Земельный пай в собственности: как можно им распорядиться?

Среди существующих видов недвижимости земельная доля имеет особый правовой статус. Граждане начали получать земельный надел в составе общей собственности с 1991 года, когда работникам колхозов и других переработчиков сельхозпродукции была предоставлена ​​возможность получить долю в собственности на землю. Что с этим делать, как правильно проводятся сделки, знают пока не все акционеры.

Прежде чем заняться вопросом передачи земли, они изучают правовую специфику владения долей.

Правовые особенности

Доля земли в собственности: как ею распорядиться?

Земельная доля — это право на часть общего имущества, состоящую из долевых долей участников. Размер квоты может быть определен в процентах путем сравнения его с общей площадью земли членов, определенной в гектарах и других единицах измерения.

Первоначально собственниками пая становились только люди, работавшие в колхозах или совхозах, от земельной собственности которых передавались паи. Собственник пая при желании переоформил землю в безвозмездное пользование, пройдя регулируемую законом процедуру приватизации.

Заинтересованное лицо вправе использовать квоту в качестве взноса в уставный капитал производственного общества на территории акционерного общества или кооператива.

Отличительной особенностью пая является отсутствие точных географических координат, формы, границ в общей массе земельного участка участников. Для оформления и правильного оформления задания устанавливают границы задания, проводят обследование, задание с согласованием проекта нового земельного участка собранием участников.

В дальнейшем оформление права на земельный участок и получение свидетельства о праве собственности даст возможность распоряжаться землей, дарить, сдавать в аренду и т.д. При планировании административных действий учитывайте, что земля используется исключительно в рамках разрешенного вида деятельности, например, для сельского хозяйства.

Способы распоряжения землей

Особенности владения земельной долей влияют на любой процесс распоряжения имуществом:

  • оформление сделки купли-продажи земельного участка с куплей-продажей и приобретением недвижимости;
  • пожертвование;
  • наследование;
  • аренда.
  • Популярный способ получения пассивного дохода от владения долей — передача ее в землепользование заинтересованному арендатору. Рента регистрируется как доход в денежной или натуральной форме (часть урожая или произведенной продукции).

    Перспективы аренды

    Заключение договора аренды — самое простое решение, когда речь идет об использовании доли в интересах собственника. В связи с тем, что право собственности на долю не передается в натуральной форме, в аренду может быть передано только право действовать на общей земле всех акционеров, что ограничивает ее дизайн и использование.

    Принимая решение о целесообразности и преимуществах аренды, необходимо помнить, почему можно вычесть долю земли. Право собственности на долю может быть отозвано властями как невостребованное без выплаты какой-либо компенсации акционеру, если будет установлено, что переданная часть земли не используется им каким-либо образом. Это увеличивает стоимость аренды. Из-за ограниченного права использования (например, земли сельскохозяйственного назначения) популярным вариантом аренды является передача ее физическому лицу или организации для ведения сельскохозяйственной деятельности, за исключением строительства жилья и другой недвижимости.

    Если акционер намерен выгодно продать весь пакет акций, он должен соблюдать требования процедуры аренды. Для землепользования арендаторами на законных основаниях выполните следующие действия:

    1. Записаться в кадастровый реестр, оформить кадастровый паспорт.
    2. Условия аренды согласовываются на общем собрании акционеров (решение заносится в протокол).
    3. Соблюдайте рамки, установленные для максимального срока аренды (организация пастбищ или сенокосов составляет 3 года, в других случаях срок устанавливается по соглашению сторон, но не превышает 49 лет).
    4. Условиями договора может быть предусмотрена возможность получения преимущественного права выкупа.

    Большая часть акций сейчас скапливается в руках крупных владельцев агропромышленного комплекса. Однако нередки случаи, когда участки передаются в руки небольших хозяйств, расположенных на той же территории, что и квота.

    Перспектива аренды позволяет арендодателю:

  • Найдите потенциального покупателя недвижимости в ближайшие несколько лет.
  • Получение арендной платы в денежном выражении или замена ее расчетами «натурой», произведенной продукцией, собранными урожаями, результатами деятельности организации-арендатора (наиболее частыми случаями являются платежи за зерно, комбикорм, сено, которые затем используются партнером для нужд подсобного хозяйства и животноводства и птицеводства).
  • Станьте одним из участников созданного сельскохозяйственного предприятия. Помимо распределения прибыли от деятельности организации, акционер будет иметь право голоса при принятии решений на собраниях акционеров. Правомочность голоса акционера устанавливается пропорционально доле, полученной при учреждении компании.
  • Сложности продажи земельного пая

    Доля земли в собственности: как ею распорядиться?

