...

Ветхое жилье

Многие хотели бы жить в новых домах, построенных по новым технологиям, с комфортабельными квартирами с удобной планировкой. Однако большинство вынуждено жить в старых домах, с устаревшими коммуникациями, неудобной планировкой. Ветхие дома не только неудобны для проживания, но и представляют опасность. Переселение из ветхого жилья — сложный вопрос, требующий вмешательства властей, поскольку обмен такой собственности на истощенный ресурс маловероятен.

Согласно российскому законодательству аварийное жилье подлежит обмену на недвижимость в технически исправном состоянии. Проблема переселения особенно актуальна для жилых домов, построенных до войны или в послевоенные годы.

Законодательная база

Программа переселения помогает гражданам, проживающим в опасном и технически неисправном доме, переехать в новую квартиру. Благодаря федеральной программе ветхого жилья этих жителей расселяют в комфортабельные дома, но сначала идет сложный процесс согласования с подачей заявления и прохождением всех этапов в соответствии с законом. Для передачи квартир в первую очередь требуется разрешение специальной комиссии, которая признает обоснованность переселения.

В 2019 году признание статуса дома экстренной помощи не дает права на бесплатное предоставление жилых помещений, как это было ранее, когда государство выделяло объекты такой же площади или учитывало количество кондоминиумов. Новые правила предусматривают совместное инвестирование в новые жилые комплексы, то есть за выделение квартир в новостройках собственники должны платить доплату. Законодатели считают, что такой подход к выделению комфортной жилой площади повысит степень ответственности граждан за содержание и благоустройство дома.

Суммы дополнительного взноса могут быть чрезмерно значительными для некоторых категорий граждан, поэтому используется другая схема переселения с получением социального жилья по согласованию с муниципалитетом. После подписания договора социальной аренды граждане вправе передать квартиру в собственность путем выкупа.

При аренде социального жилья взимается плата в размере 70% от рыночной стоимости такой жилой площади. Для некоторых категорий граждан снимается квартплата и квартира продается бесплатно с оплатой только коммунальных услуг. Чтобы освободиться от арендной платы, вы должны сначала подтвердить, что принадлежите к одной из следующих категорий:

  • Инвалидность.
  • Плохое состояние.
  • Многодетные семьи.
  • В отставке.
  • Новые правила распространяются только на жилье, признанное ветхим с 1.10.2019. Все жильцы, сумевшие признать свое жилье аварийным, получат комфортабельные квартиры на тех же условиях.

    Какими законами руководствоваться

    Работы по расселению россиян из аварийных построек регулируются целым перечнем законодательных актов федерального или регионального уровня. Основные законы содержатся в следующих актах:

    1. ТК РФ принят 29 декабря 2004 г.
    2. ПП РФ н. 47 от 28 января 2006 г., которым утверждены Правила признания помещений непригодными для проживания аварийно-жилыми и снесенных домов, а также признания периферийных построек жилыми.
    3. Лужайка. 185-ФЗ от 21 июля 2007 года, регулирующий работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Россиянам эти положения известны как Закон о переселении из опасного жилья.
    4. Местные программы и правила.

    Признание дома ветхим не обязательно означает переезд в новый дом. Статья 95 ТК РФ предусматривает возможность временной эвакуации и предоставления жилой площади на время проведения ремонтных работ, если здание не подлежит сносу. В случае отказа в выселении из такого жилища меры принудительного выселения принимаются в рамках исполнения соответствующего постановления суда.

    Если дом аварийный куда расселяют собственников

    Введение дополнительного тарифа предусмотрено не во всех случаях, а только для граждан, которые хотели бы остаться в том же районе, покинув ветхие дома. Жителям исторических районов города предлагаются особые условия для переезда с выбором места будущего проживания на их усмотрение.

    Аварийное или ветхое

    При определении условий переселения из ветхого и ветхого жилья руководствуются отнесением к определенной категории.

    Чтобы здание считалось ветхим, оно должно иметь высокий уровень износа — 65% для деревянных построек, 70% для каменных. Этих показателей недостаточно для дальнейшего распознавания травматизма.

    Только помещения и сооружения, в которых несущие конструкции сильно деформированы и повреждены, могут быть признаны аварийными. Ветхое строение не всегда представляет опасность для жизни жителей, а вот аварийное жилье влечет за собой потерю прочности. Если половина помещений, включая несущие стены и элементы конструкций, признаны опасными для жителей, с риском обрушения, то эти постройки считаются аварийными.

    Хотя термин «деградация» давно исключен из юридической терминологии и использовался в последний раз в советских законодательных актах, при согласовании переселения и переселения отмечались различия в степени опасности проживания в ветхих или ветхих объектах. Принимая решение о целесообразности переселения, муниципалитет исходит из:

  • степень опасности из-за износа;
  • ценность объекта в историческом смысле;
  • удобство переезда.
  • Какие программы расселения ветхого жилья существуют

    Основным стандартом, которым руководят местные власти и жители, является программа экстренного жилищного переселения под названием «Жилье». По госпрограмме переселению подлежат собственники помещений в доме, признанном аварийным или аварийным.

