Удержание алиментов по исполнительному листу: как правильно?

Уплата алиментов по исполнительному листу осуществляется бухгалтерией организации, в которой плательщик работает (учится). Конечно, отец может производить платежи лично, но при переводе денег из бухгалтерии можно не беспокоиться о своевременности платежей, их правильности и начислении.

После развода с ребенком продолжает жить только один родитель. Участие второго в последующей жизни детей зависит от его желания и взаимоотношений с бывшим супругом. Однако в любом случае обязанность по уплате алиментов ложится на него. Если он не хочет этого делать добровольно, суд выдает исполнительный лист, по которому возможно принудительное удержание денег.

Порядок выплат

Удержание алиментов по исполнительному листу: насколько это правильно?

Даже если бухгалтер осведомлен об обязательствах плательщика по содержанию, он не может начать перевод денег самостоятельно. Для этого требуется документальное обоснование:

  • список льгот;
  • распоряжение суда;
  • договор об уплате алиментов.
  • Они могут быть переданы самим должником, истцом или судебным исполнителем. Раньше требовался оригинал документа. Однако теперь разрешено хранить копию, заверенную судебными приставами (Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № ФЗ-101). Листы должны быть пронумерованы, подписаны и проштампованы. В случае сомнений в подлинности акта бухгалтер имеет право запросить подтверждение в суде, выдавшем акт, или в судебной службе, проводящей процедуру.

    Если исполнительный акт передается получателем, он может быть только оригиналом. Прилагается заявление об удержании алиментов и реквизиты для перевода денег. Кроме того, заявитель имеет право выбрать получение алиментов наличными в кассе компании. Однако здесь есть нюанс: такие платежи не входят в список разрешенных операций с наличными деньгами. Но и прямого запрета на них нет. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение бухгалтера организации.

    Если получатель предоставил копию акта о взыскании долга, рекомендуется немедленно сообщить ему или должнику о невозможности осуществления платежей, чтобы в дальнейшем не возникла задолженность.

    Если плательщик работает в нескольких местах, на каждого работодателя выдается отдельный экземпляр инкассо.

    При удержании алиментов по личному заявлению самого плательщика исполнительный лист не требуется. В этом случае личное заявление сотрудника станет основанием для удержания. Но делать ли вычеты в этом случае бухгалтер решает сам, так как для него выполнение дополнительных финансовых операций в этом случае не является обязательным.

    Алименты перечисляются не позднее 3-х рабочих дней после выдачи заработной платы в соответствии с исполнительным актом по реквизитам, указанным получателем. Это может быть текущий счет, банковская карта (см. Как перевести алименты на карту Сбербанка) или денежный перевод. Что делать бухгалтеру, если реквизиты счета не указаны? В этом случае мы рекомендуем вам отправить деньги денежным переводом на адрес получателя. Если адрес также неизвестен, деньги необходимо перевести на счет отдела ФССП. Работодатель имеет право удержать с плательщика почтовые расходы.

    С какой суммы удерживаются алименты

    Удержание алиментов по исполнительному листу: насколько это правильно?

    Часто в заработную плату сотрудника, помимо заработной платы, входят и другие выплаты: премии, материальная помощь, различные доплаты. В этом случае может возникнуть вопрос, как рассчитывать продукты и сколько брать за основу для их расчета. Перечень доходов, с которых уплачиваются алименты, регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2012 г. 841.

    Этот список закрытый, то есть его расширение не предусмотрено. Включает в себя:

  • заработная плата, гонорары и т.д.;
  • бонусы, надбавки, прибавки;
  • пособие по болезни.
  • Выплата алиментов не распространяется на некоторые виды доходов. Полный список указан в ст. 101 закона п. 229-ФЗ.

    Например, невозможно удержать алименты из денег, полученных работником в качестве компенсации транспортных расходов, переезда на новое рабочее место, медицинского питания и питания презервативов, ношения инструментов. Сюда входит материальная помощь: в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника, браком.

    Если алименты выплачивает женщина, удержание из материнского капитала и из материнских выплат не производится.

    Пример Согласно имплементационному акту с К., 1/3 заработной платы вычитается на содержание 2 детей.

    Его зарплата 20 тысяч рублей.

    Также в текущем месяце он получил приз в размере 5 тысяч рублей. Более того, никаких других обвинений не было.

    Таким образом, ежемесячный доход К составляет 25 тысяч рублей. После вычета подоходного налога остается:

    25000-13% = 21750.

    Алименты составят треть от этой суммы:

    21750/3 = 7250.

    Последняя зарплата К будет:

    21750-7250 = 14500.

