Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска

Не всегда возможно воспользоваться оплачиваемыми выходными днями, предусмотренными законом, и для некоторых работников отказ от них рассматривается как способ заработать больше. Однако в трудовом законодательстве существует ряд ограничений, согласно которым неиспользованные дни не могут стать поводом для дополнительных начислений, а сама ситуация относится к нарушениям. И все же по закону работник имеет право написать заявление на отпуск и получить дополнительную сумму.

Законодательные нормы

Требование компенсации за неиспользованный отпуск

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в трудовом законодательстве. На основе ст. 114, 122 ТК РФ, каждому нанятому сотруднику предоставляются оплачиваемые дни, по окончании которых человек сохраняет работу.

Однако иногда у компании нет дополнительных человеческих ресурсов для освобождения человека на 28 календарных дней, требуемых по закону. Производственная необходимость и незаменимость сотрудника заставляют переносить отпуск на длительный период времени.

Между тем, закон устанавливает обязанности работодателя по предоставлению оплачиваемых дней после первого полугодия рабочего года. Согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ время выхода в отпуск может наступить раньше, если стороны трудовых отношений договорились.

Право на получение оплачиваемых дней из расчета 28 дней в году установлено законом, и в случае отсутствия отдыха или отказа в нем возникают сомнения относительно того, будет ли получена дополнительная денежная компенсация. Однако такой вариант замены остатка на дополнительную сумму допускается не во всех случаях, а нарушение этого требования грозит серьезными проблемами для чиновников.

Когда применима денежная компенсация опуска

В соответствии с российским трудовым законодательством (ч. 1 ст. 115 ТК РФ) работодатель обязан предоставить 28 дней отдыха с сохранением заработка и рабочего места.

Это правило необходимо строго соблюдать в любом случае и замена денежной компенсации в такой ситуации недопустима. Исключение составляют случаи увольнения, когда работник не успел взять положенные дни и решил расторгнуть договор с работодателем.

Оплачиваемый отпуск иногда занимает больше времени. Правила предоставления продленного отпуска изложены в ч. 2 ст. 115. Следующие субъекты имеют право на отдых с сохранением заработной платы более 28 дней:

  1. Несовершеннолетние (согласно статье 267).
  2. Учителя (ст. 334 ТК РФ и ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273, ПП РФ от 14 мая 2015 г. № 466).
  3. Трудоустроенные инвалиды (ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181).

Некоторые граждане вправе рассчитывать на дополнительные оплачиваемые дни:

  • работники опасных производств;
  • трудоустроенные граждане, деятельность которых связана с риском для жизни и здоровья;
  • людям с особым характером работы или ненормированным днем;
  • рабочие Крайнего Севера.
  • Каждый работодатель вправе увеличивать продолжительность оплачиваемого отдыха по своему усмотрению, однако порядок его предоставления должен быть установлен во внутренних нормативных актах и ​​в документации предприятия (коллективный договор, нормативный акт). Оплата такого отпуска организуется за счет работодателя, исходя из производственных потребностей и финансовых возможностей (ст.116 ТК РФ).

    С учетом дополнительных возможностей часто обнаруживается, что продолжительность ежегодного отпуска намного превышает 28 дней, что оправдывает замену части отпуска денежной компенсацией. Закон, ограничивая право на получение финансовой компенсации в обмен на дни отпуска, распространяется только на гарантированные 28 дней. Остальное можно внести в качестве дополнения.

    Согласно ч. 1 ст. 126 Трудового законодательства, администрация компании может оплачивать часть отпуска, оставляя работнику возможность продолжить работу.

    Требование компенсации за неиспользованный отпуск

    Когда замена на компенсацию невозможна

    Иногда не получится заменить часть отпуска наличными, даже если период отдыха превышает общий период в 28 дней:

    1. Работницы во время беременности.
    2. Людям младше 18 лет.
    3. Работники опасных производств, в том числе в условиях, вредных для здоровья.

    Последняя категория граждан может обойти установленный запрет при условии заключения отраслевого договора, коллективного договора и письменного согласия работника. Согласно частям 2 и 4 статьи 117 ТК РФ частичная компенсация в денежной форме предоставляется в случае превышения срока дополнительного отпуска более чем на 7 дней.

