Закрытое завещание

Собственник материальных ценностей вправе распорядиться по своему желанию передать их правопреемникам в случае смерти. Наряду с открытым волеизъявлением с 2002 года россияне могут составлять закрытое завещание, текст которого никому не известен до самой смерти наследодателя. Этот модуль позволяет самостоятельно распоряжаться недвижимостью и избежать давления со стороны соискателей и конфликтов между родственниками по поводу размеров передаваемого имущества.

Определение и сущность закрытого завещания

С юридической точки зрения завещание в закрытой форме эквивалентно обычному открытому завещанию, а различия заключаются в неизвестном факторе не только для соискателей наследства, но и для нотариуса. Что такое закрытое завещание, порядок и требования к его составлению, порядок публикации и наследования разъясняются в ст. 1126 ГК РФ.

Закрытое завещание — это административный акт собственника, составленный лично в письменной форме, подписанный и доставленный в присутствии двух свидетелей нотариусу в запечатанном конверте. Суть заключается в секретности намерений, поскольку документ не подлежит ознакомлению и разглашению до момента физической смерти автора-составителя.

Выбор формы выражения воли в виде тайного завещания может быть продиктован рядом причин:

  • умышленное сокрытие решения о разделе материальных ценностей по инициативе наследодателя;
  • гарантировать собственную безопасность из-за возможного шантажа, психологического давления и угроз физического вреда со стороны кандидатов за ценности, к которым они принадлежат;
  • стремление минимизировать конфликты между наследниками;
  • защищать интересы кандидатов, избранных в наследство;
  • принудительные действия в чрезвычайных обстоятельствах.
  • В отличие от стандартного открытого завещания, которое нотариально проверяет на соответствие закону в момент передачи, нотариус должен вскрыть конверт с закрытым завещанием в специально отведенное время после смерти наследодателя. Ответственность за юридическую часть переходит к автору, а составление с нарушением требований позволяет признать акт недействительным и легко оспариваемым заявителями.

    Отличительные особенности закрытой формы

    Для выражения воли наследодателя в отношении принадлежащих ему активов предоставляется закрытое и открытое завещания, которые отличаются параметрами, представленными в таблице:

    Критерии Это будет открыто Он будет закрыт
    Форма письма От руки, в письменной форме, лично или у нотариуса по образцу С вашей стороны, в противном случае документ признан недействительным (п.2 ст. 1126 ГК РФ)
    Форма представления Листы формата А4 доступны для чтения и нотариального заверения Запечатанный конверт, гарантирующий конфиденциальность информации в отношении присутствующих, в том числе нотариуса
    Процедура сертификации Личная подпись наследодателя и отметка нотариуса Подпись наследодателя под текстом, подписи двух свидетелей на первом запечатанном конверте, подпись нотариуса на втором запечатанном конверте (п. 3 ст. 1126 ГК РФ)
    Количество копий и место хранения 2 экземпляра, один из которых хранится у нотариуса, а второй — у наследодателя Только один экземпляр хранится у нотариуса в запечатанном виде
    Ограничения Они касаются только личности завещателя (ограниченность дееспособности, трезвый ум и крепкая память) Помимо личных ограничений, недействительными признаются совместные завещания супругов, договоры о праве наследования и распоряжения, содержащие решение об учреждении фонда наследования (п. 5 статьи 1126 ГК РФ)
    Порядок объявления завещания Требуется в случае утери копии завещания, хранящейся у составителя, или если наследники не осведомлены о его содержании об этом сообщается в течение 15 дней со дня получения нотариусом свидетельства о смерти в присутствии не менее двух понятых, с составлением и подписанием протокола вскрытия конверта и оглашения текста (п.4 ст статья 1126 ГК РФ)

    Конфиденциальность считается неоспоримым преимуществом закрытого завещания; наследодатель не может передать претендентов на собственность ни в порядке раздела, ни при составлении акта в целом. Нотариус не может разглашать информацию в связи с обязанностью хранить профессиональную тайну. Однако это преимущество имеет недостаток в виде риска ошибок, допущенных компилятором, которые невозможно исправить, поскольку они подлежат идентификации только после смерти наследодателя. Любая незначительная деталь может привести к признанию документа недействительным или недействительным.

