Условия денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Право на отдых — норма, закрепленная в Конституции и обязательная для работодателей независимо от формы собственности и местных внутренних документов. Замена отдыха сотрудников денежными средствами ограничена трудовым законодательством, защищающим интересы сотрудников. Оплата неиспользованных праздников — компенсация за добровольный или принудительный отказ от конституционного права, полное использование которого допускается правовыми документами только в случае прерывания отношений.

Законодательные нюансы

Условия денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует отношения сторон трудового договора в области предоставления и оплаты отпуска. Согласно статье 15 документа, ежегодный отпуск не может быть количественно менее 28 дней.

Статья 16 обязывает следующих граждан пользоваться дополнительным отпуском различной продолжительности:

  • с ненормированным рабочим днем;
  • иметь кочующий характер работы;
  • используется в опасных и опасных производствах;
  • работники в условиях крайнего севера и приравненных к ним регионов;
  • получившие заболевание, вызванное воздействием радиации;
  • аварийно-спасательные службы;
  • отдельные категории медицинского персонала;
  • старшие государственные служащие.
  • Деловые круги и предприниматели, при наличии финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать продленные основной и дополнительный периоды отдыха. Закон и условия поставки должны быть отражены во внутренних локальных документах и ​​не противоречить правилам региональных отраслевых соглашений.

    В нормативных документах отпуск квалифицируется как право, а не обязанность сторон трудовых отношений. Однако статья 124 содержит прямой запрет на отсутствие отдыха в течение двух лет подряд, а статья 126 разрешает замену наличными только части, превышающей 28 календарных дней. А если сотрудник не хочет уезжать в отпуск, но хочет, чтобы ему платили, что делать работодателю? Когда выплачивается компенсация за праздничные дни, не предусмотренные законом?

    Конвенция n. 132, действующий в России с 2011 года, предусматривал обязательство предоставлять ежегодный период отдыха продолжительностью не менее двух недель в текущем году и остаточную разницу не позднее следующего. Буквально понимая положения Конвенции, можно прийти к выводу, что в случае неиспользования части отпуска он просто заканчивается, так как непонятно, как он оплачивается при наложенном ограничении.

    Денежная компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется в полном объеме в случае прекращения трудовых отношений — прямое правило статьи 127 Трудового кодекса. При этом количество дней права на нереализованный отдых значения не имеет: выходное пособие выплачивается как за 15 дней, так и за 15 лет без убытков в денежном выражении для работника.

    Документальное оформление и санкции

    Выплата пособия за отпуск, не использованный при увольнении, является обязанностью работодателя в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса. Оплата должна быть произведена в последний рабочий день вне зависимости от причины и инициатора расторжения договора. В случае несвоевременной выплаты работодателем задолженности работнику невыплата компенсации за неиспользованное время отдыха преследуется по закону.

    В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ Инспекция труда вправе наложить штрафы в размере:

    1. В случае первичного нарушения:
    2. от 1 до 5 тысяч рублей — на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
    3. от 30 до 50 тысяч рублей — предприятию;
    1. В случае повторного нарушения:
    2. от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет — для должностных лиц;
    3. от 10 до 20 тысяч рублей — для субъектов, выполняющих вспомогательную работу;
    4. от 50 до 70 тысяч рублей — для юридических лиц.

    Нет необходимости оформлять дополнительные документы. Основанием для расчета надбавки является заявление о готовности прекратить трудовые отношения. При работе на получение средств существует ряд ограничений:

    1. Установленное время отдыха — 28 дней. Замена отпускных дней выплатами может производиться по желанию работника только в рамках дополнительного или продленного основного отпуска, поскольку существует табу на компенсацию 28 основных дней.
    2. Категория граждан. Запрещается заменять выходные дни надбавками, угрожая указанными штрафами, следующим работникам:
    3. женщины во время беременности;
    4. несовершеннолетние граждане;
    5. люди, занятые на опасных и опасных производствах.
    1. Управленческое решение. Несмотря на обязательное письменное заявление работника о готовности произвести замену, решение принимает администрация, поскольку внесение платежа без дальнейшего прекращения отношений является правом работодателя, а не обязанностью.

    При накоплении неиспользованных дней, предназначенных для отдыха, за несколько лет сложилась практика увольнения работника с последующим приемом снова со следующего дня. Несмотря на прозрачность преследуемой цели, привлечь работодателя к ответственности и наложить финансовые санкции невозможно из-за отсутствия законодательных актов. Сотрудник не несет материальных и моральных потерь.