    Программа по сносу ветхих и ветхих домов была запущена в 2002 году, но в процессе реализации многие регионы признали результаты работ неудовлетворительными. Возникли сложности с предоставлением альтернативной недвижимости, пригодной для проживания, и это послужило толчком к пересмотру положений федерального проекта.

    С 2019 года вступил в силу новый закон, который предусматривает участие собственников и жителей в софинансировании строительства будущего комфортного жилья.

    Многих положений закона нет. 185-ФЗ от 2017 года оставалось в силе на новых условиях, устанавливающих правила реализации региональных законопроектов о финансировании, переселении и доработке. Правила, установленные в редакции закона от 9 декабря 2018 года, распространились и на вопросы переселения из нежилости в 2019 году.

    Новый закон п. 185 (статья 16) устанавливает срок реализации конкретных региональных проектов для мигрантов — до 01.09.25.

    С января 2019 года запущен проект по устойчивому сокращению неиспользуемого жилого фонда. Программа была инициирована Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

    Новые правила, распространившие действие на территорию всей страны, предполагают выделение площадей в соотношении 1 к 1, то есть на определенное количество непригодных для проживания метров выделяется одно и то же видео. Альтернативное решение — выплата компенсации. Социальная ипотека и создание местных жилищных фондов, предназначенных для использования в чрезвычайных ситуациях, являются инструментами, которые помогут достичь поставленных целей.

    Действия по переселению начинаются с процедуры признания дома аварийным, когда само его существование становится опасным.

    Правила переселения из аварийного жилья

    Проживание в неудобном доме с сломанными или изношенными коммуникациями не годится для жизни, однако, чтобы выбраться из ветхого жилья, процедура переселения предполагает необходимость признать тот факт, что ремонт и перестройка не помогут решить проблему. Если изношенные дома подлежат реконструкции, новые жилые помещения продаваться не будут, так как они перемещаются из ветхих домов только в том случае, если восстановление невозможно. Жилая площадь будет освобождена на время ремонта (ст.95 ТК РФ). Аварийное помещение не подлежит восстановлению, поэтому принято решение о выселении и переселении жителей в новое комфортное жилье.

    Первое, что нужно сделать для дальнейшего движения, — это согласовать решение о сносе. Процесс регистрации является многоэтапным и потребует от граждан большого терпения и приверженности:

    1. Собственники и арендаторы обращаются в муниципалитет или администрацию с заявлением о признании здания опасным.
    2. Должностные лица принимают решение о направлении арендаторов в организации, занимающейся определением технических параметров.
    3. С заключением граждане обращаются в межведомственную комиссию с просьбой о проведении экспертизы. Для этого подготовьте документацию с планом и техническим паспортом здания, а также приложите заключение о техническом состоянии, жалобу жителей и документы, подтверждающие право собственности.
    4. Новая экспертиза проводится межведомственной комиссией в течение 30 дней. Если установлено, что дальнейшее проживание невозможно из-за угрозы жизни и здоровью граждан, решение принимается за 1 день.
    5. Как только принято решение признать здание аварийным, администрация обязана предоставить новое помещение.

    В случае отказа в признании помещения аварийным решение комиссии обжалуется в суде.

    Денежная компенсация

    Помимо переезда в новую квартиру допускается второй вариант решения проблемы путем выплаты денежной компенсации. Проблема ветхого имущества заключается в его низкой стоимости, которая заставляет их взимать дополнительную плату при переезде в новый дом.

    Не все граждане имеют возможность платить дополнительные суммы и не могут получить социальную ссуду. В Жилищном кодексе есть статья 32, которая позволяет производить выплаты вместо переезда. Есть риск, что сумма предложенных средств будет намного меньше. Для таких случаев существует процедура подачи жалоб для решения вопроса в суде.

    Получение компенсации предполагает следующую процедуру:

  • Провести исследование технического состояния жилья.
  • Принимается решение о признании или отказе в признании имущества опасным.
  • Если ответ положительный, дом перестраивается и заключается договор социальной аренды.
  • Если переселение не в интересах арендаторов, принимается решение о компенсации.
  • При достижении консенсуса администрация и собственники заключают совместный договор.
  • Чтобы получить компенсацию, нужно убедиться, что подобной жилплощади получить нельзя. Если кат-сцена пройдена, гражданам придется доплачивать за дополнительные фишки.

    Если муниципалитет решил переселить жителей из приюта и готов предоставить равноценное, комфортное и технически безупречное жилье, у жителей есть только 2 варианта:

    1. Принимаю предложенный вариант размещения.
    2. Получите компенсацию.

    В первом случае проживание предлагается с доплатой из личных средств или на социальных рабочих условиях с последующим выкупом. Во втором случае вместо квартиры предложат компенсационную выплату, но ее стоимость не соответствует представлениям собственников.

    Самое сложное — согласовать условия переезда и эвакуации из аварийного жилого помещения. Столкнувшись с несправедливым решением, по мнению арендатора, они отказываются выполнять приказ об эвакуации помещения.

    Согласно ст. 89 жилищного законодательства, муниципальные власти имеют право инициировать принудительное выселение по постановлению суда.