В каких случаях можно открыть больничный лист задним числом

Обстоятельства непреодолимой силы, вызывающие вынужденный невыход на работу, случаются с каждым работником. Объяснения причин, аргументы, требования и унижения сопровождают неприятные факторы, которые вы хотите обойти законным путем. Кажется возможным устранить проблему «по букве закона» — оформление больничного листа задним числом.

Законодательные ограничения

В каких случаях можно открыть больничный лист задним числом

Список временной нетрудоспособности, оформленный в соответствии с законодательством, не только оправдывает отсутствие работника на рабочем месте (более 4 часов подряд — прогулы), но и дает право на материальную компенсацию в размере 100% заработной платы в наличие страхового стажа 8 лет. Однако выдача документа налагает ряд ограничений на законодательном уровне по срокам лечения, медицинским учреждениям и категориям медицинских работников.

Правила и порядок выдачи

Минздравсоцразвития РФ утвердил единый порядок регистрации и порядок выдачи листовок на инвалидность. № заказа. 624n последней редакции от 28 ноября 2017 г является обязательным для исполнения по всей стране.

Согласно части второй Приказа работники медицинских учреждений вправе выдавать документы, подтверждающие нетрудоспособность. Медицинские работники, имеющие специальную лицензию, на ограниченный период времени без продления Квалификационной медицинской комиссией:

  • врачи общей практики и специалисты поликлиник;
  • парамедики и стоматологи (стоматологи, ортодонты).
  • По истечении регламентированного срока или по решению квалификационной врачебной комиссии больничный лист закрывается в поликлинике, открывшей документ.

    Не оформлять документы о временной недействительности на законодательном уровне:

  • специалисты, независимо от квалификации, занимающиеся врачебной практикой в ​​частных клиниках, не имеющие соответствующих лицензий;
  • бригады скорой медицинской помощи;
  • сотрудники донорских станций переливания крови;
  • сотрудники приемных отделений клинических медицинских учреждений;
  • бани и грязелечебницы;
  • амбулаторные медицинские работники;
  • судебно-медицинские эксперты;
  • персонал оздоровительного центра.
  • вы можете обратиться в указанные учреждения или вызвать специалистов на дом для медицинского осмотра. Получите от них справку, подтверждающую факт временной нетрудоспособности.

    Статья 16 Постановления № 624n четко регламентирует получение отпуска по болезни после обращения в поликлинику. Датой открытия считается посещение поликлиники.

    Исключения из правил

    Прямое правило статьи 14 Постановления No. 624н запрещает выдачу и продление листовки на период до посещения медицинского учреждения. Однако в последнем предложении сделана оговорка о возможности получения документа в исключительных случаях по решению врачебной комиссии.

    Какие случаи законодатель считает исключительными? Однако можно ли открыть больничный лист задним числом? Какие подтверждающие документы необходимы и как и где их получить? На каком основании они выдаются? — вопросы граждан.

    Сотрудник при наличии веских оснований для открытия листка нетрудоспособности не всегда может это сделать по объективным причинам:

  • находясь в командировке на территорию другого государства;
  • проживать в регионах, где нет лицензированных медицинских учреждений;
  • экстренный характер заболевания или серьезной травмы, существенно исключающей или затрудняющей документальное подтверждение.
  • Факты, допускающие больничный лист задним числом

    На законодательном уровне допускается отклонение от правил при официальном доказательстве подтверждением пострадавшими сотрудниками факта нетрудоспособности и невозможности посещения медицинского учреждения:

    1. Поиск сотрудника в командировке за границу. Резкое ухудшение самочувствия позволяет обратиться за медицинской помощью в местные учреждения и взять документ, подтверждающий факт заболевания. Согласно Консульскому уставу Российской Федерации от 25.07.2012 г. 154-ФЗ в редакции от 29 декабря 2017 года, этот официальный документ будет иметь юридическую силу на территории России после прохождения процедуры легализации, включая проверку соответствия печатей, штампов и полномочий подписавшего. Затем медицинская организация на законных основаниях выдает больничный лист с даты, указанной в заграничном документе.
    2. Вызовите бригаду неотложной помощи. Статья 16 Постановления № 624n руководствуется комиссией при открытии больничного листа, как при обращении в поликлинику. Пациент должен соответствовать единственному условию: получить от врача скорой помощи документ, подтверждающий медицинское обследование.
    3. Отсутствие специализированных заведений по месту жительства. На территории поселения не может быть специализированных медицинских клиник для лечения ряда заболеваний. Статья 18 допускает включение времени в пути для отпуска по болезни. Для этого вам понадобится справка о болезни, выданная местным медицинским работником, и условия для поиска специализированного центра в другом административном районе.
    4. Позднее лечение при беременности. Статья 255 ТК РФ запрещает сокращать время отпуска по беременности и родам. Поэтому больничный по беременности и родам оформляется на основании регистрационного удостоверения. Если женщина потеряла отведенное время, документ пишется с учетом прошедших менструаций.

