Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

При приеме на работу нового сотрудника руководство компании не может заранее предсказать, какие результаты работы покажет нанятый человек. Для проверки работы сотрудника используется испытательный срок, в течение которого обе стороны определяют, удовлетворено ли их сотрудничество. Условное увольнение по инициативе работника — право досрочно прекратить трудовые отношения при выявлении трудностей для продолжения работы.

Правила применения испытательного срока

Добровольное увольнение на испытательный срок

С точки зрения трудового законодательства испытательный срок не предусматривает особых мер при регистрации лица, однако предполагает упрощенную процедуру разлучения, если сотрудничество по тем или иным причинам не увенчалось успехом.

Поскольку каждая должность или профессия требует знаний и навыков разной степени сложности, испытательный срок назначается индивидуально, отражая в контракте время, необходимое сторонам для принятия окончательного решения.

Стандартный испытательный срок составляет 3 месяца, но его можно продлить (для должностей с высокой степенью ответственности) или вовсе отменить.

Положения об обязательном тестировании не применяются в следующих случаях:

  • беременность;
  • наличие детей до полутора лет;
  • несовершеннолетние;
  • новые специалисты, только что закончившие обучение;
  • работники с срочным контрактом со сроком трудовых отношений до 2 месяцев;
  • граждане, переведенные из других ведомств или организаций.
  • Определяя, можно ли назначить тест на наемного работника, исходят из положений статьи 70 ТК РФ.

    Решение об использовании испытательного срока, если есть право на его исключение, принимают сами работники, после представления необходимых подтверждающих документов работодателю.

    Во избежание разногласий по вопросу о продолжительности процесса рекомендуется четко установить срок, включить в трудовой договор с подчиненным специальный пункт. Кроме того, наличие теста отражается в тексте приказа о зачислении в штат. После того, как стороны определили продолжительность срока, его можно изменить только по взаимному соглашению.

    у управленческого персонала более длительный период «акклиматизации», так как работа требует больше времени, чтобы вникнуть во все рабочие процессы и бросить вызов себе на новом месте.

    Иногда объем работы не предполагает постоянной занятости человека. В этом случае контракт с подчиненным заключается сроком на 2-6 месяцев, а испытательный срок сокращается до 2 недель.

    Увольнение во время испытательного срока

    Когда возникает вопрос об увольнении работника на испытательном сроке, они основываются на общих принципах зачисления с некоторыми исключениями: если работодатель не удовлетворен результатами работы, при увольнении выплачивается выходное пособие оплачивается по инициативе работодателя.

    Существуют некоторые ограничения относительно определения предполагаемого срока увольнения, поскольку уволить сотрудника в течение испытательного срока, по словам Роструда, в период болезни при наличии открытого листа временной нетрудоспособности невозможно. Аналогичный запрет применяется к отпускному периоду, хотя на практике работодатели редко разрешают брать оплачиваемые отпуска до окончания испытательного срока.

    Заявление об увольнении работник подает самопроизвольно в течение испытательного срока в связи с выявленными принципиальными моментами, не позволяющими непрерывно сотрудничать с работодателем.

    Руководство компании также имеет право инициировать досрочное разделение при наличии уважительных причин. В первом случае от нанятого персонала требуется только декларация с указанием причины. Во втором случае работодатель должен собрать исчерпывающие доказательства, подтверждающие недопустимость продолжения трудовых отношений (должны быть установлены серьезные нарушения, жалобы, информация, скрытая от работодателя во время трудовых отношений).

    Для сотрудника, который намерен уволиться в течение испытательного срока, существует стандартная схема выхода:

    1. Презентация приложения.
    2. Рассмотрение заявки начальником и получение разрешительной визы.
    3. Издание кадрового приказа.
    4. Получение расчетов и выпуск работы в последний рабочий день.

    Особенности составления заявления

    Главное условие увольнения по инициативе сотрудника — написать заявление на имя директора с просьбой об увольнении по собственному желанию.

    Если при обычном увольнении законодатель не требует сообщать о причинах прекращения трудовых отношений, то к увольнению в течение испытательного срока в текст заявления включается указание причин (например, за ненадлежащие условия труда, недостаточную заработную плату и другие причины).

    Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ крайний срок уведомления работодателя — 3 дня, а это значит, что заявление написано и подано на рассмотрение не позднее, чем за три дня накануне планируемого увольнения.

    Написание заявки не требует соблюдения строгой формы, использования бланков. Сотрудник часто пишет документ от руки, основываясь на шаблоне или образце заявки, который предоставит сотрудник.

    Также необязательно лично присутствовать при подаче заявки менеджеру. Закон предусматривает возможность отправки документа обычной почтой (с уведомлением).

    Требуется ли отработка

    Если руководство соглашается уволить сотрудника и не чувствует острой необходимости оказывать ему услуги, увольнение происходит без работы. Данная мера установлена ​​положениями статьи 78 ТК РФ. В остальных случаях специалисту, который намерен проститься с работодателем из-за полного разочарования в работе или появления более достойной альтернативы трудоустройству, следует учитывать, что руководство вправе потребовать от работника работу в течение 3 дней после заявление.

    По истечении срока, оговоренного в контракте на прохождение тестирования, работник переходит в разряд рядовых рабочих, теряя возможность быстро расторгнуть трудовой договор. Если вы уволились по вашему запросу после окончания теста, вы должны согласовать дату ухода с работы с руководством, но работодатель не имеет права задерживать вас более чем на 2 недели.

    Прохождение теста не означает гарантированного трудоустройства на определенный период. Однако чтобы понять, можно ли их уволить с испытательным сроком, следует исходить из тех объективных причин, которые есть у работодателя.

    По истечении испытательного срока нет необходимости переоформлять штатные документы. Человек автоматически считается успешно прошедшим испытательный срок. Единственное отличие состоит в том, что с момента истечения испытательного срока, установленного договором, работник теряет право на упрощенную процедуру увольнения, а работодатель принимает на себя обязанность произвести расчет работника в соответствии с нормативным законодательством.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.