Зарплата при банкротстве физического лица

Процедура финансовой несостоятельности совместно с юридическими лицами распространяется на обычных граждан, работающих по трудовому договору. Если существует процедура неплатежеспособности физического лица, то контроль за расходованием его заработка осуществляет арбитражный управляющий, который в случае банкротства компании контролирует порядок возврата выплат кредиторам, в том числе персоналу наемный. И гражданин-банкрот, и сотрудник обанкротившейся компании должны быть готовы к частичной потере денег.

Что происходит с зарплатой при банкротстве

Финансовая несостоятельность означает неспособность должника выплатить имеющуюся задолженность собственным имуществом. Однако в зависимости от личности несостоявшегося кандидата зарплата делится на несколько категорий:

  • в случае банкротства юридического лица включается в перечень обязательств перед кредиторами второй очереди — работниками, нанимаемыми за счет фонда оплаты труда;
  • в случае банкротства физического лица — гражданина без предпринимательского статуса он включается в деятельность по погашению задолженности перед кредиторами должника в установленной последовательности.
  • Несмотря на различие в классификации обязательств при банкротстве предприятия и активов — в случае банкротства физического лица риск потери заработной платы грозит как работникам несостоятельной организации, так и гражданам накануне присвоения статуса. Для наемного персонала это связано с отсутствием в трудовом законодательстве оснований для увольнения для возбуждения процедуры, которая не всегда заканчивается ликвидацией.

    Если процесс доходит до ликвидации компании, сотрудники обязаны получить следующие выплаты:

  • текущая заработная плата, а при отсутствии деятельности — выплата 2/3 ставки, предусмотренной трудовым договором, в качестве компенсации за время простоя по вине работодателя;
  • отпускные, не использованные за весь период, включая вынужденные перерывы;
  • выходное пособие в размере трех средних зарплат.
  • В связи с коронавирусом в ТК РФ и порядок ликвидации организаций внесены изменения законами от 13 июля 2020 г. 203-ФЗ и п. 210-ФЗ, вступивший в силу 13 августа 2020 года. Согласно нововведениям, ликвидируемое предприятие может сразу выплатить выходное пособие за три месяца вне зависимости от дальнейшего набора персонала. Раньше требовалась регистрация в центре занятости и безуспешные попытки найти нового работодателя, подтвержденные специалистами биржи труда. Сотрудники имеют право покинуть «тонущую» компанию, не дожидаясь ликвидации, но тогда компания не обязана выплачивать выходное пособие, что может привести к потере трех средних зарплат. Гражданин-банкрот, который скрыл от финансового менеджера заработки, рискует остаться без списания долга.

    Виды задолженности

    Проблемы с платежеспособностью начинаются в компании задолго до официальной процедуры банкротства. Один из признаков неисправности — увеличение кредиторской задолженности перед контрагентами, в том числе увеличение задолженности по заработной плате. Несмотря на гарантию выплаты заработной платы и надбавок (ст. 130 ТК РФ), для организации, признанной арбитражным судом банкротом, приоритетность зависит от вида долга.

    Взыскание текущих долгов

    Текущая задолженность по резервному фонду признается начислением всех выплат после принятия судебным органом заявления о признании компании банкротом (п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве № ФЗ от 26.10.2002). Возмещение в основном производится при выполнении следующих требований:

  • судебные издержки, связанные с делом о банкротстве;
  • вознаграждение за услуги финансового менеджера;
  • вознаграждение за работу привлеченных специалистов (нотариусов, экспертов, экспертов и др.).
  • Последовательность выплат устанавливается в зависимости от срока погашения, то есть чем раньше наступит срок погашения, тем быстрее они будут погашены. В очереди нет иерархии возмещения расходов по категориям сотрудников. Если денег не хватает для полной выплаты текущей задолженности по заработной плате, выплата производится пропорционально сумме, начисленной в разрезе каждого сотрудника.

    Взыскание реестровых долгов

    Если задолженность по заработной плате возникла до введения процедуры несостоятельности, то мы говорим о просроченной задолженности. Требования кредиторов удовлетворяются по установленной иерархической шкале (п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ):

    1. Выплата алиментов и компенсаций, связанных с причинением вреда жизни и здоровью третьих лиц по вине должника-банкрота.
    2. Расчет заработной платы, включая выходное пособие, просрочку заработной платы и компенсацию за нарушение сроков выплаты в последовательности:
    3. сначала для работающих и бывших сотрудников — в пределах 30 000 за каждого;
    4. следовательно, для работников и уволенных — на сумму остаточной задолженности по заработной плате в случае банкротства;
    5. затем я компенсирую авторам интеллектуальную собственность.
    1. Остаточная неоплаченная задолженность.

