Больничный лист по беременности и родам: порядок расчета

Материнство поддерживается и поощряется на государственном уровне. Защита от увольнения и создание особых условий труда Трудовым кодексом, независимость от трудового стажа единственного пособия, выплачиваемого соцстрахованием по материнству, странная забывчивость о налоговом вычете у главного «сборщика налогов» Налогового кодекса — «подарков» будущим мамам ». Кроме того, заранее оплачивается больничный по беременности и родам, в связи с фиксированным названием отпуска «по беременности и родам.

Правовые аспекты

Больничный по беременности и родам: порядок расчета

В соответствии со статьей 2 Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года право на получение пособий по беременности и родам составляет:

  • женщины, работающие по индивидуальному трудовому договору, как по основному месту работы, так и по совместительству;
  • женщины, уволенные в случае ликвидации физического или юридического лица — работодателя;
  • студенты и студенты дневной формы обучения;
  • женщины — военнослужащие по контракту;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • женщины, усыновившие детей до 3-х месячного возраста;
  • женщины, зарегистрированные в качестве хозяйствующего субъекта, при условии добровольной уплаты взносов в фонд социального страхования на срок не менее шести месяцев.
  • Главный документ, дающий право на получение указа, — это больничный лист по беременности и родам. Когда я могу получить отпуск по болезни в соответствии с BiR? Бюллетень выдается медицинским учреждением сроком на 30 недель при одноплодной беременности, на срок 28 недель при многоплодной беременности. Отпуск по беременности и родам рассчитывается как сумма без разделения на дородовой и послеродовой период.

    Документальное оформление

    Получение бюллетеня позволяет вам воспользоваться правом на отпуск, приостановив трудовые отношения. Однако при отсутствии желания женщина может продолжать работать. Единственное ограничение — это невозможность одновременно получать пособия и выплаты из резервного фонда.

    В любое время женщина имеет возможность воспользоваться своим правом на отпуск, предоставив при необходимости вместе с больничным листом по беременности следующий пакет документов:

  • заявление на имя менеджера о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справка о заработной плате при условии, что женщина сменила работодателя за последние два года.
  • декларация о замене лет расчетного периода, полезная в случае отсутствия или недостаточного вознаграждения за предыдущие два года (в 2019 году это 2017 и 2018 годы соответственно);
  • если рабочее место является неполным рабочим днем ​​и женщина заявляет, что получает выплаты на условиях неполного рабочего дня, требуется второй отпуск по болезни в связи с беременностью и родами;
  • в случае усыновления одного или нескольких детей в возрасте до 3 месяцев — документы, подтверждающие факт.
  • При желании работник, уйдя в отпуск, имеет право вернуться к работе в любое время, поскольку сохраняет постоянную работу. Оформление больничного листа по беременности и родам не налагает ограничений. В этом случае бухгалтерия должна пересчитать ранее начисленные льготы, так как законодатель запрещает находиться в отпуске и работать.

    Расчёт пособия по БиР

    Основанием для расчета пособий является средняя дневная заработная плата, рассчитанная за два предыдущих календарных года. Если полученное значение меньше минимального, то для расчета берется минимум, если больше максимума, то соответственно максимум. Кто оплачивает больничный по беременности и родам?

    Выплата пособия с первого дня финансируется за счет социального страхования. Отличительная особенность — отсутствие ограничения срока страхования. Обязательное условие — 6 месяцев работы за последние два года. Оплата не облагается НДФЛ.

    Предельные ограничители

    Максимальные пределы средней дневной заработной платы в текущем 2019 году, рассчитываемые арифметически на основе установленной минимальной заработной платы, составляют:

    Мин СДЗ = 370,85 руб .; СДЗ max = 2150,68 руб.

    Если при расчете желаемое среднее значение оказывается ниже установленного минимального лимита, то в дальнейшем расчете фигурирует 370,85 руб. На основании минимальной заработной платы выплаты BI рассчитываются в следующих ситуациях:

  • до наступления страхового случая женщина два года не работала и не получала заработка;
  • общий срок службы менее шести месяцев;
  • информация об общем доходе за предыдущие годы работы на юридических или физических лицах в бухгалтерию не предоставлялась;
  • заработная плата в последние два года была ниже минимальной заработной платы, что возможно, если вы работаете с более коротким рабочим днем ​​или неделей.
  • Минимальный максимум увеличивается на региональный коэффициент в случае заключения в регионе трехстороннего соглашения между федеральными властями, местными профсоюзами и союзом работодателей. Если повышающий поправочный коэффициент не установлен, в расчет включается федеральный минимальный размер оплаты труда, ниже которого оплата больничных листов по беременности и родам не производится.

    Если показатель, полученный по результатам арифметического расчета, оказывается выше максимально допустимого значения, в дальнейшем установленный максимальный лимит участвует в расчете размера пособия.

