В чем разница регистрация по месту жительства и по месту пребывания

В юридической документации есть понятия места жительства и места пребывания — чем они отличаются? А также отличия от временной регистрации как граждан РФ, так и иностранцев

Отличия понятий согласно определений

В чем разница между пропиской по месту жительства и по месту пребывания

Под местом жительства понимается квартира, комната, жилой дом или иное помещение, в котором лицо постоянно прописано и проживает на праве собственности или аренды жилого помещения. Чаще всего адрес места жительства принято называть просто регистрацией, товарный знак которой стоит в паспорте гражданина РФ.

В случае постоянного проживания по месту жительства лицо не может быть лишено жилой площади и выселено без согласия или официального решения суда. В случае изменения адреса гражданин обязан в течение семи дней уведомить контролирующие структуры, написав заявление об изменении.

Местом проживания является съемная квартира, гостиница, общежитие или иное жилье, в котором гражданин России проживает непродолжительное время. Временная регистрация регулируется Службой внутренних дел и подтверждается выданным актом проверки. При этом типе регистрации постоянное место жительства не удаляется, и лицо не удаляется из реестра.

При краткосрочной регистрации органы МВД, занимающиеся регистрацией регистрации лиц, должны быть внесены в краткосрочные регистры в восьмидневный срок.

В некоторых случаях используется определение: фактическое место жительства или местонахождение граждан. Означает комнату, в которой человек живет в данный момент. Этот адрес может совпадать, а может и не совпадать с местом жительства или пребывания, а может и не совпадать и не может быть официально внесен в базу данных.

Чем отличается прописка от временной регистрации

Временное жилье — это жилье на определенный период, когда гражданин планирует жить вдали от дома. Основное отличие краткосрочной регистрации от постоянной заключается в том, что при временной регистрации не требуется отмены по месту жительства. При оформлении постоянной регистрации по новому адресу необходимо сначала вывести из-под контроля предыдущее место регистрации.

Данные о местонахождении населения в регионах штата аккумулируются в структуре МВД (до 2016 года этим занималась Федеральная миграционная служба).

В их базе данных содержится информация о населении, проживающем в настоящее время в Российской Федерации:

  • имя и фамилия. Если у человека другое гражданство и в его стране не принято давать отчество, информация вносится в базу данных без отчества.
  • время и место рождения;
  • тип;
  • адрес по месту жительства или пребывания, дата регистрации и аннулирования (если был переезд);
  • данные паспорта личности или свидетельства о рождении для лиц моложе 14 лет;
  • в случае смерти зарегистрированного лица, после получения сведений о смерти;
  • в случае принудительной отмены по месту жительства по решению суда — наименование и дата решения суда;
  • данные СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования).
  • Эта информация хранится в уполномоченных органах по контролю за миграцией внутри страны. По запросу властей и органов самоуправления может быть предоставлена ​​информация, необходимая для выполнения служебных функций, а также информация для использования государственных и муниципальных услуг.

    Для иностранцев

    Регистрация на временное проживание касается не только людей, проживающих на территории России, но и иностранных граждан, которые въезжают на ее территорию, обязаны ее проходить. Разница между местной опекой и иностранным резидентом, разница заключается в документах, необходимых для осуществления контроля, и в сроках подачи заявления на регистрацию.

    Документы на краткосрочную регистрацию предоставляет принимающая сторона — администрация отеля, а также проживающий на постоянной основе.

    Для регистрации иностранного гражданина необходимо иметь при себе:

  • документы гражданина РФ, подтверждающие право пользования жилым помещением;
  • копия миграционной карты лица, прибывающего в страну;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • После оформления временной регистрации собственник жилого помещения должен оплатить счета за зарегистрированного лица. То есть при расчете коммунальных услуг нужно учитывать как всех жителей, так и прописанных на короткий срок.

    Подробнее по теме: регистрация без права на жилплощадь.

    Иностранные граждане, пересекающие границу России, должны подать заявление на регистрацию по месту пребывания в течение семи рабочих дней с момента въезда в страну.

    В некоторых ситуациях настройку необходимо выполнить в течение одного дня до прибытия:

  • если иностранец не имеет постоянного места жительства или является частью организации, оказывающей помощь людям без постоянного места жительства;
  • его местонахождение определяется проживанием в учреждениях, оказывающих гостиничные услуги. Сюда входят гостиницы, санатории, оздоровительные лагеря, медицинские учреждения;
  • они находятся в полиции и отвечают за исполнение административных санкций.
  • Иностранцы, постоянно проживающие на территории государства, должны сообщить о своем въезде в страну в течение 24 часов, если они работают по очереди.

    Перечень условий, правила регистрации в течение одного дня могут быть дополнены отдельными распоряжениями правительства, в случае чемпионатов мира, международных игр и других ситуаций. Эта информация представлена ​​на сайте МВД города и в СМИ.

    Снятие с контроля по месту пребывания иностранного гражданина происходит при передаче данных службой паспортного контроля при выезде из страны, в случае смерти или принудительного выселения из страны при обнаружении ложных данных или незаконного обнаружения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.