    Если вы намерены попросить руководство заменить часть отпуска компенсацией, сотрудник должен проверить, разрешена ли такая замена законом:

  • Оплачиваемый отпуск длится более 28 дней.
  • Работник не попадает в льготную категорию граждан.
  • При работе на опасном производстве дополнительный отпуск длится более 7 дней.
  • Увольнение при наличии бесконтрольного отпуска.
  • Если нет препятствий для получения компенсации, работник обязан письменно сообщить руководству о своем желании и получить согласие.

    Составление заявления

    Правила составления заявления на компенсацию отпусков по образцу, соответствующему общим представлениям об учете кадров:

  • Формат бланка: любой, на белой бумаге.
  • Заполнены вручную или напечатаны.
  • В нижней части заявления о компенсации отпуска указывается дата и подпись.
  • Структура и содержание декларации также соответствуют общим требованиям. Пример заявления о компенсации за неиспользованный отпуск можно найти в отделе кадров или загрузить со специализированных ресурсов.

    Требование компенсации за неиспользованный отпуск

    Чтобы правильно подготовить письменное обращение к руководству, соблюдайте следующие правила:

    1. В заголовке указаны основные реквизиты сторон: должность, ФИО руководителя, точное юридическое наименование организации. Ниже справа напишите информацию о ФИО и должности соискателя. Кроме того, от сотрудника требуется указать адрес прописки / проживания, телефон для связи.
    2. После заполнения информации об отправителе и получателе заявки переходят к основной части, предварительно указав тип документа — посередине пишут слово «вопрос».
    3. Основная часть начинается сразу после слова «декларация» в следующей строке. В нем указывается суть обращения, в чем именно заключается просьба: получение «компенсации взамен неиспользованного отпуска» с указанием точного периода, на который планируется денежная замена.
    4. Под знаками сотрудника расшифруйте подпись (фамилию, инициалы) и поставьте дату написания.

    Не допускается одновременное объединение нескольких требований в одну форму. На каждый из установленных отпусков направляется отдельная апелляция на имя должностного лица, уполномоченного принимать такие решения.

    При отсутствии противоречий работодатель организует предоставление денежной компенсации в обмен на отпуск, как указано в визе в заявлении. Далее документ передается в работу кадровой службы и бухгалтерии, которая обязана произвести расчет и оплату.

    Обязан ли работодатель предоставлять компенсацию

    Возможность компенсации неиспользованной части отпуска в виде денежной суммы не гарантирует согласия работодателя с заявлением о компенсации отпуска, составленным по образцу. Возможность замены сдачи деньгами допускается только с согласия сторон трудовых отношений. Часто компания идет навстречу человеку, который испытывает финансовые затруднения и готов продолжить работу без отпуска.

    Однако не менее важен фактор финансовых возможностей предприятия при оплате дополнительной детали и необходимости производства или его отсутствия. Бывают случаи, когда руководство по собственной инициативе просит сотрудников записать заявления о неоплачиваемом отпуске (по образцу или на фирменном бланке отдела кадров) в период сокращения производства или отсутствия потребности в сотруднике в течение ограниченного периода времени.

    Если закон не запрещает получение компенсации, стороны вправе согласовать любой из вариантов действий. Даже зачисление сумм вместо праздников осуществляется по договоренности сторон. Как правило, при выдаче судебного запрета на выплату компенсации менеджер определяет срок, в течение которого он может выплатить сумму. Как правило, это происходит вместе с последующим переводом зарплаты.

    Требование компенсации за неиспользованный отпуск

    Добровольный характер компенсации действует только в том случае, если сотрудники продолжают работать в компании. Если вас собираются уволить и получить компенсацию, все средства должны быть переведены в последний рабочий день. В случае нарушения условий и отказа в возмещении суммы, причитающейся по закону за неиспользованную часть отпуска, ответственное должностное лицо несет ответственность и каждый день просрочки увеличивает сумму платежа на процент от фиксированной ставки.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.