Выделение доли в совместной собственности супругов

В период брака приобретенные ценности рассматриваются как аксиома, не требующая доказательств, как ценности общей собственности, в равной степени принадлежащие обоим членам союза. Уступка доли в совместной собственности супругов требуется в ряде ситуаций, начиная от прекращения брачного союза и заканчивая возможностью наложения ареста на имущество третьими после партнерских штрафов организациями.

Основания для выдела доли в совместной собственности супругов

Передача доли совместной собственности одним из владельцев сохраняет права других владельцев, в отличие от раздела собственности, который полностью нарушает общее использование ценностей. Лицо, выделившее долю в общем имуществе, лишается права требовать оставшуюся часть в будущем. Причинами передачи доли в общем имуществе супругов могут быть:

  1. Расторжение брака. Теоретически имущество, приобретенное во время брачного сезона, делится поровну между разведенными партнерами. Выделение супружеской доли в совместно нажитой квартире важно, если один из супругов вложил средства в ремонт, реконструкцию и модернизацию помещения, а другой потратил средства на личные нужды, не беспокоясь об интересах семьи.
  2. Открытие дела о наследстве. Каждый из членов семьи имеет право завещать активы любому заявителю по своему усмотрению, а наследник может потребовать уступку в натуре.
  3. Долговые обязательства (долги) перед финансовыми учреждениями. При подаче заявки на получение банковского кредита или займа в МФО для одного из супругов без участия другого на условиях созаемщика или поручителя уступка супружеской доли в браке является лучшим вариантом для сохранения части собственности.

Процедура раздельного проживания не связана с конкретным событием в жизни супругов, но может быть инициирована в любое время любым членом семьи.

Размер доли

Аналогично секционному порядку, предусмотренному статьей 39 НК РФ, в случае уступки супружеской доли после развода суд может отступить от принципов равноправия, если заинтересованная сторона представит доказательства относительно:

  • отсутствие доходов и отказ от домашней работы и участие в обучении детей без уважительной причины;
  • вести необщительный образ жизни, злоупотреблять алкоголем и наркотиками, участвовать в азартных играх;
  • зависимое положение по отношению к супругу и расходование спонтанного дохода на удовлетворение своих интересов, не связанных с потребностями семьи.
  • Наличие детей не влияет напрямую на размер супружеской доли, но в судебном разбирательстве судья принимает во внимание определение места жительства несовершеннолетних и может отступить от принципов равенства, установленных законом.

    Как выделить долю в совместной собственности

    На законодательном уровне существует три способа разграничения долей в сообществе супругов, два из которых основаны на автономном решении, принятом на добровольной основе без принуждения, а третий — на основании решения суда.

    По брачному договору

    Составленный брачный договор (ст. 40 СК РФ) — документ, определяющий имущественные права участников. В документе заранее прописано, как оформить брачную квоту на период союза и в случае возможного расторжения.

    Особенностью составления документа является закрепление прав и обязанностей в ситуациях, которые могут возникнуть в будущем периоде. Его действие не распространяется на прошлое. Права и обязанности могут быть установлены на определенный период или связаны с конкретным событием, которое может произойти (п. 2 ст. 42 СК РФ).

    Законно установленный режим совместной собственности может быть отменен брачным договором, который предусматривает:

  • разделение супружеской доли после развода;
  • раздельное владение правом собственности на все активы или его отдельные виды;
  • самоопределение способов участия в семейном доходе.
  • Соглашение об определении долей (образец)

    Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего становится обязательным для обеих сторон законом.

    По соглашению сторон

    Разделение льгот по недвижимости между партнерами осуществляется на основании нотариально заверенного договора (п. 2 ст. 38 СК РФ). Документ определяет порядок выделения доли в сообществе супругов при определенных обстоятельствах.

    Алгоритм включает:

    1. Составление договорных условий с указанием:
    2. даты и места задержания, личные данные участников;
    3. сведения об имуществе, приобретенном во время брака;
    4. информация о полученных правах (покупка, подарок и т д.);
    5. наличие или отсутствие ограничений и ограничений;
    6. процент для каждого акционера при распределении доли в общем имуществе супругов;
    7. подписи акционеров, заключивших договор.
    1. Применение документов, составляющих неотъемлемую часть договора, удостоверяющих личность супругов и право собственности на имущество.
    2. Нотариальное заверение. Соглашение не имеет юридической силы без подписи и печати нотариуса, который проверил целостность всей документации и юридическое соответствие пунктов соглашения положениям законодательства.

    В отличие от брачного договора двустороннее соглашение о разделе супружеской доли заключается не только в период брака, но и при его расторжении.

    По решению суда

    Судопроизводство необходимо, если супруги не могут самостоятельно решить вопрос о распределении долей в общем имуществе. Действия следует выполнять последовательно по установленному алгоритму:

    1. Попытка досудебного урегулирования. Истцу рекомендуется представить доказательства инициативы по разделению брачных взносов после развода без привлечения судов.
    2. Подготовка документальных приложений к поданному заявлению, в том числе:
    3. паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
    4. свидетельство о браке и расторжении брака (при наличии);
    5. юридические, технические и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
    6. квартирная карта для распределения супружеской доли в совместно нажитой квартире;
    7. квитанция об уплате государственной пошлины.
    1. Составьте и подайте жалобу с указанием:
    2. наименование судебного органа;
    3. персональные данные истца и ответчика;
    4. проблемы, требующие судебного вмешательства;
    5. информация о предварительной попытке транзакции;
    6. требования о переуступке супружеской доли после развода и их мотивация;
    7. дата заполнения и подпись заявителя.
    1. Участие в судебных слушаниях. Во время судебного разбирательства могут быть запрошены дополнительные документы, и для дачи показаний могут быть привлечены третьи стороны.

    Образец искового заявления

    Результатом является полученное судебное решение, которое служит основанием для проведения соответствующих регистраций в регистрирующих органах (Росреестр в отношении недвижимости, ГИБДД в отношении транспортных средств и т.д.).

    Правовая помощь и судебная практика

    Несмотря на многочисленную судебную практику, нет однозначного ответа, как различать доли при общении супругов. В конкретной ситуации суд обращается индивидуально, отклоняясь от установленных законом принципов равенства:

  • в интересах несовершеннолетних иждивенцев при определении места жительства с одним из родителей, оставив большинство из них на момент передачи супружеской доли в совместно нажитой квартире;
  • в случаях умышленного тунеядства и нежелания участвовать в увеличении доходов семьи и приобретении недвижимости;
  • когда паевые инвестиционные фонды расходуются исключительно в собственных интересах, включая обязательства, взятые на себя в кредитных учреждениях, наличие и цель направления расходов неизвестны во второй половине года.
  • Учитывая неоднозначность судебной практики, участие профессионального юриста в процессе распределения доли супругов в совокупности активов максимально увеличит шансы на успешный исход судебного процесса. Специалист поможет определить документальные доказательства, которые служат доказательством для решения в пользу истца, принятого в ходе судебного разбирательства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.