Завещательное распоряжение

Денежные сбережения на счетах финансовых организаций являются материальными ценностями и входят в унаследованную массу. Для наследования депозита и депозита достаточно составить завещательное распоряжение в банке, в котором хранятся денежные средства, освобождая наследодателя от посещения нотариуса и финансовых расходов. По юридической силе документ ничем не отличается от стандартного без надлежащей регистрации и оплаты нотариальных услуг.

Что такое завещательное распоряжение

Для наследования денежных средств граждан — физических лиц, находящихся на специально открытых счетах кредитных организаций, статьей 1128 ГК РФ предусмотрены два равнозначных варианта по выбору клиента:

  • нотариальное завещание на деньги, оформляемое индивидуально на каждое финансовое вложение или одновременно на все входящие в комплект имущества;
  • завещательное положение о депозите в банке, оформленное в филиале кредитной организации, в которой открыт расчетный счет.
  • Волеизъявление, оформленное в финансовом учреждении в виде постановления в случае физической смерти, имеет силу нотариального аналога в юридическом сегменте, подлежит изменению и полной отмене по запросу собственника. В соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2012 г. 351 от 27.05.2002, завещатель может выдать одно завещательное обеспечение для существующих вкладов в банке, размещенных на нескольких счетах, или ограничиваться сбережениями. Аналогичный подход применяется к выбору одного или нескольких сонаследников с указанием части каждого из них. Получить в собственность финансовые вложения до 01.03.2002 можно было без получения нотариального удостоверения по наследству. После вышеупомянутой даты, в отношении дополнений к гражданскому законодательству, составленный акт дает право владеть финансовым активом по истечении шести месяцев, поскольку он является частью активов и передается по наследству в соответствии с (п. 3 статьи 1128 Гос. Гражданский кодекс Российской Федерации).

    Положение о завещании в банке является аналогом нотариального завещания с ограниченным диапазоном действия, поскольку оно касается только вкладов в конкретном филиале кредитной организации и не распространяется на остальные активы наследодателя.

    Различия между завещанием и распоряжением

    Несмотря на включение в состав депозитных средств, размещенных в уполномоченных учреждениях, завещательное распоряжение и завещание, составленное нотариусом, различаются по ряду критериев, представленных в таблице:

    Параметры Завещательное обеспечение депозита, сделанного в банковском учреждении Нотариальное завещание на все имущество и вклады
    Объект наследства Один или несколько сберегательных вкладов, хранящихся на счетах определенного отделения банка Все финансовые ресурсы во всех кредитных учреждениях и другие активы, принадлежащие наследодателю
    Страховать людей Только авторизованные специалисты кредитных организаций Нотариусы или их заместители (главные врачи лечебных учреждений, командиры воинских частей, начальники исправительных колоний, свидетели в чрезвычайных ситуациях)
    Финансовые расходы Продукт бесплатно Оплата государственных пошлин и юридических и технических услуг
    Предварительное использование активов Ограниченные средства на похороны наследодателя При принятии наследства, например, при проживании в квартире и оплате расходов на содержание

    Оба документа оформляются письменно, вступают в силу после смерти наследодателя и не накладывают на собственника никаких ограничений в течение его жизни. Владелец имеет право в любой момент ознакомиться с условиями и отменить как завещание в банке о депозите, так и нотариальное завещание. Согласования с третьими лицами и объяснения причин изменения исходного решения не требуется.

    Процедура оформления завещательного распоряжения

    Функции нотариуса по информированию наследодателя о порядке составления и включении определенных условий при подаче открытых счетов и вкладов передаются специалисту кредитной организации. Каждая банковская организация может включать дополнительные условия в локальную внутреннюю документацию.

