Виды и классификация несчастных случаев на производстве

Авария на производстве требует детального анализа происшествия с целью выявления виновника аварии. Отнесение несчастного случая к категории «производственного» или «бытового», определение степени тяжести определяет различный уровень ответственности работодателя и различных социальных фондов, финансирующих инвалидность. Классификация несчастных случаев на производстве — процедура, требующая специального расследования.

Виды несчастных случаев

Типы и классификация несчастных случаев на производстве

Распространено заблуждение относительно однозначной отнесения несчастного случая к категории несчастных случаев на производстве, если он произошел на территории фактического места выполнения функций в рабочее время, и к категории бытовых несчастных случаев, если он был подтвержден на нейтральной территории или в нерабочее время по расписанию.

Согласно статье 227 ТК РФ расследуются следующие виды несчастных случаев:

  • в рабочее время и в период, необходимый для подготовки непосредственного рабочего места к производственному процессу, на действующей территории работодателя;
  • во время обеда или технического перерыва;
  • по дороге на работу или домой в транспортном средстве, принадлежащем организации, а также в личном автомобиле, используемом в качестве транспортного средства с разрешения руководства;
  • при переезде в другой населенный пункт во время командировки;
  • когда они фактически находятся на территории другой компании или на маршруте для выполнения служебных функций (курьеры, экспедиторы).
  • По критерию оценки причиненного ущерба аварии делятся на:

  • небольшие повреждения;
  • тяжелые травмы, приводящие к длительной инвалидности;
  • телесные повреждения, несовместимые с жизнью, повлекшие смерть.
  • По характеру воздействия:

  • экстремальные температурные условия;
  • отравление ядовитыми химическими веществами;
  • электрошок;
  • механическое воздействие, сопровождающееся появлением ссадин, ушибов, вывихов и переломов костей.
  • Произошедшие события подлежат расследованию, регистрации и учету в установленном порядке. Предварительный анализ и классификация проводятся с целью определения состава комиссии, который отличается от типа аварии.

    Квалификация полученных травм

    Квалификация несчастных случаев на производстве с целью определения степени тяжести проводится на основании действующего законодательства, регулируется приказом Минздравсоцразвития No. 160 от 24.02.2005 г.

    Критерии оценки:

  • непосредственный характер ущерба, причиненного во время аварии;
  • осложнения, возникшие со временем как следствие;
  • прогрессирующее развитие существующих хронических заболеваний после события.
  • Основная сложность квалификации — невозможность правильно отнести событие по степени тяжести, так как невозможно спрогнозировать развитие осложнений и рецидивов хронических процессов в организме.

    В качестве приложения к вышеуказанному приказу разработана специальная схема определения степени тяжести травмы, которая включает 3 группы видов тяжелых травм:

    1. Травма, сопровождающаяся болевым шоком, тяжелой кровопотерей, закупоркой сосудов, комой, острой почечной или легочной недостаточностью, дисфункцией центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
    2. Травмы, ожоги и обморожения, лучевые поражения, внутренние разрывы и травмы, выкидыш.
    3. Несмертельные травмы, приводящие к потере зрения, слуха, что приводит к стойкому психическому срыву.

    Травмы, не включенные в схему предварительной диагностики, представляют собой легкие травмы, которые компания может расследовать самостоятельно, без привлечения сторонних органов. Однако, если выявлены осложнения и доказана вина, виновные могут быть привлечены к ответственности.

    Травмы на работе и их классификацию по степени тяжести приема можно достоверно установить с течением времени, так как есть вероятность возникновения осложнений и рецидивов.

    Классификатор причин и обстоятельств

    Постановление n. 21 от 21.02.20015 устанавливает обязанность предоставлять статистические данные в компетентные органы. Приложение к документу определяет типы поражений и классификацию поражений с соответствующими двузначными кодами. В предусмотренном акте произошедшие события классифицируются:

    1. По причинам аварии. Они разделены на 15 причин, среди которых нарушение технологического процесса, аварийные состояния производственных предприятий, несоблюдение норм охраны труда, нарушение трудовой дисциплины.
    2. По обстоятельствам аварии. В список вошли 18 групп, в том числе падения с высоты, обрушения зданий, дорожно-транспортные происшествия, воздействие высоких температур.

