Акт выполненных работ: как правильно составить по образцу

Выполнение договорных обязательств оформляется договаривающимися сторонами особым актом приема-передачи, который предусматривает переход права собственности и передачу коммерческих рисков. Основанием является подписанный сторонами акт выполненных работ, образец которого, за исключением строительно-монтажных работ, разрабатывается подрядчиком самостоятельно, отражая обязательные реквизиты.

Законодательные требования

Свидетельство об окончании: как правильно оформить по образцу

Структура документа на законодательном уровне не предусматривает строгих нормативов, за исключением акта приемки-сдачи работ, выполняемых в строительстве по специальной форме КС-2.

Налоговое законодательство разграничивает формулировки, подразумевая:

  • акт выполненных работ, если обязательным признаком является использование и отражение в бухгалтерском учете списания материальных ценностей, сопровождающих процесс выполнения и имеющих ценность;
  • акт об оказании услуг, если передача физических объектов не состоится и материалы не израсходованы в процессе исполнения.
  • С точки зрения ТУИР, формулировка различает использование материальной составляющей и исключительно рабочих ресурсов, включая интеллектуальный и физический потенциал исполнителей. Единая форма помимо сертификата КС-2 и КС-3 законодательно не установлена, и Гражданский кодекс не различает понятия «оказание работы» и «оказание услуг».

    Типовой документ составляется на основании договора, в котором предусмотрена форма приема-передачи с учетом промежуточных этапов. При отсутствии договора одни собственники считают подписанный акт недействительным, другие в устной форме подтверждают заключение договора.

    Формализованная АТС произвольной формы считается основанием для:

  • передача собственности;
  • оплата за определенный договорный этап или полное завершение сделки;
  • передача коммерческих рисков;
  • отражение операции в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Если в договоре отражены взятые на себя сторонами обязательства, в акте выполненных работ, модель которого разрабатывается подрядчиком, отражается факт выполнения договорных обязательств.

    Подписание документа сторонами считается доказательством отсутствия взаимных претензий и в случае разногласий используется в судах для подтверждения спорных моментов.

    Образец составления акта выполненных работ

    Образец акта о выполненных работах и ​​оказании услуг должен включать обязательные элементы, несмотря на отсутствие единой формы. Типовой документ составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, так как по стандарту он состоит из двух частей: заказчика и исполнителя.

    Желательно указывать в АТС следующую информацию:

    1. Серийный номер для отражения в бухгалтерском учете.
    2. Дата составления документа. Если для принятия покупателем требуется дополнительное время, рекомендуется напечатать место в форме с указанием даты принятия покупателем, которая служит временем смены владельца и датой продажи.
    3. Реквизиты заключенного договора, по условиям которого исполняются договорные обязательства.
    4. Период выполнения с указанием времени начала и окончания.
    5. Объем и конкретный перечень выполняемых работ с отражением материальных составляющих, затраченных в процессе выполнения. В частности, рекомендуется включать компоненты и материалы, используемые в количественном и стоимостном выражении, в акт выполненных работ по техническому обслуживанию, что позволит подрядчику безболезненно отразить стоимость в составе налоговых расходов.
    6. Общая стоимость с НДС. Акт выполненных работ без НДС оформляется, если:
    7. исполнитель не является налогоплательщиком;
    8. операция упрощена и относится к НДС, не облагаемому налогом;
    9. территория России не признается местом продажи при оказании брокерских услуг.
    1. Реквизиты сторон, включая полное наименование в соответствии с уставом.
    2. Подписи и печати участников. Заполненный трудовой акт для физических лиц не требует оттиска печати, так как печать не предоставляется гражданам при заключении гражданско-правовых сделок.

    Если заказчик воздерживается от подписания двустороннего документа, выход для страхователя — односторонний АРР, предусмотренный пунктом 4 статьи 753 ГК РФ. Желательно оформить приложение к акту выполненных работ с указанием отсутствия претензий со стороны заказчика за определенный период и отражением перечня материальных затрат. Это может служить доказательством соблюдения в суде.

    Сдача-приемка строительно-монтажных работ

    При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, монтаже и демонтаже оборудования статья 740 ГК РФ требует заключения трудового договора. После завершения строительства подрядчик должен предоставить результаты, а заказчик должен принять их. Если работа предполагает несколько этапов, по каждому составляется промежуточный акт выполненных работ.

    Типовые формы КС-2 и КС-3 не относятся к категории обязательных, но рекомендованы по содержанию необходимых деталей и ознакомлению на строительном рынке.

    Во избежание проблем при осмотрах в КС-2 рекомендуется указать:

  • полная и достоверная информация о подрядчике и заказчике;
  • строительно-монтажные работы;
  • количество, сроки и объем каждого этапа реализации.
  • Форма КС-3 содержит информацию о стоимости проведения каждого этапа и понесенных затратах. Акт составляется на базе АВР КС-2, в котором указаны окончательные результаты и является заключительным актом выполненных работ. Справка КС-3 включает информацию с начала текущего года, так как составление осуществляется на основании компетенции, что удобно с учетом продолжительности процесса строительства.

    Недостаток использования стандартных модулей возникает при подключении третьей стороны, так как у модулей есть два участника. Выходом из ситуации является трехсторонняя АТС между генподрядчиком, субподрядчиком и заказчиком, оформленная в произвольной форме с указанием реквизитов каждой указанной части.

    Изменение договорных условий

    Во время оформления или после многоэтапной жалобы клиента стоимость может отличаться от стоимости ранее подписанной копии документа.

    С этой целью составляется акт о проведенных работах с указанием:

  • номер и дата документа, на который оформлено исправление;
  • изменение ценовой политики в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от обстоятельств, включая дефект, выявленный заказчиком после подписания основного акта и принятый исполнителем;
  • новая общая стоимость с учетом внесенных изменений.
  • Дата подписания покупателем является основанием для регистрации и корректировки сумм НДС, относящихся к тому, что было ранее принято и отражено в бухгалтерских записях обеими сторонами сделки.

    «Нестандартные» контрагенты и АВР

    Акт выполненных работ для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения по схеме учета доходов без расходов или с применением ЕНВД, не является обязательным документом. Однако в интересах компании потребовать от индивидуальных предпринимателей предоставить грамотный документ, отражающий понесенные расходы. Если индивидуальный предприниматель является заказчиком, то он обязан подписать АТС, но не заверять печатью в случае ведения бизнеса без печати.

    При оформлении акта выполненных работ с физическим лицом необходимо указать данные паспорта вместо реквизитов компании.

    В акте выполненных работ с иностранной компанией важна дата подписания, так как:

  • это решающий момент для признания расходов;
  • считается момент конвертации обменного курса;
  • считается окончательным моментом сделки по валютному контролю.
  • Если акт выполненных работ (оказанных услуг) не содержит подробных сведений, то необходимо иметь подтверждающие документы с расшифровкой. Вместо АТС разрешается использовать универсальный переводной документ, который носит рекомендательный характер по сокращению документооборота. Если в исходном соглашении предусмотрена АТС, изменения должны быть оформлены дополнительным соглашением.

    Отражение в бухгалтерском и налоговом учете финансово-хозяйственных операций осуществляется на основании подписанного сторонами SOA. Заключенный договор устанавливает юридическую часть сделки и не считается основанием для перехода права собственности, принятия и перехода коммерческих рисков и не фиксирует время выполнения полной или частичной фазы договорных обязательств.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.