Что означает отпуск авансом: кто может взять и по каким причинам

Поскольку ежегодный отпуск основан на заранее установленном графике отпусков, иногда новому сотруднику требуются дополнительные дни отпуска, чтобы гарантировать, что человек будет работать в течение установленного количества месяцев в будущем. Между сторонами трудовых отношений было заключено соглашение о заблаговременном оформлении отсутствия в период праздников. Эта мера полностью законна и связана с трудовым законодательством, однако есть некоторые ограничения, которые необходимо учитывать при предоставлении оплачиваемых дней.

Что говорит закон

Что означает ранний отпуск: кто может его взять и по каким причинам

Согласно положениям ТК РФ каждый работник имеет право организовать 28-дневный отпуск с сохранением заработка и места.

Это право установлено статьей 115 ТК РФ. Фактически, 11 месяцев работы в компании позволяют получить 4 юридические недели свободы от офисных обязанностей. Однако не всегда можно дождаться того момента, когда появится возможность полноценно отдыхать каждый день.

После 6 месяцев приема на работу любой сотрудник имеет право запросить оплачиваемые дни. Согласно трудовому законодательству, работник может получить не 14, а 28 календарных дней, несмотря на то, что год еще не обработан полностью.

Для сотрудников, которые проработали в организации длительное время, администрация заранее утверждает предоставление отпуска и разрешает им получить дополнительные дни на будущий период, однако в каждом случае руководство решает, разрешить или отклонить запрос рабочего. Есть незначительные исключения из общего правила, когда дни предоставляются по первому запросу человека.

Кому предоставляется отпуск авансом

Руководство компании должно согласовать возможность увольнения сотрудника с учетом производственной необходимости или по другим причинам.

Досрочный отпуск не может быть оформлен в виде денежной компенсации, так как невозможно рассчитать заработок человека на будущий период.

Предварительные дни можно разделить на несколько частей, однако, как и в случае следующего отпуска, продолжительность одного из этих периодов должна составлять 14 дней или более.

Некоторым категориям граждан разрешается досрочный отпуск и согласие руководства не требуется, даже если стаж последнего работодателя менее шести месяцев:

  • люди младше 18 лет;
  • неполный рабочий день;
  • в присутствии законно-военного супруга (отпуск обоих партнеров согласован на срок);
  • приемные родители в случае усыновления детей в возрасте до 3 месяцев;
  • сотрудники, воспитывающие 2-х детей до 14 лет;
  • законные представители детей-инвалидов;
  • женщинам на последних сроках беременности, накануне выхода в декретный отпуск или сразу после окончания ее срока.
  • Работодатель обязан предоставить беременным женщинам полные 28 дней, даже если они проработали на предприятии не более шести месяцев до подачи заявления.

    Ограничения

    Рассматривая возможность досрочного отдыха относительно установленного законом времени, необходимо понимать, что никакой другой вид отдыха, кроме следующего, не подлежит досрочному использованию.

    Однако, помимо следующего отпуска, допускаются и другие варианты, например оформление отсутствия на работе при наличии дополнительных обстоятельств, таких как:

  • особые условия труда (опасное производство, деятельность, опасная для жизни и здоровья, работа на Крайнем Севере) дают право на дополнительное оплачиваемое время;
  • учусь с перерывом в рабочем процессе.
  • Рассматривая возможность внепланового отпуска, важно помнить, что досрочно предоставить отпуск на следующий рабочий год невозможно. Сотруднику даются только дни в текущем году. Не допускается двойное использование права на 28 календарных дней досрочного отпуска на следующий год с оплатой. Если сотрудник ушел в отпуск раньше, то в этом году ему уже нельзя будет отдыхать.

    Особенности оформления

    Чтобы адекватно оформить отсутствие сотрудника, необходимо соблюдать общий порядок действий с привлечением бухгалтера и отдела кадров:

    1. Заявление на отпуск работник подает заранее по установленной в компании модели. В заявлении указывается продолжительность оплачиваемого отпуска на будущий период, а сотрудник по своему усмотрению дополняет текст информацией об обстоятельствах, которые заставили его запросить дни вперед.
    2. Руководство подписывает документ на согласование и отправляет его в отдел кадров для публикации внутреннего распоряжения.
    3. Сотрудник зачитывает приказ и подписывает уведомление.
    4. Бухгалтер на основании предоставленного поручения рассчитывает выходные и производит оплату до начала срока.

