Увольнение после декретного отпуска

Быть мамой и бесценным сотрудником одновременно — непросто. Ухаживая за маленьким ребенком, женщина потеряла привычку работать, и работодатель научился обходиться без этого работника, независимо от его былой важности. Стандартное прекращение трудовых отношений — увольнение после декретного отпуска. Компромиссный способ разлучения позволит девушке получать максимальные причитающиеся выплаты, а работодателю на постоянной основе выдать сотрудника, не обремененного обязательствами.

Правовое регулирование

Увольнение после декретного отпуска

Нахождение женщины в декретном отпуске подразумевает совмещение периодов двух типов: по БиР и по уходу за ребенком до трех лет, что регулируется соответственно статьями 255 и 256 ТК РФ. Работник имеет право уйти в декретный отпуск в любое время и в любое время, и у работодателя должны быть веские причины для отказа от контракта:

  1. Постоянный трудовой договор. Единственная причина для прекращения — полная ликвидация компании, а женщина, находящаяся в декретном отпуске, увольняется последней на завершающей стадии процесса ликвидации.
  2. Срочный трудовой договор. Независимо от даты истечения срока действия контракта, он подлежит продлению, если вы находитесь в декретном отпуске, только после того, как вы напишете соответствующее заявление один раз в квартал.

Подготовка и начало отпуска по беременности и родам правовая защита от прекращения трудовых отношений на основании статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации. Увольнение после декрета осуществляется в целом, за исключением случаев, когда женщина является единственным главой многодетной семьи или матерью-одиночкой.

В период действия указа женщина сохраняет работу по контракту на неопределенный срок. Выполнение обязанностей в период беременности и родов может быть поручено временно принятому гражданину с основанием для расторжения договора — возвращением работницы на неопределенный срок. Работник родильного дома имеет право приступить к работе в любой момент, уведомив об этом руководство.

Могут ли они быть уволены после выхода указа, даже ожидаемого? Законодательство не ограничивает количество выходов и продолжительность прерванного отпуска. На практике сотрудник может уволиться раньше срока, отработать определенное время и снова позаботиться о ребенке, сохраняя при этом права и льготы. Окончание периода беременности и родов наступает по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Основания для увольнения после декретного отпуска

Отпуск по беременности и родам — ​​это длительный период, в течение которого не прекращалась производственная деятельность физического или юридического лица. В роддоме временно работает новый сотрудник, который адаптируется к руководству, так как работодатель не нуждается в замене. Маленький ребенок, возможный больничный при кормлении грудью во время болезни, частичная дисквалификация — аргументы не в пользу женщины.

У многих мам, которые не готовы работать полноценно в силу семейных обстоятельств, возникает вопрос: как грамотно уволиться после указа, не тратя зря деньги, время или отношения с работодателем?

Собственное желание

Расторжение договора по собственному желанию предусматривает рабочий период продолжительностью две недели, начиная со дня, следующего за днем ​​подачи заявления. Как выйти из декретного отпуска, не работая? Помимо договоренности с работодателем, которому особо не нужно искать замену, есть варианты по «букве закона»:

  1. Напишите выписку за две недели до фактического окончания декретного отпуска (ребенку исполняется 3 года). Например, если вы должны приступить к исполнению своих должностных обязанностей 15.06.2019, до выхода из указа вы должны написать заявление об увольнении 14.06.2019 без использования предлога «в». Дата подачи должна соответствовать фактической дате доставки 31 мая 2019 г., что возможно:
  2. личная доставка в тот же день и получение бейджа от секретаря, сотрудника или сотрудника отдела кадров;
  3. в случае почтовой доставки датой подачи является дата фактического получения, которую необходимо учитывать при отправке.
  1. Пишите заявление о ежегодном отпуске в первый рабочий день после указа. В случае права на неиспользованный отпуск, период будет охватывать максимум две недели, необходимые для работы.

Расторжение трудового договора во время отпуска для БиР или ухода за ребенком до трех лет по инициативе женщины возможно в любое время, а также увольнение после отпуска по беременности и родам по собственному желанию.

Двухстороннее соглашение

Достигнутое сторонами взаимное соглашение может быть более выгодным для женщины при условии, что она получит выходное пособие в размере, определенном по итогам переговоров. Поскольку вопрос об увольнении устранен, в отличие от рядового сотрудника, увольнение по согласованному решению сторон сродни срыву сотрудничества по личной инициативе.

Сокращение численности

Могут ли они быть уменьшены при выходе из указа? К сожалению, трехлетний ребенок исключает возможность использования пособий по увольнению, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации для беременных женщин и по уходу за детьми. Кроме того, высока вероятность попадания в рамки сокращения численности, указанного в пункте 2 статьи 81, при частичном сокращении, не связанном с ликвидацией организации в целом или ее структурного подразделения.