    Невозможность посещения медицинского учреждения по техническим причинам и состоянию здоровья, подтвержденная документами, является основанием для открытия и закрытия больничного листа задним числом. Иные покушения считаются преступлением, чреватым наказанием.

    Распознавание фиктивного документа

    Больничный лист — документ, выдача и выплата которого происходит по цепочке: медицинское учреждение — работник (застрахованный) — работодатель (застрахованный) — фонд социального страхования (страховщик).

    Парадокс заключается в следующем: виновный сотрудник пытается купить больничный лист задним числом, чтобы работодатель не застал его за невыходом на работу и не получил деньги из фонда. В случае удачной покупки именно ФСС инкриминирует ФСС при проверках, информируя застрахованного о фальсификации документов.

    В большинстве случаев врачи отказываются закрывать документ незаконно. Поскольку они ответственны и не выписывают фальшивые больничные листы.

    При покупке в медицинском учреждении фиктивным окажется только заболевание, а форма будет реальной, что минимизирует риски. При покупке у сомнительных компаний сама форма документа окажется фальшивой, что при оплате работодателем продержится до первой проверки страховщиком. Не подвергайте себя риску!

    Каждой форме больничного листа присваивается индивидуальный номер, который заносится в базу данных ФСС. Подлинность или фальшивость документа легко устанавливают сотрудники фонда, что налагает на компанию финансовые штрафы и административный штраф за больничный. А также компенсация за счет фонда чиновнику.

    Виды ответственности

    Подделка документов — преступление, влекущее дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность по статьям 192 и 238 Трудового кодекса Российской Федерации, статьям 290, 292 и 327 Уголовного кодекса России.

    Дисциплинарная

    Меры ответственности, применяемые к работнику, должны быть утверждены внутренними локальными актами: коллективным договором, положением о вознаграждении, инструкциями по исполнению служебных функций. В качестве дисциплинарного взыскания работник должен обратиться:

  • выговор с включением в трудовую книжку;
  • амортизация;
  • увольнение по статье за ​​прогулы.
  • Дисциплинарные меры — это право работодателя, а не его обязанность. При желании и оценке как специалиста компания или индивидуальный предприниматель может «даровать прощение».

    Материальная ответственность

    Работодатель вправе наложить на работника реальный материальный ущерб с учетом финансовых штрафов и штрафов, наложенных ФСС по результатам проверки.

    В случае отказа застрахованного страхователь вправе:

  • удерживать средства из начисленной заработной платы на сумму, не превышающую 20% налогооблагаемого дохода ежемесячно до полного погашения;
  • обратиться к судье с заявлением о требовании компенсации в единовременном порядке с установлением определенного срока возмещения, включая не только материальный, но и моральный ущерб.
  • Уголовная

    Использование поддельного документа приводит к уголовному преследованию в виде:

  • штраф в размере 80 000 рублей или в размере совокупного дохода за шесть месяцев;
  • 480 часов обязательных работ;
  • два года корректирующих работ;
  • шесть месяцев ареста.
  • Получение компенсационных выплат по заведомо поддельному документу считается мошенничеством. Для привлечения застрахованного к уголовной ответственности представителя работодателя, фонда социального страхования или медицинского учреждения достаточно сообщить о факте в полицию.

    Каждый сотрудник должен решить, оправдывает ли такое рискованное событие шаткое алиби. Выход — написать заявление о ежегодном отпуске или неоплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам. Или договоритесь о работе в выходные с работодателем. Если вопрос нельзя решить компромиссом, увольнение за прогулы также несравнимо с судимостью.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.