Увольнение переводом в другую организацию: как правильно сделать

При смене работодателя иногда заранее известно, в какой организации будет работать человек. Вместо полноценной процедуры расторжения трудового договора и приема на работу сотрудника можно просто перевести, оформив увольнение из перевода в другую организацию. Если при внутреннем переводе меняется только одно подразделение или должность, то с внешнего они переходят в новую компанию, не прерывая стаж и род занятий.

Особенности оформления

Увольнение для передачи в другую организацию: как это сделать правильно

Не все понимают нюансы перевода, как это сделать правильно, поэтому осторожны. По сути, увольнение переводом предполагает одновременное расторжение и подписание нового контракта с разными работодателями.

Необходимость в таком варианте конструкции возникает в нескольких ситуациях, когда необходимо обеспечить непрерывный опыт работы, но при этом должно быть выполнено одно важное условие: руководители текущего и нового рабочего места, а также сам сотрудник должны согласиться с данным порядком.

Схема выполнения операции по переводу работника в другую организацию предусматривает документальное подтверждение того, что работодатель должен согласиться с приемом на работу. Этот документ представляет собой письменное приглашение от имени генерального директора. Сотрудник, согласившийся на переезд на новое место, подписывает кадровые документы, тем самым подтверждая свое согласие. Если текущий работодатель не согласен с переводом, продление происходит по стандартной схеме — с расторжением текущего контракта и подписанием нового.

Увольнение в связи с переводом выгодно работнику, так как он получает гарантированную работу без риска остаться без работы.

Переводческие действия руководствуются положениями ст. 77 ТК РФ, следовательно, кадровые документы ссылаются на эту законодательную норму.

Когда работодатель против перевода сотрудника в другую организацию

Процесс перевода со сменой работодателя предполагает общее согласие трех сторон, однако нынешнее руководство часто выступает против ухода человека, не соглашаясь отпустить его по собственному желанию.

В такой ситуации сотрудник сначала уходит, а уже потом принимается в штат другой компании. Уход сотрудника подтверждается добровольным заявлением.

Если принимающая сторона отказалась трудоустроиться, в нарушение договоренности, имеет смысл обратиться в суд. После представления доказательств невыполнения обещаний новым работодателем работник восстанавливается на прежнем месте или регистрируется в новой компании по решению суда.

Отработка

Вопрос о добыче решается сторонами настоящего контракта по взаимному соглашению:

  • человек находит время для передачи дел;
  • оставляет без работы с согласия действующего работодателя;
  • соответствует 2-недельному закону.
  • Все зависит от конкретных обстоятельств увольнения в передаточном порядке и позиции сторон действующего договора.

    Как оформить увольнение в порядке перевода в другую организацию

    В зависимости от того, по какой инициативе сотрудник переходит на работу в другую компанию, существует 2 метода регистрации:

    1. Поиск другой организации инициировал сам сотрудник.
    2. Новая регистрация была инициирована компанией.

    1 В первом случае новый руководитель оформляет приглашение на имя текущего руководства сотрудника. Отправляется письменно по почте или доставляется лично с накладной.

    Если генеральный директор предприятия соглашается освободить сотрудника, кадровые документы переоформляются и вместе с компенсацией составляется окончательный расчет. В случае отсутствия согласия вам сначала придется уволиться, а затем возобновить работу.

    2 Во втором случае, с согласия работника, руководитель сам ищет новое место работы для своего подчиненного и обсуждает условия будущего перевода с новым работодателем. Если человек согласен со сменой компании, он должен подтвердить это письменно. Часто причина перевода, инициированного работодателем, связана с неизбежными увольнениями или закрытием. Если перевод сотрудников из одной организации в другую происходит по инициативе работодателя, согласованные руководители и подчиненные подписывают 3-х сторонний договор с указанием должности, заработной платы, условий работы. Перевод по соглашению сторон в другую организацию предполагает совмещение процедур в рамках согласованного процесса повторного зачисления с подготовкой кадровой документации для увольнения и приема в штат.

    Однозначно утверждать, что увольнение или перевод лучше, некорректно, так как каждая договорная ситуация между сотрудником и руководством может иметь свои нюансы.

    Пошаговый алгоритм

    С учетом совмещения двух действий в одной процедуре схема переоформления состоит из нескольких этапов:

    1. От организации, которая будет нанимать человека, руководство компании, в которой он сейчас работает, получает приглашение с сообщением об их готовности нанять. В письме указывается время и место работы, другие важные для сторон моменты.
    2. При написании заявления увольняющийся сотрудник отправляет заявление менеджеру с указанием формы перевода.
    3. На адрес компании, в которой человек намеревается трудоустроиться, пишут официальное письмо с просьбой о подтверждении. Закон не обязывает согласовывать факт передачи топ-менеджмента организаций, однако позволяет нам убедиться, что процедура прошла успешно.
    4. На текущем рабочем месте выдают и подписывают приказ о переводе по инициативе работника, а также ссылку на нормативное положение, регулирующее данную операцию (п. 5 ч. 1 ст. 77).
    5. Приказ об увольнении переводом подлежит регистрации в специальном журнале кадровых приказов, о чем сотрудник подписывает свое известие.
    6. Уполномоченный специалист по персоналу вносит изменения в карточку сотрудника (форма Т-2). На четвертой странице отмечается, что человек был уволен по ст. 77 ТК РФ. Подпись уволенного рядом с этой записью подтверждает факт ознакомления.
    7. Последним действием, которое связывает сотрудника с предприятием, является выход на работу и получение личных документов, начисляемых вместе с оплатой отпуска, а также справки бухгалтерии о отчислениях в налоговый бюджет.

    По окончании процедуры документы переводятся на новое рабочее место и оформляются в соответствии с нормами трудового законодательства. По договоренности трудовой договор может содержать назначение испытательного срока, а также условия выплаты заработанных средств и порядок их назначения.

    Взвешивая плюсы и минусы перехода на другое предприятие, исходит из того, что этот вариант полностью отвечает интересам самого работника, поскольку гарантирует наличие места, где он получит работу после увольнения. Несмотря на наличие особенностей в процедуре продления, необходимо соблюдать все этапы общепринятой процедуры расторжения и заключения трудового договора и использовать стандартные образцы заявлений с включением фразы «в порядке перевода».

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.