    Расчёт среднедневного заработка

    Для расчета надбавки BI используется общий доход за два предыдущих календарных года, за исключением выплат в случае, если женщина не работает, с сохранением средней заработной платы и исключением периодов сопровождения. Алгоритм расчета основан на расчете средней дневной заработной платы, которая лежит в промежутке между минимальным и максимальным ограничением, установленным законом. Арифметически расчет в 2019 году производится по стандартной формуле с использованием данных за 2017 и 2018 годы:

    Оплата

    Средний дневной заработок

    =

    Совокупный доход за 2017-2018 гг

    Суммы отпусков, больничных, оплачиваемых простоев и единовременных выплат из фонда материального поощрения

    :

    Общее количество дней на 2017-2018 гг. — 730

    Дни всех видов отпусков, пособие по временной нетрудоспособности, вынужденное бездействие

    Больничный по беременности и родам: порядок расчета

    Особенность расчета пособия ЗБМ заключается в общем количестве календарных дней предыдущих периодов, в отличие от других видов пособий. В 2019 году показатель составил 730, поскольку учитываются календарные 2017 и 2018 годы, по 365 дней в году.

    Показатель средней дневной заработной платы должен находиться в диапазоне между значением, рассчитанным на основе минимальной заработной платы, и значением, рассчитанным на основе максимальной заработной платы с учетом страховых взносов.

    Если основанием для расчета пособия является минимальная заработная плата, ни выплаты, ни периоды, связанные с начислением, не вычитаются.

    Окончательный расчёт

    Больничный лист по беременности и родам определяется в зависимости от ожидаемого количества детей и тяжести родов. При многоплодной беременности существует период в 194 дня, независимо от протекания родов, когда выдается больничный лист по беременности и ранним родам.

    То есть общая выплаченная сумма рассчитывается как:

    Формула

    Выгода = 194 * Средний дневной заработок;

    В случае одноплодной беременности пособие изначально рассчитывается:

    Выгода = 140 * Средний дневной заработок.

    В случае возникновения осложнений во время родов им дается еще 16 дней после родов, так как заранее не ясно, как пойдет процесс родов.

    Полученную обобщающую формулу можно представить в виде:

    Надбавка по формуле BiR = (средний дневной заработок) * (количество календарных дней).

    Нет долгосрочных и неважных ограничений, НДФЛ не облагается налогом, больничный по беременности и родам оплачивается в размере 100%, с первого дня его финансирует фонд социального страхования.

    Максимальный и минимальный размер выплачиваемых пособий представлен в таблице:

    Показатели физического состояния o

    другие факторы

    Продолжительность больничного листа по беременности и родам в календарных днях Сумма платежей, начисленных за BI в 2019 году
    Дородовой

    больничный

    После родов

    больничный

    Всего BiR Минимум

    (рубли)

    Максимум

    (рубли)

    Одноплодная беременность и неосложненные роды

    70

    70

    140

    51918,90

    301095,89

    Одноплодная беременность и роды с осложнениями

    70

    86

    156

    57852,49

    335506,85

    Многоплодная беременность

    84

    110

    194

    71944,76

    417232,88

    Усыновление ребенка до 3-х месячного возраста

    70

    70

    25959,45

    150547,94

    Усыновление двух и более детей в возрасте до 3 месяцев

    110

    110

    40793,50

    236574,80

    Если приемным родителем детей до 3 месяцев является мужчина, то больничный после родов, сколько дней должно зависеть от количества усыновленных детей, не получает. Вместо пособия BiR ему выплачивается пособие на усыновление, рассчитываемое таким же образом.

    Порядок оплаты больничного по беременности и родам

    Если женщина работает по трудовому договору, больничный лист по беременности и родам выдается через работодателя, который может подать заявление на получение ссуды из фонда социального страхования или компенсировать выплаченную сумму будущими выплатами.

    Для расчета надбавки у работодателя должен быть следующий пакет документов:

  • закрытый в установленном порядке больничный лист по беременности и родам;
  • при осложненных родах необходимо написать дополнительное заявление на 16 календарных дней;
  • приказ компании о предоставлении отпуска по беременности и родам и отпуска по болезни;
  • индивидуальный трудовой договор.
  • Фонд социального страхования выплачивает пособие непосредственно женщине в случае, если компания находится в процессе ликвидации в связи с банкротством. В соответствии со статьей 13 Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., если женщина работала неполный рабочий день у тех же работодателей, она имеет право на получение отпуска по беременности и родам на любом рабочем месте. Но оригинал больничного листа должен быть предоставлен каждому работодателю.

    При получении документа работодатели делают резерв и выплачивают деньги в ближайшие дни после получения заработной платы или авансовых платежей. В случае нехватки средств есть возможность перечислить резервный фонд на расчетный счет и получить его от женщины в индивидуальном порядке в качестве целевого кредита. Фонд перечисляет средства страхователю в течение 10 дней с даты подачи заявления.

    Оплата больничного листа по беременности и родам оплачивается транзитом через застрахованного, оформляется женской консультацией на срок при стандартном положении и несложных родах на 140 календарных дней. В случае недостаточной ликвидности на расчетных счетах работодателя можно получить прямое финансирование от страховщика в рамках целевой ссуды или индивидуального соглашения с женщиной, напрямую минуя застрахованного.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.