьезных нарушений трудовых обязанностей, караемых немедленным прекращением правоотношений с первоначальной комиссией, независимо от состояния и стажа работника, что не щадит категорию льготников за исключением беременных при Статья 81 ТК РФ:

    1. Прогулы — отсутствие на установленном рабочем месте (не на фактической территории организации) более 4 часов подряд без признания причин действительными. Если человек находится на непосредственном рабочем месте и не выполняет прямых обязанностей, его нельзя уволить. Прогулы также:
    2. отказ от выхода на работу, переданную руководством на производственные нужды;
    3. несанкционированное использование отдыха или заработанного досуга;
    4. игнорировать порученную работу в случае увольнения по собственной инициативе;
    5. несоблюдение установленного режима работы принимающей стороны в период командировки.
    1. Явка в неадекватном состоянии — состояние алкогольного опьянения, зарегистрированное в медицинском учреждении. Действия руководителя структурного подразделения:
    2. предложение на осмотр нарколога с определением степени интоксикации;
    3. приглашение в организацию специалиста для прохождения медицинского обследования в случае отказа.
    1. Раскрытие информации, составляющей тайну, которая стала доступной для сотрудника в связи с включением в круг обязанностей, касающихся:
    2. информация о военной сфере и об обороноспособности страны;
    3. секретная коммерческая информация, ставшая известной конкурентам;
    4. персональные данные нанятого персонала.
    1. Кража, порча или уничтожение чужого имущества. Правонарушение должно быть совершено исключительно на территории компании. Если уведомление о преступлении поступило от правоохранительных органов, оснований для применения санкций нет. Чужая собственность означает:
    2. товарно-материальные ценности на балансе компании;
    3. ценности, которые не принадлежат работодателю, но находятся на его территории и учитываются на счетах на забалансовых счетах;
    4. личное имущество сотрудников или третьих лиц.
    1. Несоблюдение мер по охране труда. Работник подлежит увольнению после установления факта:
    2. вина в случае аварии или катастрофы;
    3. привести к аварии во время производственного цикла;
    4. представляя угрозу негативных последствий.

    Единичное серьезное нарушение работником трудовых обязанностей чревато наказанием в виде крайней меры: немедленное увольнение по отрицательной статье, обязывает руководство соблюдать установленные нормативные акты, своевременно оформлять документы и соблюдать требования организации труда законодательство.

    Введение внутренних норм классификации по видам нарушений, требований к документообороту, позволит работодателю в случае доведения взаимоотношений с работником до суда активно отстаивать свою позицию.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.