Узаконивание самовольной постройки: последовательность оформления

Самостоятельное строительство следует согласовывать со многими инстанциями, определяющими соответствие будущего жилья нормам. Если владельцы игнорируют положения закона, могут возникнуть серьезные проблемы, если строительство велось с нарушением или если планируется продажа. Легализация самовольного строительства — обязательная процедура, которая поможет оформить документы на объект недвижимости и будет иметь полное право распоряжаться ими по своему усмотрению.

Чтобы избежать риска быть оштрафованным на крупную сумму или получить приказ о сносе домов, необходимо соблюдать процедуру легализации самовольной постройки.

Что признается самостроем

Легализация незаконного строительства: последовательность оформления

Согласно положениям законодательства, различные варианты построек относятся к самовольному строительству, которое по разным причинам не согласовано с административными структурами населенного пункта, в пределах которого они расположены.

распознать, что такое самостроение, довольно легко. Несанкционированные предметы обладают рядом особенностей:

  1. Недвижимость была построена на земле, которая не была должным образом зарегистрирована как собственность собственника.
  2. Строительный объект появился на участке, предназначение которого не предполагало этот вариант использования.
  3. был построен дом, другая структура, в обход согласования различных административных структур.
  4. Строительство сооружения происходит с нарушением градостроительных норм, других требований (например, пожарной безопасности), в результате чего не удалось получить разрешение на застройку.

Любой из этих вариантов является серьезным поводом для беспокойства по поводу будущего владения и передачи права собственности. Чем быстрее будет решена проблема незаконного строительства на частной земле, тем меньше проблем ждет собственника.

Последовательность действий узаконить самострой

Когда здание уже возведено, остается только выбрать, как можно будет решить проблему самовольного строительства:

  • более простой вариант — административная процедура утверждения;
  • в случае затруднения — посредством подачи жалобы в суд.
  • Второй вариант процедуры более дорогой и сложный, применяется только тогда, когда вариант упрощенного согласования с администрацией не сработал.

    Обращаем ваше внимание на Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ, согласно которому ст. 222 ГК РФ «Самовольное строительство» были изменены.

    Право на легализацию

    Прежде чем определиться с порядком действий, следует оценить свои шансы на успех, согласно установленным правилам проектирования самовольных построек.

    Чтобы легализовать дом без разрешения на строительство, необходимо решить следующие проблемы:

  • Право на землю. Отсутствие разрешительной документации не исключает возможности легализации незаконного строительства, но усложняет ее. Чтобы претендовать на легализацию прав на недвижимость, вы должны либо владеть землей, либо арендовать ее на определенных условиях.
  • Соответствие типа застройки целевому использованию земельного участка (например, жилой дом — на земельном участке под строительство индивидуального жилья).
  • Характеристики объекта. При строительстве должны соблюдаться ограничения, установленные территориальным планом, разрешениями.
  • Уважение интересов и прав других гарантирует отсутствие условий, угрожающих благополучию граждан.
  • Оформление права на недвижимость по собственному желанию.
  • Объект требует предварительной регистрации. Это позволит вам в будущем обратиться в суд, если легализация в упрощенном виде окажется невозможной.

    Упрощенное оформление

    Дальнейшая процедура зависит от конкретных обстоятельств здания и типа объекта. Для построек с нежилыми помещениями, возводимых на территории садоводческого товарищества, алгоритм действий следующий:

    1. Заказ технического плана через кадастровую службу. Составление технического плана инженером — платная процедура, требующая затрат.
    2. Оплата регистрационного взноса (можно использовать терминал МФЦ или любой другой банкомат).
    3. Подача заявки на регистрацию права собственности через сотрудника МФЦ. К заявке прилагается подготовленный технический проект.
    4. В ближайшие две недели рассматривается вопрос о допустимости регистрации, затем заявителю выдается документ, подтверждающий право собственности.

    В случае возникновения сомнений в соблюдении правил строительства или претензий к проводимой процедуре Росреестр вправе отказать в регистрации. Затем хозяин решает проблему через суд.

    Если объект недвижимости представляет собой строительство на собственной земле индивидуальной жилищной застройки или на частной приусадебной земле (подсобное хозяйство), для получения технического проекта кадастровый инженер должен получить разрешение на строительство, согласованное с собственником.

    Если разрешение на строительство отсутствует

    Легализация незаконного строительства: последовательность оформления

    В Пензе снесено здание Михайловского монастыря penzanews.ru

    В случае незаконного разделения нет разрешения на строительство. Это означает, что собственнику необходимо будет посетить МФЦ, чтобы подать запрос на предоставление ГПЗУ плана зонирования земли. После получения ГПЗУ составляется схема участка с определением местоположения объекта строительства.
    В очередной раз обращаются в МФЦ для согласования строительства с приложением к ведомости Госимущества и подготовленным земельным участком.

    Разрешение на строительство дает право на проведение строительных работ и легализацию объекта. При разрешении на строительство необходимо составить технический проект, на основании которого проводится последующая перепись имущества.

    Если в процессе получения разрешения получена подготовка технического плана или регистрация отказа, следующим шагом в легализации скваттера будет процесс.

