Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Взаимное соглашение о прекращении трудовых отношений между работодателем и участником коллективного труда — это безболезненное разделение, которое имеет нейтральный «эмоциональный оттенок» для участников. Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации — своеобразная «компенсация» добавит увольняющему сотруднику положительных эмоций и проблем финансово-экономической службы предприятия в части определения размеров и нюансов налогового учета.

Правовые аспекты

Увольнение по соглашению сторон с выплатой возмещения

Расторжение индивидуального соглашения на основании достигнутого сторонами соглашения регулируется статьей 78 ТК РФ, которая определяет этот вид «прощания» как единственную причину, не требующую формулирования и объяснения причин причины. Принцип свободы выбора требует документации.

Заявление сотрудника даже в случае исходящей инициативы с его стороны не является обязательным условием. При принятии обоюдного решения заключается договор о расторжении индивидуального договора, в том числе:

  1. Дата прекращения отношений, которая не связана с «двухнедельным рабочим временем», принятым при увольнении по собственному желанию, и не связана с уведомлением о сокращении. Двустороннее обоюдное желание может быть реализовано в течение всего дня.
  2. Выплачено вознаграждение, которое в денежном выражении может значительно превышать установленные нормативы. Однако, если правило не прописано в расторгнутом индивидуальном контракте или внутренних местных документах, платеж, независимо от размера, должен будет производиться из наших источников и облагаться налогом на доходы физических лиц и взносами в социальные фонды.

Руководству коммерческого предприятия, включая директора и первых заместителей, запрещается выплачивать компенсацию в размере, превышающем трехкратную среднемесячную заработную плату, около трех заработных плат, согласно статье 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации.

Увольнение по соглашению сторон имеет ряд преимуществ:

  • не требует соблюдения сроков официального уведомления и сроков «работы на улице»;
  • применимо к любой категории граждан, в том числе беременным;
  • расторжение договора возможно только в двустороннем порядке;
  • отсутствие судебной практики восстановления на работе;
  • пребывание в отпуске или болезнь не помеха;
  • возможность максимально удобных условий «прощания» на взаимной основе.
  • Законодательство не предусматривает компенсации, поэтому, когда увольнение является массовым, в коллективном и индивидуальном контракте должна быть предусмотрена «компенсация» в виде определенного количества заработных плат или фиксированной суммы, которая дублируется в контракте.

    Механизм расчёта компенсации

    В день увольнения с работником необходимо произвести окончательный расчет всех выплат, причитающихся согласно статье 140 ТК РФ, в том числе:

  • основная и дополнительная заработная плата с надбавками, надбавками и надбавками за текущий месяц;
  • денежная компенсация за «право на отпуск», заработанное и не использованное своевременно»;
  • вознаграждение, предусмотренное внутренней документацией и отраженное в соглашении о расторжении.
  • Выплата пособия играет двойную роль, выступая в качестве материальной гарантии для работника в течение периода занятости и служа оплатой за отказ от продолжения прекращенных трудовых отношений.

    Как рассчитать лимит, позволяющий включать в состав расходов сборы за уменьшение налогооблагаемого дохода и не облагаться НДФЛ и «отчислениями на заработную плату»?

    Сумма компенсации, превышающая лимит, однозначно подлежит начислению и удержанию и не уменьшает подоходный налог. «ограничивающий барьер», установленный законом в пределах:

  • трехкратный среднемесячный доход по основной территории страны;
  • в шесть раз выше среднемесячной заработной платы северных территорий.
  • Механизм расчета среднемесячной заработной платы законодательно не определен, что позволяет разработать методику в индивидуальном порядке и закрепить ее во внутренних документах. Министерство финансов, письмо № 03-04-06 / 31391 от 30.06.2014 рекомендует разделить полученный доход за год, предшествующий прекращению правоотношений, на количество отработанных дней в периоде. Полученный средний дневной заработок затем умножается на количество запланированных рабочих дней сотрудника для следующего периода времени в соответствии с утвержденным графиком фирмы.

    Методология финансового отдела четко отражена в формуле, используемой для расчета при принятии схемы финансового отдела и документировании:

    Размер денежной компенсации

    =

    Начисленный доход за год, предшествующий увольнению

    /

    Общее количество отработанных дней в году

    *

    Количество дней, которые выполняются по графику и подлежат оплате

    Возмещения, начисленные за неработающий период (болезнь, отпуск и т.д.) и разовые, финансируемые из фонда материального поощрения, исключаются из общего дохода.

