Уведомление об изменении условий трудового договора

Трудовое законодательство позволяет вносить изменения по инициативе работодателя путем предоставления работникам надлежащим образом оформленных уведомлений об изменениях условий трудового договора. Изменения — это естественный, желательный и необходимый процесс в повседневной жизни, в общественной и трудовой деятельности. Рост профессионального уровня, развитие производства, внедрение инновационных технологий и завоевание новых рынков приводят к неизбежности формирования договорных отношений на обновленном уровне.

Изменяемые условия

Уведомление об изменении условий трудового договора

Отношения между руководством и каждым членом трудового коллектива регулируются заключением индивидуального трудового договора, который определяет обязательные и дополнительные условия труда в соответствии со статьей 57 ТК РФ.

Обязательные условия, которые до 2006 года назывались существенными и не изменились по существу из-за изменения формулировок, включают:

  • эффективное место ведения бизнеса;
  • выполняемые рабочие функции;
  • срок действия при завершении модуля срочности, дата начала выполнения поставленных задач при завершении модуля без истечения срока;
  • система оплаты труда с учетом начисления бонусов и поощрительных надбавок;
  • рабочее время и часы отдыха;
  • компенсация и гарантии, предусмотренные за нарушения и ущерб;
  • характер выполняемой работы в соответствии с физическим характером (поездка, мобильная и т д.).
  • Дополнительные условия включают уточнение и уточнение обязательных, информацию об испытательном сроке, об обязательной работе на определенный срок во время обучения за счет работодателя, о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Условия и положения специфичны для прав и обязанностей.

    Любая сторона может заявить о нежелании или невозможности продолжить работу, в результате чего в договор вносятся изменения в существенных условиях работы, образец составляемого дополнительного договора зависит от инициатора и принятого решения. Если в ходе переговоров стороны не достигли консенсуса, индивидуальный договор подлежит расторжению в соответствии с регламентом.

    Причины внесения изменений

    Если инициатором изменений является наемный работник, лицо обращается к работодателю устно или письменно, при вынесении положительного решения составляется соответствующий приказ и дополнительное соглашение.

    В случае отрицательного результата сотрудник может продолжить работу или принять решение о смене места работы и перейти в режим поиска.

    Письменное уведомление работника в установленный срок является юридически установленной необходимостью по инициативе работодателя. Законодательством не предусмотрена типовая форма документа, но есть требования об обязательном указании причин внесенных изменений и предложений по альтернативным вариантам, за исключением изменения должностной функции сотрудника.

    В соответствии со статьей 74 ТК РФ основания делятся на 2 группы:

    1. Организационная:
    2. изменения в организационной структуре с переименованием отделов и должностей;
    3. перераспределение нагрузки на отдельные должности, в том числе устранение неполного рабочего дня, расширение и сокращение штата;
    4. изменение фактического служебного адреса и изменение режима работы.
    1. Технологический:
    2. изменения в технологии производства, в том числе устранение вредности, подтвержденные компетентными сертифицированными организациями;
    3. технический прогресс, сокращающий ручной труд.

    Внедряемые нововведения влекут за собой необходимость сокращения численности персонала или сокращения рабочего времени. Таким образом, автоматизация и компьютеризация заменяют «рабочую силу», реорганизация и расширение рынков сбыта приводит к введению новых штатных должностей и отмене внутренних рабочих мест с неполной занятостью. Следствием сокращения объема работ является снижение уровня заработной платы, поэтому процедура требует четкого выполнения установленного порядка.

    Регламент проведения процедуры

    Работник должен быть уведомлен об изменении адреса работодателя, ведущем к изменению фактического рабочего места и выбранного пути, изменениям технологического процесса, в результате чего устраняются вредные факторы или сокращается рабочее время каждый сотрудник письменно под роспись в следующие сроки перед предстоящим мероприятием:

  • на два месяца юридическими лицами;
  • на две недели субъектами предпринимательской деятельности с использованием наемного труда;
  • неделя от религиозных организаций.
  • Уведомление составляется в двух экземплярах, один вручается сотруднику на руки, а во втором сотрудник подписывает и дату получения копии документа. Поставляемый документ по своей юридической сути является предупреждением о неспособности работодателя продолжать сотрудничество по старинке.

    Образец уведомления разрабатывается работодателем самостоятельно со следующими ключевыми моментами:

    1. Уведомление — это повествование, в котором излагаются причины, которые приводят к невозможности продолжения отношений в принятых условиях и необходимости изменений.
    2. Предложение подходящих для работодателя условий с приложением списка вакансий с учетом профессионального уровня и квалификации сотрудника. Администрация обязана документально оформить информацию об отсутствии альтернативных штатных должностей.
    3. Заключительная часть, которая включает объяснение последствий принятия и отклонения условий. В случае отказа от предложения необходимо уведомить об увольнении в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    С согласия сотрудника издается соответствующий приказ и разрабатывается дополнительное соглашение, которое вступает в силу с указанной даты. Отказ сопровождает прекращение отношений. Время, о котором должен подумать сотрудник, — это срок, установленный законом с момента получения уведомления.

    Сообщение о невозможности продолжения отношений на ранее принятых условиях и о желании измениться является стандартной процедурой, принятой и утвержденной законом, как в случае инициативы работника, так и по инициативе работодателя. В случае соблюдения правил, администрация компании освобождается от предоставления штрафных санкций, несмотря на внесение изменений, ведущих к ухудшению положения занятого персонала.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.