    В большинстве компаний зарплата выплачивается дважды в месяц, а алименты выплачиваются ежемесячно. В этом случае алименты из предоплаты обычно не удерживаются. Расчет общей суммы и удержание алиментов происходит при исчислении последней заработной платы. Это также удобно, потому что в последней зарплате все начисления и удержания отображаются полностью, чего может не быть на момент предоплаты.

    Особенности процедуры

    По закону общая сумма удержаний не может превышать 70% дохода работника после уплаты НДФЛ. Если алименты удерживаются только на детей, этот порог часто не превышается, так как максимальная выплата составляет 50% от заработной платы.

    Однако может возникнуть ситуация, когда сумма выплат по исполнительному акту слишком высока. Например, алименты назначаются в фиксированной сумме, и с тех пор доход плательщика значительно снизился. Или есть разные исполнительные листы: на алименты, за причинение вреда здоровью, за причинение вреда за совершенное преступление и т.д. Затем производится удержание в порядке приоритета. По закону в этом списке первыми идут алименты.

    Если алименты все же превышают 70% от начисленной заработной платы, бухгалтер выплачивает максимально возможную сумму. Оставшаяся сумма образует долг, который оплачивается следующей зарплатой. Чтобы не запутаться в возникшей задолженности и оправдать неполную сумму выплат, рекомендуется вести отдельный учет. Если задолженность образуется регулярно, должник должен обратиться в суд с ходатайством об уменьшении суммы выплат.

    Оплата алиментов ИП

    Удержание алиментов по исполнительному листу: насколько это правильно?

    Если предприниматель самостоятельно ведет бухгалтерский учет, он также должен рассчитывать алименты и следить за своевременностью их перечисления. Когда алименты выплачиваются не единовременно, а в виде процента от дохода, основой для расчета является весь доход после уплаты налогов.

    Самый простой способ — проверить правильность уплаты алиментов, если предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения по схеме «доход за вычетом расходов». Но даже в этом случае получатель платежа и судебные приставы не всегда могут быть уверены, что плательщик предоставил достоверные данные о доходах. А когда бизнесмен платит UNDV, практически нет возможности проверить правильность расчета алиментов, поскольку предприниматель не обязан вести документальный отчет о прибылях и убытках. Если у получателя есть основания подозревать, что плательщик намеренно существенно занижает размер дохода с целью уменьшения алиментов, уместнее потребовать выплаты денег в фиксированной сумме.

    Советуем прочитать: Как рассчитываются алименты ИП на вмененко.

    Хранение исполнительных документов

    Поскольку исполнительный акт относится к документам строгой отчетности, хранить его на столе или полке вместе с другими документами недопустимо. Согласно правилам документооборота, она доставляется под расписку и хранится в надежном или иным образом защищенном месте. В случае утери документа по вине лица, ответственного за его сохранность, на автора может быть наложен штраф до 2500 рублей.

    См .: Как получить дубликат долга на содержание.

    Прекращение выплат

    Удерживаемый налог на алименты будет отменен по нескольким причинам:

  • плательщик покидает организацию;
  • у получателя есть исполнительный лист;
  • судебный пристав объявил о прекращении производства.
  • Исполнительный акт или его копия возвращаются апеллянту (судебному приставу) в рабочий день, следующий после истечения срока его действия. В этом случае желательно зафиксировать период, в течение которого производились вычеты, и общую сумму.

    Также указывается, есть ли у плательщика задолженность по алиментам. Информация заверяется подписью главного бухгалтера и печатью организации. В случае несвоевременного возврата акта компании может быть наложена санкция.

    Ответственность за неуплату алиментов

    Удержание алиментов по исполнительному листу: насколько это правильно?

    Если организация получила исполнительный лист, ответственность за своевременный перевод денег лежит на бухгалтере. В случае незнания решения или несвоевременного перечисления денежных средств должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Это может быть крупный штраф, принудительные работы, арест или запрет на работу по специальности на срок до 5 лет.

    Судебные приставы могут проверить правильность удержания алиментов на основании исполнительного акта. Как правило, это делается по просьбе заявителя. Для этого необходимо получить официальный запрос от судебной службы, на который необходимо дать ответ. Отчет составляется на бланке организации или заполняет форму, отправленную инспектором. Игнорирование официального запроса может повлечь штраф (ст. 17.14 КоАП).

    Когда процесс выплаты алиментов происходит через бухгалтерию компании, это удобно для всех участников процесса. Плательщик снимает с себя ответственность за правильность и своевременность перевода денежных средств. Получатель уверен, что деньги поступят в полном объеме и в срок. В случае увольнения сотрудника бухгалтерия должна незамедлительно уведомить и вернуть вступивший в законную силу титул лицу, предоставившему его (истцу или судебному исполнителю).

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.