Утерян исполнительный лист по алиментам: как восстановить

Когда второй родитель отказывается добровольно платить за ребенка, средства на его содержание и развитие взыскиваются через суд. Основным документом для исполнения приказа судьи является исполнительный акт. В случае утраты они руководствуются установленными правилами о том, как получить дубликат ордера на техническое обслуживание.

Пока ребенку не исполнится 18 лет, долгие годы документ будет руководствоваться при расчете алиментов, поэтому так важно знать его текущее местонахождение и следить, чтобы он не заблудился.

Утерян ордер на исполнение алиментов: как восстановить

Без этого документа невозможно будет доказать наличие права требовать алименты от второго родителя, а если ущерб произошел более 3 лет назад, невозможно будет получить даже дубликат. По этой причине заявитель обязан отслеживать местонахождение карты и следить за ее безопасностью.

При сдаче листа на исполнение требуется расписка принимающей стороны. Это позволит в дальнейшем подавать требования к конкретной компании, в которой работает плательщик алиментов. См. Как удерживаются алименты из заработной платы.

Нормы закона

При восстановлении исполнительного листа выдается дубликат после проведения судебного разбирательства и выяснения обстоятельств, повлекших утрату или повреждение карты. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает равенство оригинала и дубликата, выдаваемого взамен утерянного оригинала.

Процесс копирования зависит от суда, в котором был получен оригинал:

  • суд или суд общей юрисдикции по правилам, утвержденным статьей 430 ГПК РФ;
  • арбитражный суд — в рамках положений статьи 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  • В стандартных ситуациях, когда решение принимает суд, вы также должны обращаться в ту же инстанцию. Экстрадиция потребует судебного разбирательства. В ходе которой будут выяснены причины и обстоятельства утраты или повреждения оригинала документа. На собрание приглашаются все заинтересованные стороны, однако их присутствие необязательно, так как решение будет принято в случае банкротства одной из сторон.

    Если решение суда принято в составе арбитража, заявление истца также станет основанием для выдачи дубликата.

    Особенности получения дубликата

    Утерян ордер на исполнение алиментов: как восстановить

    При обнаружении пропажи важного документа необходимо провести предварительное расследование и выяснить обстоятельства произошедшего. При обращении в суд изучают постановление о восстановлении алиментного листа, готовят заявление и документы заявления, подтверждающие факт утраты.

    На слушании истец должен доказать, что акт, подлежащий исполнению, действительно был проигран, представив убедительную доказательную базу. Если суд сочтет аргументы достаточными, будет выдан дубликат приказа об освобождении для обеспечения исполнения дела о взыскании алиментов через сотрудников ФССП.

    Структура нового документа должна быть полностью идентична старому документу. Он должен быть подписан и проштампован. Дубликат оформляется на соответствующем бланке. При предъявлении претензии государственная пошлина не уплачивается.

    можно обратиться в суд для получения дубликата в течение срока, в течение которого исполнительный лист должен быть представлен ответчику. В случае утери документа судебным приставом-исполнителем трехлетнего срока нет. Иногда получатель алиментов обнаруживает утерю карты по прошествии более 3 лет. Если ответственность за исчезновение документа несет сотрудник ФССП, ему дается месяц на то, чтобы обратиться в суд после выявления пропажи.

    Рекомендуем прочитать: Как судебные приставы собирают алименты?

    Составляем заявление

    В суде есть свои правила составления жалобных заявлений, некоторые форматы и структуры документа. Перед составлением документа рекомендуется изучить пример того, как правильно оформить жалобу, в каком порядке должна быть отражена информация. Текст декларации должен быть кратким и содержать ссылки на правовые нормы.

    В случае утери ордера на содержание они составляют новое заявление в суд с указанием всех существенных деталей:

  • информация о сторонах;
  • наименование лица, рассматривающего жалобу;
  • дело.
  • Описание ситуации потери и обнаружение этого факта должно убедить судью в том, что бумага действительно была потеряна. В случае кражи пакета с документами заявление в полицию поможет доказать факт пропажи. Такое упорство связано с риском того, что истец возобновит исполнительную процедуру, что может нарушить права должника.

    Протокол составляется в количестве экземпляров, соответствующем количеству сторон, представленных в суде.

    Документы

    Утерян ордер на исполнение алиментов: как восстановить

    В качестве тестовой основы вместе с заявкой могут быть подготовлены:

  • справка о возбуждении дела из правоохранительных органов (при краже документа);
  • квитанция, чек, подтверждающий отправку исполнительного листа в адрес местонахождения работодателя плательщика;
  • справка от работодателя, другого источника организации отчислений на ребенка, о том, что исполнительный акт не получен (в банковской справке должна быть печать и подпись руководителя), если место нахождения исполнительного документа на алименты находится в организации, в которой трудоустроен родитель;
  • справка из почтового отделения о передаче исполнительного листа адресату, если документ был отправлен непосредственно должнику.
  • важно, чтобы суд следил за тем, чтобы судебный документ, объявленный утерянным, не использовался параллельно с дубликатом и не создавал путаницы в процессе организации исполнения судебного приказа.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.