Выселение из муниципальной квартиры

Государственные и муниципальные органы власти предоставляют жилье нуждающимся по договору социальной аренды для обеспечения достойных жилищных условий для семей. В некоторых случаях в процессе использования такого жилья возникают нарушения с последующим выселением из коммунальной квартиры. Поскольку собственником дома является муниципалитет, администрация имеет право расторгнуть договор и потребовать освобождения квартиры. Во избежание проблем стоит заранее изучить, за что можно выселить из коммунальной квартиры и какие действия приводят к потере права на жилище.

Можно ли выселить из муниципальной квартиры прописанного человека

Получая недвижимость из государственного и муниципального фонда, граждане решают свои жилищные проблемы, не тратя деньги на покупку дорогой недвижимости. К сожалению, некоторые недобросовестные арендаторы забывают, что, помимо прав пользования квартирой, они наделены определенными обязательствами по отношению к самому жилью, своим соседям.

Несоблюдение правил пользования жильем жильцам грозит принудительное переселение из коммунальной квартиры на разных условиях:

  • с передачей другого помещения в жилое пользование;
  • с аннулированием права сдачи недвижимого имущества и расчисткой дороги;
  • с добровольным расторжением договора социальной ренты в связи с перечислением;
  • в принудительном порядке, без согласия граждан, на основании решения суда.
  • Возможны различные варианты решения вопроса, как выселить из коммунальной квартиры. Если владельцем является муниципалитет, он имеет право выбрать одно из следующих решений:

  • Переезд в эквивалентную или лучшую жилую площадь в случае форс-мажора, меры, предусмотренные для сноса недвижимости, реконструкции, признания жилья аварийным, непригодным для комфортной жизни.
  • Предоставьте меньшую площадь или жилье с меньшими удобствами, если арендаторы хронически не могут оплатить счета.
  • При организации принудительного выселения из коммунальной квартиры без предоставления взамен другого жилья процедура распространяется на нарушителей правил сосуществования, вызывающих большую озабоченность соседей, или в случае умышленного порчи имущества муниципального образования. Для выселения нуждающихся в жилье на улице желания соседей или самого муниципалитета недостаточно: будет судебный процесс с заслушиванием сторон и рассмотрением позиций, в результате чего будет полное лишение жилье.
  • В отличие от полноправных собственников жилья, проживающих в квартире с социальной ареной, они более уязвимы при рассмотрении вопроса о сохранении жилой площади, но даже при наличии желания избавиться от жильцов муниципалитет обязан соблюдать правила установленного порядка , что включает сбор и представление в судебный орган веских причин.

    Основания, причины, в каких случаях могут выселить

    Получая жилье в пользование, гражданин налагает определенные обязанности.

  • содержать квартиру в порядке, не допуская антисанитарных условий;
  • проверить работоспособность коммуникаций в пределах предоставленного помещения;
  • проводить мелкий периодический ремонт без серьезных изменений в помещении;
  • молчать ночью, не беспокоя соседей;
  • следить за своевременностью выплаты квитанций за жилищно-коммунальные услуги;
  • проживание в квартире, т.е.использование предоставленного по назначению помещения;
  • использовать объект недвижимости как место постоянного проживания (наличие другого объекта недвижимости и длительное пребывание в нем станут основанием для выселения).
  • Нарушая эти обязательства, арендатор рискует остаться без жилья, предоставленного муниципалитетом. Мелкие проступки и нарушения не станут поводом для расточительства. Разовые нарушения спокойствия соседей или невыплата платежей в течение 1-2 месяцев не считаются достаточными причинами для принятия строгих мер. Хроничность проступка и отсутствие повода ждать улучшения ситуации станет причиной того, что суд лишит жильцов квартиры.

    Отсутствие по месту проживания

    Иногда гражданин, однажды получивший социальное жилье, покупает свою квартиру и переезжает туда на постоянное место жительства, не выезжая из прежнего жилого помещения. Если человек не проживает по адресу, указанному муниципалитетом помещения, это служит основанием для лишения права на проживание, особенно при отсутствии надлежащего ухода и обслуживания или когда комнаты сдаются в субаренду новым жильцам, которые нарушать покой других жильцов.

    Порча имущества

    Арендатор, умышленно повредивший его, может быть выселен домовладельцем. Причиной могут быть не только такие действия, как поджог, но и незаконная перепланировка. Несогласованные изменения конструктивных элементов помещения грозят обрушением, вплоть до полного разрушения домов.

    Игнорирование правил санитарных условий жилья также может привести к выселению. Сюда входят случаи подстилки, поселения животных в большом количестве, несопоставимом с размерами помещения.

    Задолженности по ЖКУ

    Частая тема для беспокойства — образование серьезных долгов за ЖКХ, доходы собственника. Основанием для принудительного выселения будет долг на 6 месяцев.