    Алгоритм действий

    Для составления завещательного распоряжения держатель депозитных средств должен обратиться в подразделение финансового учреждения, в котором открыт счет, и заявить специалисту о своем намерении относительно дальнейшей судьбы финансов и получить консультацию по имуществу в форме банка депозита, например, составление завещания о банковском депозите. В соответствии с п. 4 «Правил» п. 351, написание и заверение представителем банка документа в кредитной организации осуществляется при соблюдении ряда условий:

  • предъявление удостоверения личности гражданина (паспорта или аналогичного документа), исключающего сомнения в личности наследодателя;
  • проинформировать и проинформировать держателя сбережений о ряде ограничений наследования в соответствии с гражданским законодательством, после чего сделайте примечание в тексте;
  • обязательства третьих лиц соблюдать тайну завещания.
  • Декларация о намерениях, написанная от руки или распечатанная с помощью технических средств, подписывается завещателем, после проверки заверяется сотрудником финансового учреждения. Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых остается на хранение в банке, а второй возвращается составителю.

    Образец завещательного распоряжения

    Законодательством не предусмотрена конкретная модель написания, но постановление правительства n. 351 устанавливает набор показателей, которые необходимо отразить. Образец завещания должен включать информацию:

  • место и дата составления;
  • реквизиты финансового учреждения;
  • ФИО, паспортные данные и место регистрации наследодателя;
  • перечень финансовых активов, входящих в наследство и подлежащих правопреемству;
  • имена (ФИО для физических лиц, ФИО для юридических лиц — компаний и организаций) и контактные данные наследников с указанием суммы долевого участия в процентах;
  • ссылка на законодательные нормы, касающиеся распределения супружеской доли, наполовину обязательной для нетрудоспособных членов семьи и членов семьи, порядка изменения и отмены, тайны завещания банка;
  • указание количества копий, которые будут храниться у сторон;
  • подписи наследодателя, ответственного представителя банка и печать банка.
  • ошибочно указывать сумму средств в тексте завещательного положения о банковском депозите, поскольку это переменная, подверженная как увеличению за счет начисления процентов и дополнительного пополнения вкладчика, так и уменьшению как в результате расходования денежных средств или банковских аннулирований в виде платы за различные предоставленные услуги.

    Порядок внесения изменений

    Для изменения или удаления составленного документа наследодателю следует использовать один из двух способов (ст. 1130 ГК РФ):

    1. Обратитесь в кредитное учреждение, в котором открыты счета, и составьте новое завещательное положение о депозите или депозите, полностью или частично аннулируя положения ранее выданного поручения.
    2. Посетите нотариуса и составьте завещание о денежных средствах в банках, отражающее новое волеизъявление относительно денег, депонированных на открытых счетах. Посещать финансовое учреждение необязательно.

    Если завещание о наследстве у нотариуса оформляется после письменного заявления о намерениях в банковской организации, процесс наследования будет происходить в соответствии с нотариальным документом. Если завещанию вовремя предшествует составление завещательного распоряжения в банке, приоритет будет отдан последующему завещанию. Поскольку нотариальные и банковские документы имеют одинаковую юридическую силу, время их составления будет определяющим фактором при оформлении наследства.

    Процедура наследования денежных сбережений

    Наследники не могут полностью распоряжаться завещанными вложениями банка до официального вступления в права наследования. Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору по месту последней записи умершего в течение шести месяцев со дня физической смерти наследодателя.

    Перечень документов

    Завещание, составленное в банке или у нотариуса, не меняет порядок наследования средств, которое осуществляется таким же образом. В кредитную организацию, в которой находится имущество умершего, необходимо предоставить следующую документацию:

  • удостоверение личности заявителя (внутренний паспорт для россиян, загранпаспорт и виза для иностранцев);
  • заверенная копия свидетельства о смерти наследодателя, имеющего финансовые сбережения в банковской организации, ее филиале или структурном подразделении;
  • справка о праве наследования у нотариуса или копия решения суда о разделе имущества умершего;
  • документ (договор с подразделением кредитной организации, сберегательная книжка), подтверждающий наличие денежных сбережений в конкретном отделении банка.
  • В обязанности коммерческих организаций не входит поиск кандидатов в наследство финансовых ценностей завещательного распоряжения. Если средства унаследованы от юридического лица, оно обязано предоставить реквизиты банковского счета, чтобы получить деньги со счетов наследодателя.