При выборочном сокращении в соответствии со статьей 179 ТК РФ преимущественное право сохранения работы предоставляется лицам с высшей квалификацией и производительностью труда. А женщину в декретном отпуске в лучшем случае не дисквалифицируют.

Независимо от причины работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящем событии против подписания не позднее, чем за два месяца, после внесения дополнительных выплат в случае увольнения после декретного отпуска:

  • сКР — последний рабочий день в обязательном порядке, вопреки увольнению по консенсусу или по собственной инициативе;
  • среднемесячная заработная плата за три месяца, включая выходное пособие — в конце каждого месяца при отсутствии работы, за третий месяц по запросу службы занятости и подтверждению регистрации безработным в течение двух недель со дня увольнения.
  • Финансирование всех причитающихся платежей производится за счет средств работодателя до даты составления ликвидационного баланса и исключения из государственного реестра.

    Инициатива работодателя

    Хотя сокращение относится к прекращению отношений, инициированных работодателем, это основание не привязано к личности работника. Формально руководство не может уволить женщину, наняв замену на постоянную должность из-за личных симпатий. Если декретный отпуск с временным работником позволяет заключить постоянный договор, расставив все точки. Препятствия к увольнению чреваты противоречивыми действиями работодателя без особых усилий, поскольку права женщин после отпуска по беременности и родам такие же, как и у других категорий.

    Согласно статье 81 ТК РФ причинами увольнения могут быть:

    1. Неоднократные нарушения трудового законодательства. Повторная задержка на несколько минут при наличии дисциплинарного взыскания «подпадает» под этот абзац. Женщина не может гарантировать отсутствие правонарушений с трехлетним ребенком.
    2. Несоответствие занимаемой должности. Три года — огромный период, в течение которого прогресс не прекращается. Выход после указа требует работы над собой, изучения недостающего материала с последующей аттестацией. В противном случае оценка квалификационной комиссии будет неудовлетворительной. Для работодателя, который хочет от него избавиться, это равносильно доказательству теоремы.

    Компенсационные выплаты при увольнении после декретного отпуска

    При увольнении женщина имеет право на компенсацию за право на неиспользованный отпуск и на выплату выходного пособия в случае увольнения или по взаимному согласию. Расчет средней заработной платы в случае снижения после указа отличается от расчета этой величины для расчета надбавок за нереализованные отпуска.

    Выходное пособие

    Расчет возмещения производится на основе возмещений, относящихся к году, предшествующему указу, или к фактически предоставленному периоду, когда женщина получила вознаграждение за отработанные часы с включением и исключением дохода на основании указа № 24, 2007. Сокращение пособия после отпуска по беременности и родам рассчитывается по формуле:

    Выходное пособие (средний ежемесячный доход для получения выплат в течение следующих трех месяцев)

    =

    Доход, эквивалентный заработной плате за год, предшествующий отпуску по уходу за ребенком, за исключением выплат на основании Постановления № 922

    /

    Общее количество отработанных рабочих дней в году, предшествующем началу отпуска, согласно графику

    *

    Количество рабочих дней к оплате в будущих периодах

    Выплаты в случае сокращения после постановления (средняя заработная плата или выходное пособие) в числовом выражении прямо пропорциональны количеству рабочих дней в году, за которые они начисляются. Чем больше вы запланировали рабочих дней, тем больше размер пособия.

    Компенсация за нереализованное отпускное право

    Выплата надбавки за возникшее право на отдых рассчитывается в соответствии с частью 4 статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации с учетом пунктов 5 и 6 постановления № 922 указа по формуле.

    Формула

    Финансовая компенсация

    =

    Общий доход за год, предшествующий отпуску по беременности и родам, за вычетом выплат согласно постановлению № 922

    /

    Общее количество месяцев за вычетом периода, не включенного в расчет

    /

    29,3 — среднее количество дней в месяце

    *

    Количество неиспользованных отпускных дней

    То, как оплачивается неконтролируемый отпуск по беременности и родам, зависит от двух арифметически перемноженных показателей: средней дневной заработной платы (в календарных днях по сравнению с работниками при определении выходного пособия) и права на трудовой отпуск. Время BiR включено в расчет периода отпуска, а время по уходу за ребенком не включено.

    После указа трудовые права женщин приравнены к другим категориям трудоспособных граждан. Последней льготой, предоставляемой женам по беременности и родам, является сохранение места на протяжении всего периода рождения и роста ребенка до трех лет и право приступить к работе в любое время. Об отказе работодателя необходимо сообщить работодателю, и руководство обязано обеспечить освобождение должности, занимаемой временным работником. В процессе трудовой деятельности к женщине предъявляются требования, аналогичные всем трудоспособным людям. При отсутствии физических возможностей или желания мать вправе выбрать увольнение после постановления на наиболее выгодных условиях.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.