    Порядок расчёта и оплаты

    Начисление надбавок осуществляется так же, как начисление отпускных. Время выплаты зависит от решения сотрудника продолжить или прекратить дальнейшее сотрудничество. Если ни одна из сторон не инициирует прекращение трудовых отношений, выплата денежных средств производится одновременно с заработной платой или следующим авансом в дни, установленные внутренними локальными документами.

    Выплаты за нерегулярный отпуск при увольнении и окончательном расчете производятся в последний рабочий день. В случае отсутствия сотрудника крайний срок — следующий рабочий день банка.

    Механизм расчёта

    Арифметически расчет производится путем умножения среднего дневного дохода на общее количество непраздничных дней. Среднедневной заработок рассчитывается путем деления общей суммы дохода на отчетный период, по которому был получен доход.

    Определение расчетного периода зависит от условий трудовых отношений:

    1. Если гражданин проработал у работодателя более одного календарного года, отчетным периодом будет 12 месяцев до месяца фактического увольнения.
    2. При стаже работы менее одного года засчитывается весь период работы, начиная с момента приема и заканчивая датой увольнения.
    3. Если сотрудник увольняется, проработав менее месяца, для расчета принимаются фактически отработанные дни.

    В общий доход включены выплаты:

  • базовая заработная плата, исчисляемая на основе официальной заработной платы временных рабочих и ставок сдельной заработной платы;
  • надбавки и надбавки за профессионализм, выслугу лет, накопление профессий, в зависимости от показателей деятельности и зафиксированных во внутренних локальных документах;
  • бонусы предусмотрены регламентом вознаграждения и носят постоянный характер.
  • Выплаты на основе среднего заработка (отпускные, больничные, вынужденное бездействие) и соответствующие периоды в расчет не включаются. В доход не включена помощь, связанная с фондом материального поощрения и социальными пособиями.

    За каждый месяц полностью отработал согласно ведомости на основании Письма Роструда от 31 октября 2008 г n. 5921-TZ работодатель должен предоставить 2,33 дня отдыха, а в случае прекращения трудовых отношений работник должен получить денежную выплату.

    Расчёт при работе менее года

    Основанием для исчисления компенсационных выплат за полный календарный год, помимо предоставления отпуска на полную ставку, являются трудовые отношения на 11 месяцев.

    Если работник проработал на предприятии от 5,5 до 11 месяцев включительно, то в случае увольнения по причине:

  • принятое руководством решение о сокращении штатных единиц;
  • ликвидация компании;
  • невозможность продолжить работу по состоянию здоровья, подтвержденная медицинским учреждением;
  • призыв на военную службу в Вооруженных Силах;
  • действия непреодолимой силы, в том числе причины непреодолимой силы и возникновения чрезвычайных ситуаций.
  • Если сотрудник увольняется по собственной инициативе, компенсация рассчитывается пропорционально отработанному времени.

    Расчёт при отпуске авансом

    Праздничная программа формируется работодателем по причинам полного использования дней, причитающихся каждому сотруднику, в связи с чем на практике часто возникает ситуация, когда сотрудник взял отпуск на год, не успев получить закон о формальном основание. Законодательство не содержит ограничений, проблемы возникают при увольнении.

    Статья 137 ТК РФ позволяет удерживать из заработной платы текущего месяца сумму, причитающуюся для компенсации понесенных работодателем затрат, но без личного согласия работника запрещается удерживать более 20 % от i средств. Если начисленной заработной платы недостаточно для выплаты аванса за предоставленный отпуск, запрещается требовать от работника вносить денежные средства наличными за свой счет. Возврат денежных средств возможен только на добровольной основе, в противном случае работодатель рискует подвергнуться санкциям со стороны проверяющих структур.

    Отражение в учёте и налогообложение

    До 2012 года скидка на неиспользованный отпуск не включалась в базу НДФЛ. Закон № 330-ФЗ от 21 ноября 2011 г внесены изменения в Налоговый кодекс, в том числе сумму налогооблагаемого платежа на общих основаниях, из которой удерживается НДФЛ по ставке 13% и уплачивается в бюджет не позднее день, следующий за расчетом с работником. По аналогии с отпускными, отчисления в социальные фонды рассчитываются на размер пособия.

    В бухгалтерском учете резерв отражается на счетах, соответствующих счетам затрат, из штата сотрудника на счет заработной платы. В налоговом учете он включается в расходы по начислению.

    Компенсационные выплаты — компенсация в денежном эквиваленте нереализованного права работника на отдых. Сумма выплачивается в полном объеме при прекращении трудовых отношений и облагается налогами и пошлинами так же, как и оплачиваемый отпуск. Сложность получения при работе на предприятии свидетельствует о защите государством интересов работников и обеспечении соблюдения конституционных прав.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.