Выездная регистрация брака: когда возможна, правила

Регистрация выхода из брака с правовыми последствиями допускается при наличии объективных препятствий для посещения ЗАГСа и разрешена в ряде московских объектов исторической, архитектурной и культурной ценности.

Желание организовать свадебную церемонию в нестандартном формате для кого-то — это незабываемые впечатления и эмоции, для кого-то вера в вечность брачных уз, для кого-то просто дань моде. Но официальная церемония заключения союза с фиксацией в документах гражданского состояния и помпезное театрализованное представление с отъездом актеров не имеют ничего общего.

Официальная процедура

Свадебная регистрация на месте: правила, когда это возможно

Чтобы заказать регистрацию свадьбы на месте, необходимо предварительно составить заявку с мотивированной просьбой об организации мероприятия по нестандартной схеме, подтвержденной документами или аргументами. Если государственный орган сочтет причины действительными, будут установлены и согласованы дата, удобное время и конкретное место для официальной регистрации выхода из брака.

Помимо обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством, регистратор выезда проводит официальную процедуру за стенами учреждения благодаря властям Москвы — единственного города страны, где такой выезд приравнивает церемонию к юридической прицел к тому, что выполнен в штатном режиме.

Тяжёлое заболевание

Способы проведения регистрации по месту заключения брака, если один из участников физически не может явиться в государственное учреждение из-за тяжелого заболевания, регулируется законом, посвященным вопросам гражданского законодательства (п. 6 статьи 27 Закона № 143-ФЗ).

Возможное место проведения:

  • домашний адрес пациента;
  • в стационарном клиническом учреждении;
  • на территории другой организации.
  • Обязательным условием является личное присутствие обоих граждан, изъявивших желание пожениться. В предварительном заявлении-заявлении необходимо указать место регистрации брака. Если один из супругов не может оказать физическую помощь в составлении общего заявления, просьба должна содержаться в двух индивидуально письменных заявлениях, второе должно быть нотариально засвидетельствовано.

    Отбывание наказания

    При нахождении гражданина под стражей или в местах, установленных судом для отбывания наказания, для вступления в брачный союз выездная запись предоставляется в помещении, определяемом руководителем конкретного исправительного учреждения и согласованном с руководством ЗАГС канцелярии (п. 7 ст. 27 Закона № 143-ФЗ)… Процедуру осуществляет ЗАГС, территориально обслуживающий фактический адрес исправительного учреждения.

    Если инициатором брака является лицо, освобожденное от ареста, он должен обратиться в ЗАГС, чтобы получить форму для написания совместной декларации, которую он предоставляет в тюрьму или следственный изолятор. Если инициатива исходит от задержанного или осужденного, он обращается в администрацию колонии с просьбой предоставить форму.

    После получения и заполнения своей части формы руководитель исправительного учреждения заверяет подпись заключенного. В соответствии с п. 2 ст. 26 Закона № 143-ФЗ, заверение в таких случаях приравнивается к нотариальному заверению. Администрация исправительного учреждения сдает копию второй половине будущего брачного союза, которая сдает заполненную форму в ЗАГС.

    После установки даты официально проводится выездная регистрация, количество приглашенных ограничено до двух человек. Посещение бракосочетания планируется в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Министерства юстиции n. 189 от 14 октября 2005 г.

    Выездная регистрация брака к историко-культурным памятникам

    Решением Правительства Москвы выездные свадебные церемонии с внесением соответствующих записей, приравненные с юридической точки зрения к выступлению в ЗАГСе, возможны на территории восьми памятников истории и культуры:

  • мемориальная квартира — филиал Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате;
  • царицынский музей-заповедник — дворцово-парковый комплекс, расположенный на юге столицы;
  • гостиничный комплекс «Даниловский» с высоким уровнем сервиса и модным дизайном в стиле лофт;
  • галерея популярного художника Ильи Глазунова — бюджетное учреждение культуры государственного уровня;
  • дворец Дурасова в усадьбе Люблино — архитектурно-художественный ансамбль конца 18 века;
  • Петровский путевой дворец — образец русской неоготической архитектуры, возведенный в конце 18 века для отдыха дворян, побывавших в обеих столицах России;
  • ассоциация музеев истории Москвы — одна из старейших выставок, проводящая текущие выставки и нестандартные мероприятия;
  • государственный музей керамики и усадьба Кусково XVIII века — уникальный памятник художественной культуры.
  • Вышеупомянутые памятники представляют собой исчерпывающий перечень мест не только в Москве, но и по всей стране, где можно провести свадебную церемонию на открытом воздухе, а не театрализованное представление. Предложения на территории других мест — это символическая процедура, проводимая коммерческими предприятиями, не имеющая юридической силы.

    Определившись с выбором исторического объекта для выездной регистрации брака, жениху и невесте следует напрямую обращаться только в ЗАГС, который официально указан на сайте как культурный заповедник. Точное время согласовывается между историческим памятником и государственным органом, устанавливающим формальную процедуру, с участием будущих супругов.

    Услуга предоставляется на платной основе, стоимость регистрации свадьбы на сайте зависит от выбранного архитектурного объекта, с администрацией которого подписывается официальный договор и оплачиваются денежные средства.

    Альтернативный вариант

    Как самостоятельно организовать выездную регистрацию на любом выбранном объекте и по собственному сценарию? Если это свадьба, альтернативой считается компромиссный вариант, когда официальная часть проходит как минимум в ЗАГСе с последующим красивым театрализованным представлением с привлечением актеров. Церемония регистрации брака в официальном учреждении включает:

  • сделать запись в книге действий, удаление которой за пределы территории государственного учреждения влечет уголовную ответственность;
  • оформление и выдача свидетельства о браке — документа, имеющего юридическую силу;
  • проставление штампов в паспортах супругов.
  • Официальная часть может быть проведена за несколько дней до свадебной церемонии. После проставления подписей на стенах государственного учреждения не запрещается выставлять свадебную атрибутику в выбранном и украшенном месте с участием тамадора и возможным предъявлением свидетельства о браке, уже предъявленного в ЗАГСе.

    Церемония выезда, имеющая юридическое значение, возможна по крайне неприятным для молодоженов объективным причинам. Альтернатива, вкупе с сочетанием скучной церемонии в стенах ЗАГСа и выезда в выбранное или предпочтительное место, формально узаконит отношения и оставит незабываемые впечатления.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.