    Судебное согласование

    Поскольку в Москве и области много незаконных построек (например, загородных домов), рекомендуется при строительстве неукоснительно соблюдать нормы и требования закона. В противном случае не избежать негативных последствий, вплоть до полной потери недвижимости.

    Обращению в суд всегда предшествует попытка административной легализации. Нельзя игнорировать предварительную процедуру согласования строительства. Только получив отказ на любом из этапов легализации, человек получает право на рассмотрение дела в суде.

    Исковое заявление о признании права собственности составляется в соответствии с общими правилами ГПК РФ.

    Основные требования к жалобе:

    1. Указание на то, почему гражданин построил здание на рассматриваемом участке (частная собственность или долгосрочная аренда). В подтверждение слов сделана ссылка на прилагаемый экземпляр документа — выписку из ЕГРН, дополненную кадастровым планом.
    2. Описание типа недвижимости, установленного в техническом плане.
    3. В тексте рекламационного заявления укажите лицо, построившее объект и сроки строительства (если работы выполнялись подрядчиками — приложите к ним копию договора, если строительство велось своими силами — чеки, квитанции на закупка материалов).
    4. Поскольку обращению в суд предшествует отказ в одобрении, в них указывается, кто именно отклонил запрос о разрешении (приложите копию письма об отказе) и мотивируют отказ.

    В связи с тем, что предыдущая договоренность заключалась с муниципальными структурами, именно он указан в качестве ответчика в заявлении.

    После подготовки заявления необходимо рассчитать, сколько стоит оплата пошлины за рассмотрение дела в суде. Единой суммы налога нет, так как она рассчитывается исходя из стоимости незаконного объекта. Чтобы правильно рассчитать сумму, они обращаются к оценщикам недвижимости за оценкой.

    Как видно из судебной практики, исход рассмотрения дела полностью зависит от аргументации вопросов со ссылками на законодательство и прилагаемую документацию.

    В пакет документов, подготовленных в суд, входят:

  • копии декларации и приложений, подготовленные для частей процесса;
  • сметный отчет, на основании которого рассчитывалась государственная пошлина;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю конкретному собственнику;
  • технический план, другие документальные свидетельства наличия незаконных построек на участке;
  • справки, подтверждающие отсутствие нарушений СНиП и угроз жизни и здоровью окружающих;
  • документ, подтверждающий, что строительство объекта не нарушило права других граждан;
  • проработка согласованных предварительных работ и ответов муниципальных властей (с согласием или отказом);
  • оплаченная квитанция о государственной пошлине.
  • Место подачи жалобы выбирается по общим правилам:

  • в районе нахождения спорного объекта;
  • в суде стоимостью менее 50 тысяч рублей;
  • в районном суде при стоимости объекта более 50 тыс руб.
  • Выслушав стороны, их позиции и аргументы, судья принимает решение. В случае положительного приговора собственник вместе со вступившим в силу постановлением обращается в МФЦ или непосредственно в отделение Росреестра с просьбой о регистрации объекта недвижимости.

    При регистрации прилагается новый пакет документации:

  • заявление с просьбой о регистрации недвижимости;
  • квитанция об оплате регистрационного сбора;
  • паспорт заявителя;
  • приговор о вступлении в силу;
  • технический паспорт объекта легализации.
  • Последствия неузаконенного самостроя

    Легализация незаконного строительства: последовательность оформления

    Несмотря на сложность процесса согласования строительства, лучше всего соблюдать требования, установленные законом. В противном случае собственнику придется столкнуться с гораздо большими проблемами, чем просто запрет на строительство дома. Помимо штрафа, который может достигать 1 миллиона рублей, собственнику мог быть вынесен приказ о сносе.
    К негативным последствиям также можно отнести существенные ограничения права распоряжаться недвижимостью: ее невозможно продать или иным образом отчуждать, если право собственности не подтверждено.

    Когда самовольное строительство привело к созданию опасной для жизни ситуации с риском для здоровья других граждан или объект нарушает права, собственник будет вынужден снести здание.

    Отсутствие достаточного знания этапов строительства и незнание требований законодательства часто приводит к рассмотрению дела в суде с серьезными затратами на подготовку процедуры. Кроме того, нет гарантии, что судья вынесет решение в пользу владельца двора.

    По этой причине настоятельно рекомендуется накануне начала строительства получить согласие контролирующих органов и только после этого заниматься строительством. Рассмотрение дела в суде требует юридической подготовки, знания способов легализации самовольного строительства в соответствии с земельным, строительным, жилищным законодательством и умения правильно аргументировать. По этой причине, если невозможно согласовать строительство в административном порядке, рекомендуется обратиться к опытному юристу.

    Закон о незаконном строительстве, который активно обсуждался законодателями летом 2018 года, должен очень четко определять незаконные постройки и регулировать процедуру их сноса. Кроме того, нарушителям дается срок от 3 месяцев до 3 лет на устранение несоответствий, что исключает возможность быстрого сноса объектов.

    Прочтите статью 222 ГК РФ с новыми изменениями и дополнениями.

    Законодатели также установили ограничения для предотвращения сноса зданий по усмотрению совета. К таким ситуациям относятся постройки на земле, право собственности на которые не доказано, но само здание возникло на участке еще до принятия ТК РФ. Невозможно сносить здания, построенные без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (Закон № 73-ФЗ от 07.05.1998).

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.