    Погашение задолженности в реестре происходит в течение двух месяцев со дня официального опубликования отчета о банкротстве. Каждому сотруднику желательно определить, что его долги по заработной плате включены в регистр долга, так как после закрытия регистра вносить дополнения будет невозможно.

    Для установления факта зачисления и уточнения суммы дохода необходимо отправить обращение финансовому менеджеру с накладной, в которой указано, что менеджер получил заявку.

    Как получать заработную плату во время банкротства

    В случае присвоения статуса неплатежеспособности гражданину, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, при наличии постоянного рабочего места с достаточным уровнем дохода, скорее всего, будет назначена реструктуризация долга. Процесс реструктуризации длится до трех лет, в течение которых возникает вопрос, как получить причитающуюся зарплату.

    Процедура банкротства физического лица сопровождается обязательством передать контроль над всеми денежными потоками назначенному управляющему, включая платежи по платежной карте. Игнорирование чревато приравниванием к сокрытию имущества, что не освобождает от списания долгов по окончании процесса.

    Блокировка банковских счетов управляющим

    Деньги являются одним из наиболее ликвидных активов и вместе с другими активами включаются в конкурсную массу для урегулирования требований кредиторов. Гражданин обязан в течение одного рабочего дня с момента назначения руководителя:

  • информировать обо всех открытых банковских счетах, вкладах и вкладах;
  • перечислить все доступные банковские карты согласно акту.
  • Менеджер обязан заблокировать все карты, отправив соответствующие письма в финансовые учреждения. Банки, в свою очередь, обязаны уведомить финансового директора в течение пяти дней со дня получения информации о начале процедуры банкротства физического лица.

    Открытие спецсчёта

    Для накопления денежных потоков управляющий открывает специальный счет, на который поступают средства для удовлетворения требований кредиторов и оплаты затрат процесса (ст. 138 Закона № 127-ФЗ) в форме:

  • доход или эквивалентный доход от работы и самозанятости;
  • выручка от продажи активов должника, полученная в результате аукциона или заключения договора купли-продажи с третьими лицами.
  • Денежные средства следует расходовать только по назначению, включая юридические и процедурные издержки, вознаграждение менеджера и сторонних специалистов, участвующих в проведении оценок и проверок. При управлении деньгами для других целей предусмотрена ответственность не только перед управляющим, но и перед банком, открывшим специальный счет.

    Уведомление работодателя

    В обязанности менеджера входит уведомление работодателя о начале процедуры банкротства и открытие специального счета с указанием его реквизитов для перечисления всех средств, причитающихся работнику. Уведомление отправляется ценным письмом со списком приложений и накладной.

    С момента начала процедуры неплатежеспособности все доходы должника контролируются менеджером, включая заработную плату, которую физическое лицо не имеет права расходовать по своему усмотрению. В противном случае виновнику грозит сохранение долговых обязательств.

    Необходимые документы

    Если организация-банкрот не желает рассчитываться с наемным персоналом, сотрудники должны обратиться в суд для удовлетворения требований закона. К вызову должны прилагаться:

  • трудовой договор и приказ о приеме;
  • справка с представленным расчетом основной и дополнительной составляющих заработной платы согласно тарифам;
  • платежные ведомости за периоды неуплаты;
  • справка об общей сумме задолженности перед работником.
  • обанкротившимся гражданам целесообразно обращаться в суд с ходатайством (ст. 60 Закона № 127-ФЗ) о размере причитающихся денежных средств, которые будут выдаваться ежемесячно на текущие расходы. Поскольку конкретные суммы не регламентированы, для получения максимальной необходимо собрать пакет подтверждающих документов в виде квитанций из дошкольных учреждений, музыкальных и спортивных школ, счетов за коммунальные услуги, аптечных квитанций на приобретенные лекарства и т.д.

    Размер зарплаты

    Начисленная, но невыплаченная заработная плата наемного персонала может быть уменьшена по решению суда. Причина может заключаться в масштабном росте накануне банкротства без наличия экономических показателей роста, что можно квалифицировать как стремление как можно скорее вывести компанию в кризис с целью преднамеренного банкротства.

    При отсутствии заявления физического лица — кандидата о банкротстве суды предоставляют гражданину денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного региональными властями. Наличие дополнительных расходов, связанных с содержанием несовершеннолетних детей или необходимость приобретения медицинских принадлежностей для иждивенцев, может повлиять на увеличение размера.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.