Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Заключение индивидуального договора с уточнением условий — явление аномальное с точки зрения трудового законодательства, которое требует соблюдения четких правил заключения и расторжения. Несоблюдение требований автоматически переводит контракт в бессрочную категорию. Субъективное нежелание или объективная невозможность работодателя должно иметь документальное подтверждение — конкретное уведомление о расторжении срочного трудового договора, отправленное за три дня до окончания срока.

Правовые аспекты

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

С точки зрения трудового законодательства, срочная форма недостаточна для прекращения отношений, связанных с истечением срока предварительно заключенного договора. Статья 58 ТК РФ, напротив, свидетельствует о том, что в случае «забывания» сторон — участников договор автоматически переходит в статус на неопределенный срок со всеми вытекающими обстоятельствами.

79 ТК РФ работодатель обязан указать акт волеизъявления при увольнении, выполнив два обязательных условия:

  • лично доставить или отправить по почте ценное письмо сотруднику со списком приложений с уведомлением о расторжении срочного трудового договора;
  • срок поставки не может быть менее трех календарных дней до расторжения договора, за исключением прекращения отношений в связи с уходом основного сотрудника, должность которого временно занимал уволенный сотрудник.
  • Если срок истечения не может быть установлен календарным способом, срок привязан к предстоящему событию, которое указывается в договоре при заключении, дублируется в приказе об увольнении и расторжении трудового договора.

    Событиями, обобщающими временную деятельность сотрудника, могут быть:

  • отсутствующий сотрудник, уходящий на работу;
  • выполнение определенного вида работ;
  • конец календаря сезона.
  • Если работодатель не знал дату решающего события (например, постоянный работник не предупредил заранее о своем намерении приступить к исполнению своих обязанностей), то работодатель обязан сообщить временному работнику об этом заранее период, за сколько дней он был проинформирован лично.

    Исключение составляют беременные женщины, которых нельзя уволить без согласия, и при наличии требования работодатель обязан продлить срок контракта до начала отпуска по беременности и родам. Если уходящее лицо намеревается взять отпуск перед увольнением, предусмотренный период отдыха может частично или полностью перекрывать срок действия контракта. В этом случае последний день отпуска считается последним рабочим днем.

    Досрочное прекращение исполнения функций может быть осуществлено только с предварительного согласия или по инициативе одной из сторон. В этом случае у работодателя должны быть веские причины и соответствующая документация.

    Если увольнение признано в суде незаконным, работодатель обязан выплатить компенсацию за вынужденный прогулы и суд вправе восстановить незаконно уволенного гражданина. Сообщение о невозобновлении контракта, доставленное в установленном порядке, является веским аргументом в пользу работодателя.

    Необходимость составления уведомления о прекращении срочного трудового договора

    Трудовой кодекс, в отличие от заключения срочных трудовых договоров, принимает сторону увольнения сотрудников по мере возможности. Специалистам по персоналу важно помнить, что несоблюдение нормативных требований имеет правовые последствия для работодателя:

    1. Непредставление уведомления о расторжении срочного трудового договора приравнивает отношения к категории постоянных. Если временный работник отсутствует на рабочем месте и документ отправляется по почте, датой доставки считается дата, указанная в графе прямого поступления. Поэтому рекомендуется отправлять уведомление заранее, чтобы избежать вопросов по поводу сообщения за три дня до предстоящего события.
    2. Документ должен содержать не только информацию о прекращении отношений с указанием даты, но и указание причины, по которой дальнейшее сотрудничество невозможно.
    3. Несообщение грозит наказанием за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ и чревато судебными потерями при обращении гражданина в суд.

    Сообщение работнику является необходимым условием для прекращения договорных отношений, его отсутствие равносильно продлению договора и отнесению договора к категории на неопределенный срок. Для соблюдения формальностей желательно оформить документ в двух экземплярах, один для работника, второй для фиксации факта доставки, подтвержденного автографом уволенного гражданина.

    Образец документа

    Не существует единой юридической формы уведомления. Компания из своего внутреннего распорядка должна предусмотреть, как составить документ, самостоятельно разработать образец, который в обязательном порядке содержит:

    1. Название компании с указанием организационно-правовой формы собственности, даты и места составления, номер действующего документа согласно принятому документообороту.
    2. Основная часть, в том числе:
    3. сообщение о прекращении сотрудничества со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса, регулирующую прекращение отношений;
    4. календарная дата окончания с указанием временно занимаемой должности;
    5. номер и дату заключенного трудового договора, срок действия которого истекает;
    6. предложение явиться в кадровую и бухгалтерию для получения трудовой книжки и соответствующих документов и окончательного расчета причитающихся денежных средств;
    7. информирование о добросовестном выполнении обязанностей, включая передачу дел сотруднику, до истечения срока действия контракта.
    1. Подпись руководителя или уполномоченного представителя в случае отсутствия директора.

    Сроком прекращения отношений считается дата, известная сотруднику за определенный период. Уведомление об окончании сотрудничества, которое кажется пустой формальностью, может превратить срочный контракт в постоянный, привести к штрафам инспекторов за соблюдение трудового законодательства и даже чревато потерями в судебных процессах и восстановлении трудового договора работник в прежней «роли» с компенсацией вынужденного прогула. Поэтому работодатель не должен пренебрегать подготовкой документа, соблюдением сроков и требований к оформлению.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.