    В таких случаях неплательщика редко выселяют с улицы, но шестимесячный долг будет причиной переселения на меньшую жилую площадь на основании полученного судебного постановления. При отсутствии альтернативного местонахождения муниципалитет подписывает с должником договор о реструктуризации долга или принудительно требует выплаты наличными с помощью судебных приставов.

    Лишение прав родителей

    Неосторожные родители, не выполняющие свои обязанности в соответствии с Законом об образовании и уходе за детьми, также должны быть выселены из коммунальной квартиры, если суд лишает их родительских прав. Сожительство с ребенком в муниципальной жилой зоне родителей, утративших право на образование и общение с бывшим подопечным, не допускается.

    Кто не может быть выселен

    В некоторых ситуациях квартиросъемщика невозможно выселить из коммунальной квартиры. Запрет распространяется на:

  • несовершеннолетние или недееспособные граждане России, поскольку эта категория пользуется государственной защитой, в частности, для их выселения потребуется согласие органов опеки и попечительства, которые не примут нарушения интересов и прав детей и инвалидов;
  • бедняки, которые не в состоянии зарабатывать деньги и обеспечивать себя, включая покупку собственного жилья, после потери муниципальной территории фактически останутся на улице;
  • пожилые люди, пенсионеры и пенсионеры по инвалидности, ветераны войны;
  • люди, оставшиеся без попечения родителей, не могут остаться без жилья даже в случае сноса коммунальной квартиры и принуждения к переезду — администрация обязана предоставить им равноценную комнату.
  • Читайте там же: как выпустить из квартиры несовершеннолетнего ребенка.

    Иными словами, граждане, нуждающиеся в особой заботе со стороны государства, не могут потерять право на социальное жилье, так как не могут самостоятельно решить жилищный вопрос по объективным причинам.

    Нюансы: принудительное выселение из муниципальной квартиры

    В процессе выселения из недвижимости, которая находится в бюджете муниципального образования, необходимо учитывать множество нюансов, связанных с индивидуальными обстоятельствами.

    Если гражданин прописан в муниципальной квартире

    Если житель зарегистрирован и постоянно проживает на территории, выделенной муниципалитетом, это не будет причиной для отклонения запроса о выселении. При наличии причин, нарушения условий договора с собственником, больших долгов, ненадлежащего поведения и создания опасных для жизни ситуаций для остальных жителей судебный орган выдает постановление о лишении права проживания вне зависимости от наличия постоянного вида на жительство.

    Проживает без регистрации

    Предоставление жилой площади не всегда предполагает заключение договора социальной аренды. В некоторых случаях администрация предоставляет временное жилье на ограниченный период времени, после чего жители обязаны покинуть помещение.

    Если гражданин-резидент без регистрации откажется добровольно покинуть квартиру, его принудят к выселению.

    С согласием

    Когда потребность в социальном жилье отпадает, гражданин сообщает об этом муниципалитету. Освобождение муниципальной жилой площади происходит с одновременным прекращением действия договора социальной аренды по личной инициативе заинтересованной стороны.

    Без согласия

    Если сам житель не намерен покидать квартиру, предоставленную муниципалитетом, собственник возбуждает иск и получает постановление суда, согласно которому будет организовано принудительное выселение. Если арендатор отказывается выполнять решение суда после его вступления в силу, муниципалитет переманивает сотрудников ФССП на помощь и вынуждает гражданина покинуть жилую площадь. Однако для получения такого решения потребуются серьезные причины и доказательства, представленные в ходе судебного разбирательства. Разрешено привлекать для помощи правоохранительные органы и МЧС.

    Как выселить из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека

    Одного желания лишить арендатора квартиры, предоставленной администрацией, недостаточно. Необходимо получить судебный запрет и дождаться его вступления в силу. Уполномоченные органы и заинтересованные лица вправе подать жалобу:

  • собственник помещения (муниципалитет);
  • сотрудник Жилищной инспекции при выявлении фактов повреждения имущества;
  • пострадавшие соседи;
  • представители органов опеки и попечительства, после лишения родителей их прав.
  • Независимо от причин апелляции, истец должен пройти определенный судебный процесс.

    Порядок действий, алгоритм

    Действия заинтересованных сторон можно резюмировать в следующей последовательности:

  • Подача жалобы в муниципалитет (от соседей, ЖКХ, Великобритания).
  • Сделать предупреждение нарушителю и попросить исправить ситуацию.
  • В случае отсутствия ответа от резидента, документы готовятся в суд.
  • Подача заявления о жалобе в судебный орган, к которому территориально привязаны помещения.
  • Участие во встречах.
  • Получите решение суда и дождитесь его вступления в силу.
  • Проведение процедуры аннулирования через миграционную службу УВД.
  • После того, как решение вступило в силу и лицо было выписано из квартиры, заинтересованное лицо с привлечением сотрудников ФССП, полиции, МЧС фактически освободило квартиру.

