Выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

Санкция применяется в виде предупреждения за «преступление средней тяжести» за невыполнение определенных обязанностей, предусмотренных должностью и внутренним распорядком. Ниже приведен выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, пример и порядок оформления документов, ведущих к «вынесению приговора.

Особенности наложения выговора

Выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей

Выполнение офисных функций, неадекватных требованиям внутренних нормативных актов, влечет за собой санкции со стороны руководства.

Согласно статье 192 ТК РФ при выявлении нарушения администрация имеет право:

  • огласить замечание нарушившему сотруднику;
  • ругать;
  • увольнение за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.
  • Дисциплинарное наказание в виде выговора занимает промежуточное положение среди радикальных мер, когда наблюдение уже не ограничено и отвергать по-прежнему нечего. Процедура регистрации включает следующие шаги:

    1. Задокументировать факт ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. Завершенный акт, меморандум или служебная записка служит подтверждающим документом.
    2. Получите письменное обоснование от виновного сотрудника. Сотрудника информируют, и ему дается два рабочих дня. Гражданин вправе отказаться от объяснения.
    3. Предоставить руководству собранный пакет документов. В случае отказа в праве на объяснение сотрудник наказывается с учетом соответствующего деяния, не влияющего на тяжесть преступления.
    4. Принятие управленческих решений. Если доводы сотрудника недостаточно сильны, чтобы «простить» или получить устный комментарий, работодатель имеет право объявить выговор за неисполнение.

    Информация о поступившем сборнике фиксируется исключительно в личном деле персонала. Регистрация в трудовой книжке происходит только в случае невозмещения и последующего увольнения за аналогичную халатность. Согласно статье 193, в случае разногласий работник может отстаивать свою позицию в суде или в органах трудового надзора.

    Порядок оформления и сроки

    Юридически упрек можно вынести только устно, поэтому образца упрека, как документа, не существует. Санкция считается наложенной на исполнение соответствующего приказа, содержащего:

  • шапка с деталями;
  • описание с кратким изложением хронологии событий;
  • постановление, содержащее определение об объявлении наказания за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
  • обоснование принятого решения со ссылкой на документы;
  • заключение, включая подписи сторон.
  • Пример типичного предупреждения выглядит следующим образом:

    «В связи с ненадлежащим исполнением возложенных в соответствии с внутренней документацией обязательств, проявившимся в преждевременном оформлении накладных, что повлекло за собой нарушение сроков доставки и претензию покупателя, приказываю:

    1. Оформить звонок оператору склада (ФИО).
    2. Уведомить отдел кадров о подписи в течение трех рабочих дней оператора и уведомить о последствиях в случае повторного выявления нарушения.

    Причины:

  • Меморандум заведующего складом;
  • Объяснение оператора
  • Подписи сторон — участников».

    Суть применения дисциплинарных взысканий заключается в повышении ответственности работника за решение вопросов трудовой дисциплины. После доказательства добросовестности, подтвержденного руководителем структурного подразделения или членами профсоюзной организации, санкция снимается. Если в течение года после получения отзыва работник не подвергался критике, согласно статье 194 ТК РФ отзыв автоматически удаляется в связи с истечением срока действия.

    Нарушение квалификации наказывается наложением санкции в течение одного месяца со дня установления факта, однако, если с момента совершения факта прошло не более шести месяцев.

    Правовые последствия

    Выговор за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей является мощным рычагом воздействия на сотрудника, так как может способствовать:

  • прекращение трудовых отношений по отрицательной статье, поскольку повторение несчастного случая или совершение такого проступка равносильно повторному нарушению дисциплины;
  • лишение материального поощрения, если во внутренних документах зафиксирована связь между начислением выплаты бонусов и отсутствием дисциплинарных «претензий»;
  • невозможность обвинить руководство в плохом контроле над дисциплинарными вопросами, что оказывает психологическое воздействие на сотрудников, которые могут избежать ответственности, если рабочая дисциплина не на должном уровне.
  • Отдельным категориям работников федеральными законами предусматривается наложение строгого выговора, порядок снятия которого предусмотрен соответствующим законодательством.

    В их число входят представители внутренних органов, таможенной службы и ряд войск воинских частей.

    Выговор в трудовую книжку не заносится, однако правильно сделать выговор сотруднику — занести информацию на основании приказа в личную карточку, находящуюся в кадровом офисе, чтобы отследить динамику по отношению к дисциплинарные вопросы работы.

    Объявление и снятие выговора происходит так же, как и получение комментария. Если неисправность носит разовый «случайный» характер, то правовые последствия для работника отсутствуют и по требованию членов профсоюза или руководства структурного подразделения она устраняется до истечения календарного года.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.