    Когда можно получить деньги по завещательному распоряжению

    Что касается денежных активов, то общий период правопреемства составляет шесть месяцев, который может быть продлен судебным органом при наличии уважительных причин для передачи. Дальнейшие условия и способы расходования средств могут быть изложены в завещательном положении о депозите в банке. Это может быть пункт в графике выплат, чтобы избежать преждевременной траты денег или достижения совершеннолетия при выборе детей в качестве наследников и запрете использования средств родителями или опекунами.

    допускается досрочное получение денег для достойных похорон наследодателя и ограничивается по размеру максимальным пределом в 100 000 рублей. Денежные средства вместе с наследниками могут быть выданы указанному в нотариальном постановлении лицу, организовавшему проводы в последнюю поездку (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

    По истечении шести месяцев гражданин, унаследовавший финансы, может получить деньги на основании заявления в любое время (при отсутствии установленных ограничений), включая не только депозит или сам вклад, но и начисленную плату за хранение в виде процентов.

    Виды завещательных распоряжений

    Помимо завещательного положения о банковском вкладе, данная категория имеет следующие виды:

    1. Назначение наследника. Суть заключается в выборе «резервного» преемника, если основной выгодоприобретатель:
    2. умер до смерти наследодателя, одновременно с ним или не успев вступить в права наследования;
    3. он не примет унаследованные ценности или формальный отказ;
    4. будет признан недостойным наследником по решению судебной власти.
    1. Завещательный отказ. Завещатель вправе обязать наследника или сонаследников совершить определенные действия в пользу наследников, например:
    2. передача во владение материальных ценностей, составляющих часть имущества;
    3. приобретать преимущества недвижимости, выполнять определенные работы или предоставлять согласованные услуги;
    4. получать деньги за заказ и периодически выплачивать определенную сумму денег в течение определенного периода времени.
    1. Наложение завещания. Одновременно с передачей недвижимого имущества наследодатель может поручить заявителям инструкции о расходах на определенные цели.
    2. Назначение исполнителя банковского вклада или иных активов. Указанный исполнитель после смерти наследодателя будет обязан контролировать процесс исполнения завещания, заявленного покойным.

    Правовая помощь при наследовании денег

    Особенностью размещения завещания в банке на внесение депозита является то, что оно не требуется, то есть финансовое учреждение не будет искать бенефициаров в случае смерти не явившегося наследодателя. Банковская организация может передать денежные средства в государственную собственность.

    Получение юридической помощи имеет первостепенное значение для наследодателя, так как юристы помогут учесть юридические нюансы, касающиеся:

  • Получите деньги раньше срока на организацию похорон. Несмотря на то, что средства на похороны включены в общую сумму активов, они могут быть получены, не дожидаясь шестимесячного срока. Основанием является соответствующее постановление нотариуса.
  • Выделение брачной квоты при оформлении взноса во время брака. Если залог был внесен до брака и не был восстановлен за время существования союза, финансовые средства считаются личной собственностью умершего. Если счет был открыт до заключения брака, но пополнялся в период брака, второй супруг имеет право на половину пополнения плюс начисленные проценты.
  • Назначение обязательной квоты несовершеннолетним детям, инвалидам, членам семьи и иждивенцам в течение последнего года жизни наследодателя.
  • Юридическое значение и сила оформленных документов. В случае составления нескольких завещательных распоряжений о залоге или их последующего чередования с нотариальными завещаниями, будет считаться действительным последнее, составленное по времени, независимо от места составления. При его аннулировании вступает в силу предыдущий, поэтому, если он не желает этого, наследодатель должен указать это обстоятельство на этапе аннулирования.
  • При запросе депозита в банке важно, чтобы наследодатель не только выбрал достойных наследников, но и придал законную силу волеизъявлению о сохранении и передаче наиболее ликвидного актива собственности наследникам. Принятие во внимание возможных рисков и предотвращение нежелательных последствий в течение жизни защитит волю от оспаривания после смерти. В этой статье вы читаете:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.