    Особенности налогообложения при увольнении по соглашению сторон

    Использование методики расчета лимита заработной платы, установленного во внутренней документации, определения необходимости выплаты компенсации в коллективном и трудовом договоре и в соглашении о расторжении, наличие тройного или шестикратного необлагаемого лимита снижает риски дополнительные налоговые платежи, пени и пени при проверках, но при налогообложении следует обратить внимание на ряд нюансов.

    Налог на прибыль

    В 2015 году внесены изменения в статью 255 Налогового кодекса РФ, позволяющие включать компенсацию в случае увольнения по соглашению сторон в состав налоговых расходов на заработную плату, если это отражено в коллективном и трудовом договоре. Налоговики пытались снять суммы с расходов, если сумма казалась «чрезмерно высокой».

    Верховный суд поддержал Агентство по доходам в пункте 14 обзора судебной практики от 20.12.2016, установив, что для включения указанной суммы в налоговые расходы работодатель должен продемонстрировать экономическую целесообразность. Суд признал существенными выплату сверх предусмотренных статьей 178 ТК РФ выплат в случае увольнения в связи с сокращением штата.

    Налогоплательщик, защищая аргументы в суде, приравнял расходы, понесенные на отделение от нежелательного работника, уменьшив должность до пяти средних зарплат, из которых через 2 месяца после предупреждения, выходное пособие и выплаты в течение следующих двух месяцев при отсутствии новая работа.

    Арбитражный суд Москвы не принял доводы, посчитав выплаты в размере двух среднемесячных заработков экономически обоснованными, о чем свидетельствует решение по делу А40-94960 / 15-140-745 от 20.12.2016.

    Смелые налогоплательщики могут включить накопленную сумму компенсации в свои расходы и доказать экономическую состоятельность в суде, расчетливые налогоплательщики могут включить в безопасный «барьер»: две среднемесячные зарплаты для данного работника.

    НДФЛ

    Статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает освобождение от налогообложения сумм компенсации при прекращении трудовых правоотношений, не превышающих трехкратную (шестикратную — для северян) среднюю заработную плату работника. Согласно письму Минфина от 03.02.2017 г. 03-04-06 / 5893 указанные суммы не облагаются НДФЛ в случаях, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

    Однако, согласно определению Конституционного Суда РФ от 27.07.2012 г. 388-О от 25 февраля 2016 г., только надбавки, прямо предусмотренные статьей 178 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ и размеры компенсации, предусмотренные внутренними локальными актами, не считаются предусмотренными закон, поэтому они облагаются налогом у источника в целом.

    Отрицательная судебная практика требует, чтобы вы обратились в налоговую службу за официальным разъяснением. После индивидуального подтверждения законности налога на доходы физических лиц, не удерживаемого у источника, работодатель освобождается от начисления штрафов и финансовых пени по результатам проверок.

    Взносы в страховые фонды

    На основании статьи 422 Налогового кодекса РФ размер компенсации в пределах среднего заработка за три месяца освобождается от налогообложения отчислениями на социальное страхование (шесть месяцев — для северных регионов). Департамент финансов Российской Федерации письмом № 03-15-06 / 5501 от 02.02.2017 объяснил освобождение указанных сумм от начисления взносов в социальные фонды.

    По аналогии с событиями и разъяснениями во время проверок, налоговые органы могут использовать аналогичный подход к НДФЛ. Существует судебная практика, согласно которой компенсационные выплаты, указанные во внутренних документах местных органов власти, рассматриваются как выплаты, соответствующие закону.

    Учитывая неоднозначность правил, рекомендуется обращаться в Министерство финансов или налоговую службу за разъяснениями, аналогичными НДФЛ. Если позиция налогоплательщика подтверждается в индивидуальном объяснении, можно смело не облагать компенсационные выплаты в пределах указанного среднемесячного заработка взносами в страховые фонды.

    Достигнутый консенсус является наиболее приемлемой статьей для «прощания» сторон в случае нежелания или невозможности продолжить дальнейшие законные трудовые отношения. Выплату надбавки желательно зафиксировать в коллективном и трудовом договоре. Однако неоднозначность толкования законов с точки зрения отнесения расходов к уменьшению платежей в бюджет по подоходному налогу, удержания налога у источника и расчета страховых взносов в пределах трех (шести) доходов ставит работодателя, с которым я работаю, в положение лицо необходимости принять решение.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.