    Документы

    Суд рассматривает заявление с учетом всех представленных доказательств. Вопросы истца должны быть подтверждены документальными доказательствами:

  • личные документы заявителя (если жалоба поступает от физического лица);
  • доверенность муниципального образования (если заявление подает администрация);
  • договор социального кредита;
  • уплаченная государственная пошлина;
  • справка о проживании в указанном районе;
  • кадастровый паспорт.
  • Заявление о жалобе составляется в зависимости от количества людей, участвующих в процессе.

    Доказательная база

    Помимо основной жилищной документации вам потребуются документальные подтверждения требований истца:

  • помощь по лицевому счету с рефлексом долга по общей квартире;
  • заключение санитарно-эпидемиологической станции, из службы технической инвентаризации или жилищно-коммунального хозяйства в зависимости от причины, по которой было подано обращение: порча имущества, антисанитарные условия, перепланировка и т д.;
  • письменные показания свидетелей;
  • протоколы полиции, если выселенный нарушил покой своих соседей;
  • решение суда о лишении прав при выселении нерадивых соседей по инициативе ООП.
  • Список может быть дополнен другими документами, которые потребуются для подтверждения слов актера.

    Стоимость и сроки выселения из жилья муниципального фонда

    Когда вы подаете претензию, вы должны заплатить комиссию. Если в заявлении поднимаются вопросы неимущества, размер комиссии составляет 300 руб.

    Сколько времени потребуется для принудительного высвобождения жилплощади, заранее спрогнозировать сложно, так как каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Судья назначает первое заседание в течение первого месяца, после чего возможны повторные слушания сторон, свидетелей, экспертизы, изъятие и изучение новых документов.

    Судебная практика показывает, что выселение по решению суда может длиться несколько месяцев и даже лет. Все зависит от юридической подготовки обеих сторон и конкретных обстоятельств судебного разбирательства.

    Образец искового заявления о выселении из муниципальной квартиры

    При составлении апелляции придерживаются общих правил гражданского процессуального законодательства с учетом следующей последовательности написания:

  • наименование суда, его адрес;
  • сведения о стороне истца, ответчика, вовлеченных участников;
  • адрес места нахождения квартиры необходимо указать в преамбуле;
  • информация о форме собственности и собственнике;
  • данные о зарегистрированных жителях и их количестве, в том числе несовершеннолетних;
  • причины, сформулированные для подачи жалобы;
  • факт попытки предварительного решения вопроса и ее результаты;
  • требования заявителя;
  • сведения об участниках процесса, свидетелях, готовых явиться в суд;
  • список прилагаемых документов (с нумерацией);
  • дата составления и подпись с расшифровкой.
  • При подаче жалобы внимание уделяется правильному обоснованию и ссылкам на правовые нормы, дающие право требовать принудительного выселения. Если частное лицо подает жалобу, рекомендуется обратиться за помощью к опытному адвокату.

    Как решается вопрос выделения другого жилья

    Когда установлено, что проживание в муниципальном здании нарушает интересы собственника, необходимо разработать план действий и меру для проживающего: выселение с предоставлением другого жилья или оставление без государственного жилья.

    Решение о предоставлении нового помещения возможно в следующих случаях:

  • утрата существующей жилой государственной площади;
  • включение дома в планы сноса;
  • признание объекта непригодным для жизни;
  • плановая реконструкция;
  • значительная задолженность за жилищно-коммунальные услуги (более полугода).
  • Иногда арендатора полностью лишают права предоставить альтернативную жилую площадь:

  • в случае несанкционированного проникновения;
  • в случае лишения родительских прав;
  • жилище использовалось не по назначению;
  • серьезные нарушения прав других жителей;
  • перепланировка без согласования с мэрией.
  • Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке с учетом всех обстоятельств ситуации.

    Судебная практика

    Сегодня вас не удивят иски о выселении арендаторов из помещений, принадлежащих муниципалитету. Администрация и надзорные органы имеют достаточно высокую вероятность получения положительного приговора судьи с получением законного права на принудительное выселение правонарушителя. При обращении в суд ответчик сталкивается с серьезными проблемами с жильем по договору социальной аренды. Чтобы отстоять свои права на использование квартиры от муниципалитета, вам понадобится помощь опытного юриста.

    Исходя из сложившейся судебной практики по выселению из коммунальных квартир, с большой долей вероятности суд отклонит ходатайство о выселении при выявлении незначительных нарушений: задолженность ЖКХ не превышает 6 месяцев, наступление негативных событий в жизни арендатора, что привело к ухудшению его материального положения, серьезным проблемам со здоровьем, переходу на пенсию.

    Не меньшие трудности ждут простых граждан, терпящих нарушение правил сосуществования недобросовестными соседями. Также сложно подготовиться к судебному разбирательству без юридического сопровождения, так как придется руководствоваться нормами закона и соблюдать порядок, установленный ГПК РФ.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.