Выдача трудовой книжки при увольнении работника

Законодательством предусмотрен документ, подтверждающий страховой стаж и деятельность гражданина на каждом рабочем месте. Ответственность за удержание, удержание и возврат в случае прекращения деловых отношений лежит на работодателе. Выпуск трудовой книжки при увольнении осуществляется вовремя, в порядке и по правилам, установленным нормами трудового законодательства. Несмотря на простоту и прозрачность, на практике они оказываются нюансами, требующими детального изучения и анализа.

Правила оформления

Выдача трудовой книжки при увольнении работника

Независимо от причин и инициатора прекращения трудовых отношений, отдел кадров организации или его заместители несут ответственность за выдачу всех документов в последний день сотрудничества. Оформление трудовой книжки при увольнении и вручении лицу регулируется статьей 84.1 ТК РФ.

Составление осуществляется на основании выданного приказа, согласно которому данные заносятся в графы формы:

  1. Порядковый номер записи. Отмечается сплошная нумерация, во избежание нарушений необходимо проверять наличие введенных данных при приеме, перемещениях сотрудника внутри предприятия, переименовании организации или структурного подразделения.
  2. Дата расторжения заключенного договора. Последний день работы устанавливается в соответствии с декларацией и выданным приказом.
  3. Причина увольнения. Трудовая книжка составляется на основании статьи ТК РФ со ссылкой на номер и редакцию.
  4. Информация по утилизации. Вводятся данные о номере заказа и дате составления.

Перед оформлением необходимо проверить наличие подписей и печати организации. Кто расписывается в трудовой книжке при увольнении сотрудника, зависит от организации рабочего процесса персонала в компании.

Это должно быть:

  • руководитель юридического лица или индивидуального предпринимателя, нанявшего сотрудников;
  • руководитель отдела кадров или директор отдела кадров;
  • уполномоченный представитель отдела кадров, на которого возложена задача по ведению документооборота.
  • Факт передачи фиксируется двусторонним актом выдачи трудовой книжки работнику или подписью в дневнике, подтверждающей получение. В противном случае у работодателя возникнут трудности в случае потери кадровых офицеров без вины.

    Работодатель обязан вести учет каждого сотрудника команды, проработавшего пять дней. Если работник имеет первое место деятельности, организация обязана открыть форму и ввести информацию: персональные данные, образование, квалификацию, срок обучения.

    Порядок выдачи

    В идеале дата прекращения отношений при заполнении информации и последний рабочий день совпадают. В отделе кадров нельзя зарегистрироваться заранее, так как увольняющийся имеет право отозвать заявку. Получение трудовой книжки при увольнении должно происходить непосредственно в день завершения деятельности:

    1. Доставка сотруднику лично. При наличии сотрудника и нахождения обслуживающего персонала на одной физической территории оформляется трудовая книжка. Гражданин осматривает произведенные регистрации и при согласии берет документ, удостоверяющий расписку личной подписью.
    2. Перенос по доверенности. Выполняется при отсутствии возможности или желания явиться лично. Кто может забрать трудовую книжку вместо сотрудника? Это право может быть передано кому угодно по инициативе лицензиата путем выдачи определенного документа. Доверенность заверяется выдающим органом с указанием:
    3. паспортные данные обоих граждан;
    4. срок действия;
    5. данные сертифицированной организации с подписью ответственного представителя и печатью.
    1. Отправка ценным письмом со списком вложений. Возврат трудовой книжки при увольнении по почте допускается только с согласия уходящего гражданина на основании статьи 84.1 ТК РФ. Для получения согласия в день прекращения отношений сотруднику направляется сообщение, при условии утверждения которого отправляется документ.

    Если отдел кадров предпринял действия по одной из схем, миссия считается выполненной и соблюдены правила выдачи трудовой книжки на момент увольнения, дата совпадает с последним рабочим днем ​​вне зависимости от фактического получение документа бывшего сотрудника.

    Исключение составляет отпуск с последующим расторжением договора. В этом случае выпуск производится в последний рабочий день перед праздником. Согласно статье 127 ТК РФ днем ​​прекращения отношений считается последний день отпуска, который не является рабочим днем, поэтому бланк оформляется заранее.

    Сроки выдачи и местонахождение работника

    При значительной географической разнице в расположении отдела кадров и рабочего места сотрудника передать документ в течение дня технически невозможно. При этом ни сотрудник, работающий в последний день на прямом рабочем месте, ни кадровый офис, расположенный по юридическому адресу, не нарушают нормы закона. Причем срок выпуска трудовой книжки при увольнении не может совпадать с последним рабочим днем ​​по объективным причинам.