    Существующий классификатор позволяет определить причинно-следственную связь происшествия, оценить степень вины пострадавшего сотрудника, несоблюдение норм охраны труда, халатность со стороны руководства и влияние независимых обстоятельств.

    Экстренные действия работодателя

    В случае травм на реальной территории предприятия, независимо от их типа и степени тяжести, необходимо провести расследование.

    Действия руководства следующие:

    1. Оказание неотложной медицинской помощи с одновременным подтверждением медицинским персоналом факта получения травмы.
    2. При установлении факта необходимо присутствие руководителя или уполномоченного представителя. Для удобства работы назначенной комиссии важно оставить место происшествия в целости и сохранности.
    3. Оформление по установленному образцу акта о произошедшем событии за подписью руководителя или заместителя и сбором свидетельских показаний.
    4. Создание специальной следственной комиссии. Если производственная травма классифицируется как незначительная степень тяжести, достаточно включить в комиссию трех сотрудников компании. Если повреждение признано серьезным, пострадали несколько человек или погиб пострадавший, в состав также входят:
    5. уполномоченный представитель государственной инспекции, регулирующей вопросы охраны труда;
    6. представитель фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве;
    7. администратор;
    8. член независимой профсоюзной организации территориального уровня.

    Если пострадавший не является сотрудником компании, в которой он получил травму, информация передается его непосредственному работодателю. В любом случае расследование проводит орган, на территории которого произошло происшествие.

    Оповещение сторонних организаций

    Сокрытие травмы, произошедшей на производственной площадке, чревато уголовной ответственностью для руководителя предприятия, поэтому о происшествии необходимо вовремя сообщить:

    1. В течение всего дня в ФСС от несчастных случаев на производстве, независимо от степени тяжести травм и количества травм.
    2. В случае группового несчастного случая, серьезной травмы или смерти в течение дня сообщается следующее:
    3. инспекция труда;
    4. прокурор и местная администрация;
    5. местные профсоюзы;
    6. члены семьи;
    7. работодатель организации, если потерпевший не был одним из сотрудников компании, зафиксировавших происшествие.
    1. Если реальный уровень тяжести аварии был зафиксирован поздно или условия резко ухудшились, у руководства предприятия, на территории которого произошла авария, есть три дня, чтобы проинформировать все органы.

    Специальное расследование

    Для расследования приказом директора создается специальная комиссия из вышеназванных субъектов, которая, ознакомившись с приказом руководителя, начинает выполнять свои функции под роспись.

    В процессе работы «следственная группа»:

  • собирает доказательства с последующей документальной регистрацией;
  • беседует с непосредственным руководителем структурного подразделения, в котором произошла авария;
  • осматривает место происшествия;
  • оценивает уровень безопасности и охраны труда, изучает информацию о проведенных инструктажах;
  • выявляет причины повреждения, виновника, анализирует степень вины потерпевшего в ДТП;
  • своевременно подготавливает документы и передает их в органы власти;
  • разрабатывает перечень рекомендаций по устранению последствий аварии.
  • Порядок и сроки расследования регулируются законом No. 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., согласно которому режим работы комиссии в зависимости от тяжести полученных травм и выявленных последствий составляет:

  • при сопутствующих повреждениях легких — 3 дня;
  • при тяжких телесных повреждениях, в том числе со смертью — 15 суток;
  • в случае несвоевременного получения информации или резкого ухудшения здоровья — 1 месяц.
  • В случае отсутствия медицинских документов принципиального значения при проведении судебного разбирательства или привлечении дополнительных следственных органов допускается продление сроков.

    Если комиссия приходит к выводу, что произошедшее событие связано с производственным процессом, составляется акт несчастного случая на производстве по утвержденной форме N-1. По окончании расследования документ передается всем органам власти, участвовавшим в уведомлении.

    В период работы комиссии важно изучить материалы, обстоятельства, оценить степень вины руководства организации и личного виновника ДТП. В случае невиновности работника и доказательства вины работодателя администрация обязана выплатить компенсацию за причиненный материальный и нематериальный ущерб, а Фонд социального страхования выплатит справку об инвалидности в размере 100%, независимо от продолжительности службы. В случае травмы сотрудник может подать иск в суд.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.