...

Упущенная выгода

Интересы граждан, организаций, государства в отношении права собственности охраняются гражданским законодательством. Среди инструментов защиты интересов — обязательство тех, кто нарушил права других, компенсировать фактически причиненный ущерб или компенсировать упущенную выгоду. Упущенная выгода — убыток, подлежащий возмещению в особом порядке, характеризующийся сложностью определения суммы и отсутствием единой формулы расчета любых убытков.

Зная правила взыскания упущенной выгоды, потерпевшая сторона сможет получить компенсацию, даже если она подвергнется противоправным действиям (инерции) со стороны контрагента или третьего лица.

Особенность понятия «упущенной выгоды»

Упущенная выгода означает упущенную выгоду, которая должна была быть получена, но не была получена из-за вмешательства третьей стороны.

необходимо различать потерянный заработок и реальный ущерб, когда жертва получает реальные расходы из-за материального ущерба. Упущенная выгода предполагает отсутствие положительных изменений и получение дохода, несмотря на гарантированную прибыль.

Понятие потери заработка более подробно изложено в ст. 15 ГК РФ. Распространенные случаи, когда можно рассчитать упущенную выгоду, включают затопление съемной квартиры. Помимо реального ущерба после затопления квартиры, собственник получает ущерб из-за невозможности сдать имущество в аренду на время проведения ремонтных работ.

Второй пример — задержка доставки товара поставщиком, из-за которой компания не смогла получить прибыль от наценки за непроданный товар.

Самым сложным в процессе взыскания является возможность доказать, что выгода была бы получена, если бы не действия (бездействие) другого контрагента или третьего лица. Вторая проблема — убедить судебный орган в том, что прибыль могла составлять конкретные суммы, указанные в заявлении.

Законодательные ссылки

самостоятельно справиться с подготовкой жалобы и судебного разбирательства крайне сложно. Актеру потребуется доскональное понимание упущенной выгоды:

  1. Гражданский кодекс.
  2. Распоряжение Министерства по чрезвычайным ситуациям n. 482.
  3. Приказ Госгортехнадзора № 175a.
  4. ПП РФ н. 262 от 7 мая 2003 г.
  5. Закон от 26 марта 2003 г., п. 35.
  6. Лужайка. 7 от 10.01.2002 г.

Серия постановлений, приказов, пояснительных писем от различных государственных ведомств, описывающих особенности трактовки вины и степень последствий в рамках упущенной выгоды.

Сложности доказательства недополученного дохода

Чтобы суд принял во внимание доводы истца и удовлетворил вопросы в заявлении, необходимы не только правильные обоснования, но и подготовка документальных доказательств по:

  • отсутствие ожидаемого дохода;
  • определение нарушенного права;
  • определить причинно-следственную связь между действием и потерей заработка.
  • Между испытаниями допускается рассмотрение улик.

    Обстоятельства появления упущенной прибыли

    В следующих случаях возможно применение пени в пределах потери заработка:

    1. соглашение было заключено, но обязательства второй стороны не были соблюдены.
    2. Имущество было повреждено.
    3. Причиненный ущерб здоровью.

    Не только права собственника должны быть нарушены, но и среди последствий следует указать неполучение или недополучение ожидаемого дохода.

    Доказательство причинно-следственной связи

    Чтобы определить связь с доказательствами, необходимо детально изучить следующие моменты:

    1. Убыток получен после нарушения прав.
    2. После нарушения прав была выявлена ​​упущенная выгода.

    Задача истца в суде — не только доказать справедливость расчетов и установить четкую связь между акциями и убытками. Не менее сложно доказать, что истец сделал все возможное, чтобы предотвратить ущерб и упущенную выгоду.

    Законодательство не устанавливает точных указаний относительно того, что именно должен делать истец, чтобы уменьшить убытки и затраты на возмещение. Это также усложняет подготовку к суду.

    Как произвести расчет упущенной выгоды для суда

    Поскольку единых правил расчета упущенной выгоды нет, нужно исходить из особенностей различных сфер применения.

    Выбор метода ликвидации зависит от причины возникновения убытков и от отношений, установленных между сторонами процесса. При рассмотрении дела суд рассмотрит разумные расходы, которые истец мог бы понести без нарушения.

    вы можете думать о формуле потери прибыли как о разнице между суммой, которую вы ожидаете получить от затрат, связанных с ее получением, включая налоговые расходы.

    Справиться с расчетами и обоснованием для суда проблематично, если не привлекать финансовых экспертов и юристов. Чтобы иметь шанс на успех в суде, необходимо при составлении апелляции учитывать правовые характеристики доказательства наличия права на компенсацию упущенной выгоды.

    Юридические тонкости

    В некоторых ситуациях выявить виновника потери дохода невозможно. Если повреждение возникло в результате действий нескольких человек (группы или цепочки). Трудно правильно определить точный круг виновных и определить долю вины каждого. Если причастность установлена ​​полностью и невозможно определить степень причастности более чем одного лица к нарушениям, суд разделит финансовую ответственность поровну.

    Для профессионального расчета размера компенсации рекомендуется привлечь оценщика, оценочную компанию вместе с юристом. Одной из задач истца будет подготовка документов, подтверждающих объективность расходов, убытков, упущенной выгоды. Поскольку судья не склонен делиться необоснованными заявлениями участников процесса, потребуются документальные доказательства, чеки, квитанции и т.д.

    Какие документы нужно предоставить истцу

    К достоверным документам, принятым судом к рассмотрению, относятся:

  • накладные, сопроводительная документация;
  • счета-фактуры, квитанции об оплате;
  • акты приема-передачи;
  • чеки, банковские выписки;
  • договор на поставку, выполнение или оказание услуг.
  • Чтобы понять, каковы шансы на успех в суде, необходимо внимательно проанализировать собранную документацию и определить законность и обоснованность претензий. В случае отказа в удовлетворении запроса судебные издержки несет истец.

    Судебная практика

    При рассмотрении дела суд рассматривает представленные документы и исследует основания иска. Единой практики рассмотрения таких претензий нет, и вероятность удовлетворения довольно низка.

    С большой долей вероятности суд откажет, если:

  • отсутствует документация, подтверждающая наличие упущенной выгоды и ее размер;
  • не представлены документы, подтверждающие незаконность действий конкретного лица, выступающего в качестве обвиняемого;
  • в соглашении, заключенном между виновной и потерпевшей стороной, отсутствует информация, дающая сведения о размере финансовых потерь.
  • обвиняемым были представлены исчерпывающие документы, подтверждающие его невиновность.
  • В случае отказа потерпевшая имеет право подать апелляцию, подготовив более убедительные доказательства, которые будут приняты во внимание.

    Помощь юриста

    Шансы на получение компенсации за упущенную выгоду снижаются, если истец не отнесся к вопросу подготовки иска серьезно и не имеет возможности доказать сумму, четко определить виновных ответчиков. Чтобы увеличить шансы удовлетворить запросы в суде и получить компенсацию, без солидной юридической поддержки не обойтись.