Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж

Учитывая последние изменения в законодательстве о пенсиях и накоплении необходимой продолжительности работы, думать нужно сразу, с момента первого рабочего дня. Однако женщине часто приходится брать длительный отпуск на всю жизнь, чтобы родить ребенка и обеспечить ему надлежащий уход в первые несколько лет жизни. Вопрос о том, включен ли отпуск по беременности и родам в трудовой стаж, возникает накануне родов или при планировании беременности, поскольку от этого зависит будущая возможность воспользоваться правом на пенсию по достижении определенного возраста.

То, как закон регулирует период отсутствия на работе в связи с рождением нового члена семьи, зависит от последующих решений, использовать ли в полной мере право на отпуск по беременности и родам или искать возможность рано выйти на работу.

Полезные ссылки на закон

Отпуск по беременности и родам засчитывается в трудовой стаж

Знание закона — требование для каждого гражданина, проживающего на территории государства. В частности, сотруднику, планирующему или воспитывающему детей, будет полезно знать, чем руководствуется работодатель и какие права имеют сотрудники, когда в семье появляется ребенок.

При оформлении декретного отпуска и порядке исчисления пенсионного стажа необходимо руководствоваться положениями:

  • Трудовой кодекс;
  • лужайка. 81-ФЗ о льготах гражданам, воспитывающим несовершеннолетних детей;
  • лужайка. 255-ФЗ о социальном страховании матерей;
  • лужайка. 173-ФЗ о исчислении пенсии исходя из продолжительности трудовых отношений.
  • Новые законодательные изменения с учетом последних утвержденных законопроектов о пенсионной реформе прояснят вопрос о том, включается ли декретный отпуск в трудовой стаж для расчета пенсий на ближайшие годы.

    Декрет с точки зрения законодательства

    Период по беременности и родам входит в общее понятие отпуска, предоставляемого работодателем в рамках предстоящих родов и последующего ухода за ребенком. Для руководства организации и для самого сотрудника указом предусмотрены гарантированные законодательством Российской Федерации оплачиваемые дни успешным будущим мамам, а также отцам, если мужчина ухаживает за новорожденным.

    Указ для работника начинается с выхода с работы по открытому больничному листу на срок 140 дней (в некоторых случаях осложненных родов или рождения двойни срок увеличивается до 156-194 дней). За каждый день работник получает пособие, гарантированный отпуск по болезни, если трудоустройство оформлено должным образом.

    Согласно положениям закона No. 173-ФЗ период с момента выхода в отпуск по беременности и родам до истечения 140 дней включается в общую продолжительность работы работника, так как за весь этот период работодатель производит необходимые отчисления в Пенсионный фонд.

    Кроме того, по истечении указанного срока работник должен будет решить, воспользоваться ли правом на продление отпуска, отпустив его для организации ухода за новорожденным до 1,5 лет, или сразу же приступить к работе.

    В трудовой стаж также включается период от окончания 140-дневного периода отдыха до полуторагодичного периода рождения ребенка, поскольку женщина (или мужчина, если ему поручена функция ухода) получает гарантированная выгода.

    Закон рассматривает страховой стаж как время, в течение которого лицо было застраховано по обязательному пенсионному страхованию, поскольку оно является результатом регулярных взносов в соответствии с реквизитами индивидуального счета.

    В преклонном возрасте, если потребность в уходе за ребенком не исчезла, мать сохраняет работу, оставаясь в отпуске до достижения ребенком 3-х летнего возраста, но взносы работодателя больше не выплачиваются. Стаж работы по уходу за ребенком не учитывается, хотя закон разрешает работнице оставаться дома с ребенком без риска потерять работу.

    Есть некоторые ограничения, о которых важно знать, если сотрудник планирует появление в другом отделе. Дело в том, что с учетом общей продолжительности определенный период указа не всегда составляет 1,5 года после родов. Существует максимальное количество лет, которое может быть включено в общую продолжительность, и оно ограничено 6 годами трудоспособного возраста.

    Эффективное применение этого правила предполагает, что при рождении 4-х детей матери засчитывается срок 1,5 года на каждый случай, а рождение пятого исключает право учитывать момент следующего следующего периода в общей продолжительности работы за пенсию.

    Следует отметить, что включение или невключение определенного периода во время ухода за ребенком не исключает и не влияет на право на получение пособия и сохранение работы независимо от количества детей. Это касается только принимаемого во внимание стажа работы.

    Для категории работников образования или военнослужащих действуют свои правила, которые учитываются при расчете стажа работы при досрочном выходе на пенсию (по выслуге лет), в том числе стажа северной службы.

    Условия для включения в стаж

    Отпуск по беременности и родам требует соблюдения установленной законом процедуры для сохранения за женщиной права на оплачиваемый отпуск по беременности и родам. С 2007 года родильное отделение, планирующее новое рождение ребенка, учитывает введенное ограничение на максимальный стаж работы не более 6 лет.

    Для рождения каждого ребенка в постановлении учитывается стаж в 1,5 года. Однако работник имеет право использовать декретный отпуск неограниченное количество раз по своему усмотрению. Единственный имеющий значение нюанс связан с правильным исполнением указа после указа.

    Многие молодые мамы уходят в новый декретный отпуск, не успев выйти на работу. В этой ситуации важно оформить окончание предыдущего периода выходом на работу с последующей регистрацией нового триместра в связи с рождением второго или следующего ребенка.

    Если она останется в предыдущем декрете, не внося никаких изменений в личные данные, женщина рискует потерять льготы по оплачиваемому отдыху и учету трудового стажа по окончании первого отпуска.

    Работодатель, имея определенные обязательства по закону, обязан предоставить женщине оплачиваемые дни по болезни и оплачиваемый декрет, но интересы работника не всегда учитываются в действиях руководства.

    Чтобы не столкнуться с потерей части трудового стажа и выплат, связанных с рождением еще одного ребенка, женщина должна самостоятельно разбираться в проблемах, связанных с оформлением кадровых документов и в том, входит ли декретный отпуск в продолжительность сервис.

    Поэтому дни отпуска по беременности и родам включаются в стаж работы и подлежат частичному учету — период до родов и полтора года после родов. Оставшиеся полтора года до достижения ребенком 3-х летнего возраста не засчитываются в выслугу лет при исчислении пенсии. При определении того, учитывается ли время рождения и уход за новорожденным в общей продолжительности работы, различают оплачиваемый период и период от полутора до трех лет ребенка. Оценивается, включен ли отпуск по беременности и родам в продолжительность работы, учитываемую при выходе на пенсию, в зависимости от согласованного типа отдыха и количества использований этого права.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.