    Дистанционная работа

    Глава 49.1 ТК РФ посвящена регулированию труда удаленных работников. Информация об этом виде деятельности не может быть зафиксирована по форме в соответствии со статьей 312.2 ТК РФ, а работодатель освобождается от выдачи документа при приеме на работу впервые. Для упрощения рабочего процесса требуется письменное согласие сотрудника. В случае отсутствия сотрудник отправляет документ по почте, и кадровая служба заполняет его таким же образом, как и другие сотрудники.

    О том, как получить трудовую книжку по почте при увольнении, ТК РФ умалчивает, подчеркивая в статье 312.5 необходимость отправки приказа о прекращении отчетов на бумаге в день отправки копии по электронной почте. А статья 84.1 предусматривает только две ситуации отправки по почте:

  • отсутствие по месту выполнения поручения в день прекращения отношений;
  • отказ от получения по объективным или субъективным причинам.
  • Уходящий гражданин, по сути, находится на рабочем месте и не отказывается от его получения, однако, логически рассуждая, вместе с приказом необходимо отправить сотруднику сообщение, дата отправки которого снимет с работодателя ответственность за нарушение срок.

    Удалённая работа

    Нерешенные правовые вопросы касаются сотрудников дочерних обществ, представительств и обособленных подразделений, находящихся в другом регионе. Изначально требования по обеспечению документооборота ложатся на работодателя.

    В судебной практике нет единого подхода, законно приглашение в другой город, где можно забрать трудовую книжку после увольнения. Для возможности своевременного приема желательно отправить сообщение руководителю компании по адресу нерезидента с указанием способов получения, включая техническую возможность прибытия в командировку до предполагаемого окончания деятельности.

    Среди вариантов получения на усмотрение сотрудника предлагаются:

  • прибытие в отдел кадров основного предприятия;
  • почтовое отправление;
  • передача через прокси.
  • В случае незнания сообщения, полученного от уволенного гражданина, функции работодателя считаются выполненными. Суды также придерживаются этой позиции. Например, суд Томской области по делу № 33-3659 / 2014 от 19.12.2014 сочла требования бывшего сотрудника о выплате компенсации за неполучение формы необоснованными.

    Компенсация за несвоевременную выдачу трудовой

    На основании статьи 234 ТК РФ в случае невыдачи трудовой книжки в день увольнения последствия для работодателя наступают в виде обязанности по выплате ненадлежащего заработка, поскольку гражданин лишен возможности трудоустройства.

    Вынужденный прогул

    Промежуток времени между последним рабочим днем ​​и фактической датой получения гражданином трудовой книжки считается вынужденным прогулом и подлежит денежной компенсации, исчисляемой исходя из среднего заработка в соответствии со статьей 139 ТК РФ. Федерация.

    Суды приравнивают порядок исчисления среднего заработка к сроку принудительного содержания под стражей. Эта правовая позиция закреплена в ст. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 25.07.2012 г. 2 от 17 марта 2004 г по вопросам трудового законодательства.

    Доказательная база

    Куда обратиться, если при увольнении не выдали трудовую книжку или отпустили со значительным опозданием? Фиксация принудительных прогулов определяется судом. Однако суды принимают во внимание доказательства попытки вербовки, рассматривая следующие вопросы:

    1. Как отсутствие документа повлияло на возможность приема на работу? Часть 5 статьи 85 ТК РФ прямо говорит об отсутствии связи между потерей формы и заключением нового договора.
    2. К кому конкретно гражданин обращался с заявлением о приеме на работу и есть ли письменное обоснование причин отказа?
    3. Знали ли вы лично от бывшего работодателя, когда вам нужно вернуть трудовую книжку при увольнении и какие попытки вы предприняли для ее возврата?

    При отсутствии у гражданина документального подтверждения причин отказа суды считают заявление необоснованным, равносильным нежеланию работать с компенсацией за счет бывшего предприятия.

    Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки

    Бывают ситуации, когда сотруднику необходимо получить форму, которая будет предоставлена ​​по запросу третьей стороной. Можно ли без остановки собрать трудовую книжку и вернуть ее сотрудникам? В соответствии со статьей 62 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику документ не позднее трех рабочих дней со дня написания соответствующего заявления.

    Законодательство не обязывает администрацию знать причины, побудившие ее запросить документ. Требовать от руководства представления запросов или ходатайств от третьих лиц незаконно. Подача заявления работником считается необходимым и достаточным условием, а необходимость выходит за рамки компетенции работодателя.

    Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в течение трех дней с момента получения заявления, если сотрудничество продолжается, и последнего рабочего дня в случае расторжения договора. Несоблюдение условия, за исключением рассмотренных ситуаций, чревато применением санкций в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

    Законодатель определил последний день работы на предприятии днем ​​выдачи трудовой книжки при увольнении с внесением соответствующих записей. Задержка допускается по объективным причинам, за действия которых при правильной документации отдел кадров ответственности не несет. При обнаружении нарушений работодателем на него налагаются штрафы, а также взыскивается компенсация за вынужденный прогулы в пользу бывшего работника.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.