    Алгоритм составления и удостоверения

    Поскольку ответственность за составление завещания полностью возложена на наследодателя, несоблюдение юридических требований, касающихся правил составления завещания по форме, может лишить волю желаемого при разделе имущества. Непризнание административного акта юридически равносильно его отсутствию и процессу наследования по закону.

    Порядок оформления

    Составление завещания в закрытом виде предполагает пошаговую процедуру, состоящую из последовательных этапов:

    1. Собираем документацию на имущество в собственности, составление текста акта от руки, содержащего ясность формулировок, отсутствие двусмысленности и риторических отступлений.
    2. Подбор людей для подписания запечатанного конверта с последующей передачей нотариусу. Гражданское право устанавливает требования к свидетелям, исключая из договоренности следующих субъектов:
    3. инвалиды и инвалиды;
    4. члены семьи и родственники, просящие наследство;
    5. невозможно подписать конверт по состоянию здоровья.
    1. Посещение нотариальной конторы с избранными свидетелями. При передаче закрытого завещания нотариусу обязательно присутствие двух человек. Нотариус осуществляет:
    2. проверка документов, удостоверяющих личность завещателя и свидетелей;
    3. проверка целостности конверта и проставление подписей свидетелями;
    4. знакомство составителя с нормами пункта 2 статьи 1126 ГК РФ о необходимости почерка и статьи 1149 ГК РФ об обязательной доле наследственного имущества для передачи несовершеннолетним детям, родители-инвалиды и иждивенцы без семейных связей;
    5. запечатать во второй конверт, поставить печать и нотариальную надпись со сведениями о завещателе и составить документ о принятии закрытого завещания.

    Завещатель не ограничен в выборе нотариуса. Нотариальное заверение с последующей консервацией могут предоставить как государственные, так и частные нотариусы. Процедура может проводиться как на месте, так и за его пределами, в том числе по месту жительства плательщика. Ограничение налагается, если гражданин по причине болезни или телесного повреждения не может своими руками написать текст.

    Образец документа

    Секретность административного акта предъявляет редакционные требования к составителю, включая справедливость по отношению к наследникам и наследству. Закрытый образец завещания должен содержать:

    1. Сведения о наследодателе с указанием ФИО, гражданства РФ, паспортных данных, даты и места рождения, адреса регистрации, с оформлением приказов в случае смерти на определенные конкретные товары.
    2. Список значений собственности, находящейся в собственности, с указанием конкретного актива и имени наследника или сонаследников в зависимости от размера долей в процентах, например:
    3. право собственности в виде квартиры (адрес, количество комнат, общая площадь) дочери и сына в долях по 50% каждая (полные имена сонаследников, даты рождения);
    4. право собственности в виде автомобиля (марка, год выпуска, номерной знак) жене (ФИО, дата рождения).
    1. Показания к составлению лично без свидетелей:
    2. место и дата написания;
    3. подпись наследодателя.

    Требования к закрытому завещанию по форме и порядку представления отсутствуют. Несмотря на отсутствие рекомендаций по стилю, документ не должен содержать неточностей, допускающих неоднозначную интерпретацию текста. Из-за чрезмерных противоречий документ легко оспорить в суде.

    Отмена и внесение изменений

    Завещатель — лицо, составившее документ, которое вправе в любой момент полностью или частично отменить проявление воли, выраженной выше (статья 1130 ГК РФ), одним из следующих способов:

    1. Напишите заявку на отмену. Уведомлять свидетелей и указывать причины отмены необязательно. Заявление об аннулировании заявленного завещания необходимо подать лично нотариусу с указанием даты составления и номера аннулируемого акта.
    2. Составление новой декларации о намерениях по выбору наследодателя:
    3. открытое завещание — документ, содержащий новые соответствующие инструкции, признающие недействительным предыдущий административный акт полностью или в противоречивой части;
    4. закрытое завещание — приказ об отмене или внесении частичных изменений в ранее составленный документ.

    Распоряжение об аннулировании обязывает нотариуса поставить соответствующую отметку на конверте с актом, который не открывается после смерти наследодателя и не может быть возвращен при жизни заявителя. Если наследодатель составляет новое завещательное распоряжение, которое впоследствии было признано недействительным, процесс наследования осуществляется на основании предыдущего документа (п. 3 статьи 1130 ГК РФ).