    Поскольку законом предусмотрено право отзыва неиспользованной доли или если вид использования не соответствует разрешенному, а также ограничение права покупки и продажи определенному кругу лиц и организаций, цена долей она уменьшена по сравнению с обыкновенной землей в собственности.

    Самый выгодный вариант распоряжения своей долей — ее отчуждение с передачей в хозяйство. Этот метод исключает риск недобровольной абстиненции в будущем. Однако на практике такой вариант не всегда предусмотрен.

    Сложность заключается в том, что компании, занимающиеся агропромышленной деятельностью, аккумулировали значительную часть земли, и выделение ее части (размещение паев) не в интересах организации, что никак не мешает потеря определенной доли возделываемых территорий.

    Акционер, ограниченный в праве на продажу, вынужден искать альтернативные варианты передачи собственности в свою пользу. К таким случаям относится планирование пожертвований. Таким образом, владелец доли заключает договор дарения, заменяя его фактической зачетной продажей. Этот метод избавления от заговора нарушает фундаментальный принцип денежного вознаграждения, используемого при пожертвовании, и, следовательно, противоречит закону. Кроме того, подписание акта дарения служит предлогом для отчуждения имущества без каких-либо гарантий оплаты одаряемым.

    Лучшим выходом из ситуации станет продажа доли заинтересованным лицам — собственнику прилегающей земли или бизнесу, действующему на территории, которой принадлежит эта доля.

    Цена продажи является важным критерием, влияющим на всю дальнейшую сделку, исходя из следующих фактов:

  • Стоимость пая в случае продажи за вознаграждение устанавливается близкой к кадастровой стоимости, тогда как рыночная цена земли, зарегистрированной в частной собственности, будет намного выше. Если невозможно получить земельный участок в натуральном выражении и установить границы и местоположение участка, единственным вариантом будет продажа его покупателям из числа заинтересованных сторон.
  • Следует помнить, что местное самоуправление по закону сохраняет за собой преимущественное право выкупа. Чтобы продать землю по более выгодной цене, вы должны сначала получить согласие местных властей на продажу доли другому лицу. Основанием для признания сделки законной будет официальный отказ администрации от покупки на условиях, предложенных акционером.
  • При согласовании сделки учитывается, что полученный отказ действителен только на тех условиях, которые ранее были предложены акционером. Если он хочет продать землю со скидкой от первоначальной цены, ему придется смириться.
  • Сумма операции определяется исходя из стоимости по кадастровому учету, исходя из параметров собственности: климата, рельефа, состояния грунта, удаленности, коммерческой стоимости и т.д.
  • Выделение доли

    Выделение физических квот — хорошая альтернатива. Это позволяет передать землю в частную собственность и продать в будущем без согласия других акционеров и местных властей (в зависимости от категории разрешенного использования).

    Распределение происходит двумя способами:

    1. Индивидуально, когда право собственности на землю определяется «в натуре» для человека. В результате сайт получает кадастровый номер, он регистрируется в базе данных на конкретного собственника на четко определенной территории.
    2. Через групповое разделение, когда заинтересованные акционеры собираются вместе и создают единый участок, доля которого будет принадлежать долевому владению. Такое распределение поддерживается возможностью эффективного распоряжения созданным вкладом, акции которого также будут легче перерегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя.

    Выделение доли позволит в будущем завершить процесс перехода в частную собственность, физически определить право собственности собственника, самостоятельно контролировать процесс ее оптимального использования в будущем. Переданная доля продается быстрее и выгоднее, не ограничивая собственника в выборе покупателя, цены, обмена на другое имущество. Выделенная доля передается по наследству или дарится.

    К недостаткам задания можно отнести необходимость дополнительных затрат на поиск и определение координат и границ, а также длительность периода согласования, исключающую быстрый заказ.

    В зависимости от целей, преследуемых в краткосрочной и долгосрочной перспективе, они выбирают наиболее подходящий путь, тщательно взвешивая преимущества и последствия каждого варианта.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.