    Даже если человек заранее устно согласился на право взять отпуск по долгу, вам следует дождаться, пока компания выплатит деньги и предоставит ознакомительный заказ. В противном случае устная договоренность рискует закончиться прогулами и последующим увольнением.

    Чем рискует работодатель?

    Предоставляя возможность заранее отдохнуть, руководство предприятия берет на себя определенный риск, так как невозможно гарантировать, что сотрудник в будущем действительно будет работать в положенные дни. Законодательство о труде оставляет за собой право каждого гражданина подать в отставку по личной инициативе в любое время, даже в период отпусков, если оно используется заранее. Данная мера санкционирована положениями статьи 77 и ст. 80 тк.

    Возникает ситуация, когда человек, заблаговременно взяв отпуск и получив отпуск, не возвращается на работу или уходит на работу слишком непродолжительное время, а работодатель уже выплатил причитающийся отпуск. Когда вы уезжаете, вам нужно решить проблему возврата отпускных и взыскания переплаты после того, как бухгалтерия подготовит расчет.

    Есть ограничивающее правило Трудового кодекса, которое гласит, что размер удержаний из заработанной суммы в случае досрочного отъезда с увольнением не должен превышать 20% (см. Статью 138). Если сотрудник долгое время не работал, заработанная сумма не покроет расходы на оплачиваемый отпуск. Стороны трудовых отношений накануне расторжения договора должны согласовать порядок удержания при увольнении за досрочный отпуск на добровольной основе, что не всегда возможно.

    При попытке удержания предоплаченного отпуска в суде работодатель столкнется с проблемами, поскольку удержание излишне оплаченного отпуска не регулируется Трудовым кодексом. Поскольку в разъяснениях ВС РФ говорится о праве возврата уплаченной излишка суммы, без упоминания о том, что работник обязан вернуть часть отпуска за не отработанное время, вероятность судебного исполнения мала.

    За уволившегося сотрудника образуется долг, который затем списывается как безвозвратный, т.е долги должны быть списаны, и компания несет убытки.

    Удержание при неотработке

    В процессе взыскания части суммы, которую работник не отработал при досрочном увольнении накануне увольнения, возникают существенные препятствия из-за несоответствия некоторых законодательных норм. Работодатель уже выплатил работнику деньги и ожидает, что человек полностью обработает отведенное время, за что получит право на еще один ежегодный отдых. Но деньги должны быть возвращены согласно ст. 137 ТК РФ, с регистрацией удержания в рамках внутреннего документооборота — выдача приказа об увольнении с добавлением пункта об удержании.

    Иногда вы не можете вернуть свои деньги. Ситуации, при которых средства могут быть отнесены к финансовым потерям организации в результате отсутствия работы на момент увольнения, описаны в статьях 83, 81 ТК РФ:

  • Когда компания ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность.
  • Компания сокращается.
  • Направление на военную службу.
  • Реабилитация, реинтеграция в работу другого лица, если такое решение принято судом или инспекцией труда.
  • Сотрудник стал инвалидом, и есть медицинское заключение, подтверждающее это.
  • Смерть человека.
  • Стихийные бедствия, катаклизмы, военная обстановка, при которой выполнение трудовых договоров было невозможно.
  • Вышеуказанные обстоятельства освобождают вас от возврата ранее выплаченных отпускных, что приводит к финансовым потерям компании. Это также следует учитывать, когда руководство решает, что такой ранний отпуск уместен.

    Если отпуск был предоставлен работнику заранее до появления права его использования с оплатой, следует учитывать, что в этом году получить еще несколько оплачиваемых дней в связи с очередным отпуском не удастся. Следующий период отпусков наступит не раньше следующего года.

    Поскольку решение о предоставлении выходных дней в нерабочее время принимается по взаимному соглашению сторон, работодателю рекомендуется тщательно оценить возможность утверждения запроса на нового сотрудника, и последний должен рассмотреть возможность использования преимущества дней вперед, если потом ему придется долго работать без права на новый отпуск.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.