    Документы и стоимость

    Поскольку стоимость активов «засекречена» вместе с наследниками, обязательным документом является удостоверение личности наследодателя и свидетелей, поставивших свои подписи на первом конверте. По собственной инициативе нотариус может запросить в психоневрологическом диспансере справку, подтверждающую полную дееспособность наследодателя.

    Нотариальные акты облагаются государственной пошлиной в следующих размерах:

  • за удостоверение и последующее хранение — 100 рублей, оплачивает наследодатель;
  • вскрыть конверт и прочитать завещание — 300 рублей, собранные наследниками.
  • Вступление в наследство также облагается государственной пошлиной, размер которой определяется стоимостью имущества и степенью родства наследников.

    Порядок оглашения закрытого завещания

    В отличие от стандартной открытой формы, закрытое завещание требует официального обнародования нотариусом в заранее установленную дату. Как будет обнародовано завещание? Процедура заключается в вскрытии конверта, извлечении его содержимого и проверке соответствия закону.

    Если завещание умершего заявлено согласно установленным требованиям, то завещание является основанием для наследования по тексту, в противном случае документ считается недействительным и не имеет юридических последствий.

    Процедура анонса включает ряд этапов:

    1. Нотариус, получивший свидетельство о смерти наследодателя, устанавливает дату открытия завещания. Процессу вскрытия предшествует рассылка сообщений возможным наследникам из числа родственников. Установлен срок в 15 календарных дней с момента получения известия о смерти и установления даты оглашения завещания.
    2. В назначенное время, прочитав завещание после смерти, нотариус проверяет документы посещения родственников и незнакомцев. Требования к свидетелям аналогичны требованиям к составлению. Отсутствие наследников по закону не является препятствием для вскрытия содержимого конверта и оглашения последней воли наследодателя в присутствии только незаинтересованных свидетелей.
    3. Перед вскрытием конвертов присутствующим демонстрируется их целостность, наличие нотариальных надписей и подписей свидетелей. Приложенный текст проверяется на почерк, зачитывается вслух и заносится в протокол. Копии протокола с подписями всех присутствующих выдаются наследникам, указанным в тексте акта и являющимся основанием для принятия наследственного имущества.

    Граждане, не являющиеся законными наследниками, могут знать содержание секретного завещания только в том случае, если они указаны в завещании как правопреемники, ликвидаторы или исполнители.

    Завещательный отказ возможен аналогично отказу в стандартной ситуации, если, помимо активов, существует ряд нежелательных сопутствующих обязательств, подлежащих погашению потенциальным наследником. Неподписанная часть переходит к другим кандидатам, а отказавшийся гражданин безвозвратно теряет право наследования.

    Возможные сложности для наследников

    Конфиденциальность, считающаяся значительным преимуществом закрытого завещания, может обернуться недостатком в виде:

    1. Время, потраченное на поиски заказа. Наследники могут не знать о существовании самого документа.
    2. Завещание признается недействительным. Любая техническая ошибка или неточность формулировки, допускающая двоякое толкование, служит основанием для лишения наследников материальной выгоды.
    3. Легкость вызова. Оспариваемое завещание является волеизъявлением, составленным с нарушением требований формы и порядка. «Обиженным» соискателям легче доказать нарушения закрытой формы, так как документ не проходит нотариальную проверку.

    Правовая помощь и судебная практика

    «Зона» ответственности за исполнение закрытого завещания полностью принадлежит наследодателю. Гражданин, игнорирующий юриспруденцию, может счесть юридическую терминологию «скупой» и добавить «вивенс» по собственной инициативе может удалить текст документа и лишить желаемых наследников получателя имущества. Поэтому юридическая помощь в составлении закрытого завещания в интересах наследодателя.

    Судебная практика полна делами об оспаривании заявленного волеизъявления о констатированной в суде недееспособности для постановки на учет в психоневрологическом диспансере. Грамотные юристы посоветуют на момент написания и подачи документа получить справку об отсутствии психических расстройств, которая может быть утеряна нотариусами.

    Секретное завещание имеет преимущества в виде абсолютной конфиденциальности и предотвращения давления со стороны родственников, но не лишено недостатков, оставляя завещателя наедине с документом. Специалисты по связям, обеспечивающие соблюдение требований законодательства, могут исправить недостатки и получить преимущества.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.